картофель фри с колбаской на тарелке

Похрустеть поджаристой вкусной картошкой любят все. Сам картофель фри нельзя назвать одним из пунктов диетического меню, поскольку в нем достаточно много килокалорий – 15% от суточной нормы (315 ккал/100 г), но именно такое блюдо вполне сгодится для того, чтобы угостить им друзей или побаловать раз в неделю семью.

Особенность домашнего кушанья из мультиварки в том, что готовить повар будет его на свежем масле, да и приготовленный в мультичаше плод сохраняет свои ценные свойства, в том числе железо, кальций, витамины С и В. Простые рецепты картошки фри в мультиварке позволяют сохранять хрустящую корочку и пользу продукта.

Классическая картошка фри

Времяприготовления: 40 мин.

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 800 мл.
  • Соль и перец.

Поданный рецепт предлагает предварительно замачивать основной компонент, чтобы из него вышел крахмал. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, блюдо готовится очень просто и быстро:

  1. Очистить и промыть картофель, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вымочить картофель в соленой воде. Делать это буквально 20 мин.
  3. Чуть проварить картофель – 10 мин. в используемой же чаше.
  4. Высушить ингредиенты и остудить.
  5. В мультичашу налить растительное масло, опустить в него картофель и прожарить 5–10 мин. до получения золотистой корочки. Использовать режим «Фри», «Мултиповар», «Жарка», «Тушение» – все зависит от модификации мультиварки.

Подавать в горячем виде, можно полить кетчупом, но обязательно перед едой присыпать солью. Повара советуют для этого использовать продукт крупного помола.

Пикантный картофель фри

Времяприготовления: 60 мин.

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 700 мл.
  • Паприка, соль, смесь перцев и приправ.

Этот рецепт придется по душе ценителям острых блюд. Чтобы получить «огненную фри», достаточно:

  1. Очистить, промыть и просушить картофель.
  2. Нарезать основной компонент брусочками.
  3. Смешать в глубокой емкости все специи и соль, добавить в смесь капельку растительного масла.
  4. В ароматную смесь выложить картофель, дать немного постоять.
  5. Установить программу «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Фри» (с учетом модификации устройства) на 40 мин.
  6. На дно выложить картофель вместе со смесью перцев.
  7. Готовить 30 мин. при закрытой крышке, после чего перемешать все и доготавливать 10 мин. с открытой крышкой.

Перед подачей на стол нужно слить масло и просушить основной компонент, для чего можно использовать бумажные салфетки.

Картошка фри со специями в мультиварке

Времяприготовления: 70 мин.

  • Картофель – 7 шт.
  • Растительное масло – 700 мл.
  • Паприка красная – 5 г.
  • Смесь трав.
  • Черный, красный перец.
  • Соль.

В качестве дополнительной приправы используется смесь трав. Это могут быть любые травы по вкусу, но чаще всего применяют французские или итальянские. Для приготовления потребуется:

  • Промыть, очистить, нарезать клубни на тонкие брусочки, после чего снова промыть под проточной водой. Чтобы сошел крахмал, можно оставить продукт на 10–15 мин. в чуть подсоленной воде.
  • Смешать все перцы с травами и солью, после чего в емкость всыпать картофель и смесь, тщательно перемешать. Дать постоять 15 мин.
  • Масло вылить в мультичашу, включить программу «Выпечка» или «Тушение», прогреть все.
  • Отправить в контейнер картофель, после чего готовить его 30 мин. с закрытой, 10 мин. – с открытой крышкой.

Подавать можно с томатным или сырным соусом, вместо них можно использовать порубленную зелень для присыпки.

Оригинальный картофель фри с грибами

картофель фри

Времяприготовления: 50 мин.

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Растительное масло – 700 мл.
  • Соль, перец, паприка, приправы.
  1. Промыть, очистить, нарезать брусочками картофель.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
  5. Картофель просолить, поперчить, смазать приправами.
  6. В мультичашу вылить масло, установить режим «Выпечка», «Фри», «Тушение» выложить на дно для выпекания картофель.
  7. Как только основной компонент начинает приобретать золотистую корочку, выложить к нему лук, обжаривать все 5 мин.
  8. Добавить грибы, жарить 15 мин.
  9. За пару минут до окончания указанного времени добавить и чеснок.

Обжаривать все можно и отдельно, а перед подачей просто смешать компоненты.

Сырный соус к картофелю фри

Время приготовления: 10 мин.

  • Сыр – 100 г (использовать твердые сорта).
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Перец, соль.

Чтобы основной компонент был ароматным, вкусным и аппетитным, в ресторанах быстрого питания предлагают к нему соус. Приготовить его можно и в домашних условиях так:

  1. В мультичаше растопить масло, добавить к нему муку и тщательно вымешать, после чего можно вливать молоко.
  2. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел, но загустел до консистенции кефира.
  3. Поперчить, посолить.
  4. Натертый сыр всыпать в чашу и подождать 5 мин., пока компонент полностью расплавится.

Подавать к картофелю можно вместе с порубленной зеленью или самостоятельно.

Секреты приготовления

  • Приготовить картофель фри можно в мультиварке, которые обладают опцией «Мультиповар» или «Фритюрница». Использовать вместо указанных программ можно и «Жарка» или «Тушение».
  • Чаша не должна иметь никаких дефектов. только в этом случае можно готовить в ней фри.
  • Для приготовления не использовать молодой картофель – только зрелый.
  • Сорта картошки с большим содержанием крахмала не используются для приготовления, поскольку основной компонент быстро размякнет.
  • Приобретать для приготовления лучше мягкие сорта.
  • Не стоит приобретать клубни с зеленоватым оттенком, поскольку в таком продукте много соланина – опасного (токсичного) вещества.
  • Для приготовления используется рафинированное масло или хотя бы дезодорированное, чтобы блюдо не стало тяжелым и не имело характерного привкуса/запаха.
  • Нарезать основной компонент следует на небольшие кусочки толщиной от 1 см.
  • Тонкой соломкой резать плоды не стоит, чтобы они не рассыпались при жарке. Толстые бруски вообще могут не прожариться.
  • Если для приготовления используется сорт с очень тонкой кожурой, ее не обязательно снимать, но в этом случае нужно будет хорошо промыть основной продукт, чтобы на его поверхности не осталось грязи.
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала, плод следует после нарезания хорошо промыть в воде, а после чего еще и высушить полотенцем.
  • Чтобы получить такой же продукт, который подают в фаст-фуде, нужно его готовить по такому принципу: обжарить 8 мин в очень горячем, но не кипящем масле, после чего достать и дать маслу стечь, а уже потом раскалить масло и обжаривать очень небольшими порциями по 2 минуты каждую.
  • Чтобы сделать продукт аппетитным, можно хорошо присыпать его специями.
  • Соль добавляют только после приготовления, используя для этого продукт крупного помола, не экстра.
  • После приготовления масло сливается. Его нельзя использовать повторно для готовки, поскольку в таком продукте огромное количество канцерогенов.
  • Чтобы в процессе приготовления масло не разбрызгалось, его можно присыпать небольшим количеством соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.