Люди начали разводить яблони несколько тысячелетий назад. За двести лет до рождения Христа было известно 25 сортов этого фруктового дерева. Сегодня же яблоко – это самый популярный фрукт в мире.
Его полезные свойства варьируются в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже от климатических условий.
Однако, во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то обязательно присутствуют:
- провитамин А, С, РР,
- железо,
- магний,
- калий,
- пектин,
- фенольные соединения.
Свойства:
- В одном среднем фрукте содержится 4 грамма клетчатки, половину этой массы составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечнососудистой системы.
- Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в ЖКТ. Свежий фрукт – отличное лекарство при расстройствах кишечника, колитах и других заболеваниях.
- Плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, их используют в качестве легкого безвредного слабительного. При вялом пищеварении врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки, равно как и при хроническом холецистите.
- К положительным свойствам относится и способность восстанавливать метаболизм. Если ежедневно есть эти фрукты, то намного проще снизить вес, так как они не дают углеводам трансформироваться в жиры. На этой их особенности основаны яблочные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать до полутора килограмма фруктов, разделенных на 5-6 приемов.
- Польза заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в плодах вещества не дают развиться этой болезни. Для снятия стресса специалисты рекомендуют яблочный чай. Люди, которые работают на вредном производстве, должны регулярно потреблять яблоки, так как они мешают токсичным веществам всасываться в кровь.
Калорийность
Яблоки являются низкокалорийным продуктом (в 100г содержится всего 46 килокалорий), поэтому их часто применяют в различных диетах. Узнать содержание углеводов, жиров и белков можно с помощью таблицы калорийности фруктов и ягод.