Индейские племена веровали, что дерево какао было подарено людям богом, спустившимся на землю с небес по лучу утренней звезды. Божество научило человека приготовлению вкусного ароматного напитка.
В течение нескольких веков терпкий напиток трансформировался в шоколад, превратившись в изысканный волшебный десерт, любимый и необычайно популярный во всех странах мира.
Чудодейственная химическая формула
Вкусная сладость содержит огромные запасы биологически активных веществ:
- танин;
- кофеин;
- стеариновую кислоту;
- фенол.
А также богата: фосфором, кальцием, магнием и фтором.
Калорийность
Следует отметить, что полезные свойства десерта затмеваются одним – высокой калорийностью. Так в 100г темной плитки содержится 540 ккал, а в молочной – 547 килокалорий.
Преимущества
Было установлено, что продукт отлично представляет собой превосходное средство для:
- профилактики простудных заболеваний;
- улучшения мозговой деятельности;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизации функции тромбоцитов;
- предупреждения инсультов и инфарктов;
- укрепления зубов;
- борьбы со стрессами;
- повышения иммунной системы;
- очищения сосудов;
- уменьшения болевых ощущений при ангине;
- избавления от кашля.
Продукт обладает противомикробными качествами, препятствует образованию налёта на зубах и не повышает резко артериальное давление, а также помогает в борьбе со старением.
Исследования показали, что десерт препятствует свертыванию крови в сердце. У любителей этой сладости эффект наблюдается на 50% больше, чем у людей, которые не употребляют шоколадные продукты.