Персики

Сочный и солнечный с бархатной кожицей фрукт – будто привет от тёплого юга… Со времён Древнего Китая была известна польза персиков – ведь это китайские садоводы более четырёх тысячелетий тому назад вывели сочные мясистые плоды, которые были способны излечивать от недугов и придавать сил. Уже тогда из косточек плодов тибетские ламы извлекали персиковое масло и применяли его для лечения конъюнктивита и катаракты.

Благодаря химическому составу – сочетанию кислот, минералов и витаминов персики полезны. Яблочная, винная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – всё это полезный персиковый состав. А если добавить ещё и витамины – каротин, витамин С, В, Е, К, РР – в пользе персиков можно и не сомневаться. В персиковых косточках содержится один из редких витаминов – В17 и горькое миндальное масло.

Персики обоснованно считаются прекрасным диетическим средством, поскольку низкокалорийны – в ста граммах персика содержится всего 40 ккал. Поэтому персики охотно вводят в рацион все желающие избавиться от лишних килограммов. Мало того, что они невероятно вкусны – персики полезны худеющим людям, поскольку 3-4 плода в день не только позволяют расщепить необходимое количество жиров, но и обогащают организм минералами и необходимыми витаминами.

Свежие персики рекомендуют есть при малокровии, они показаны для оздоровления кишечника и стимулируют сокращения желчного пузыря. Персиковый сок назначают при малокровии и нарушении сердечного ритма, при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка. Плоды персиков способствуют выведению шлаков из организма.

Персики

Правда, люди с легковозбудимой нервной системой должны быть умеренно-осторожны и с плодами персика, и с персиковым соком, поскольку чудесные солнечные плоды обладают возбуждающим действием. При употреблении персикового сока с лечебной целью его пьют за четверть часа до еды по 0,5 стакана.

Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, которая регулирует деятельность кишечника и подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы, персики улучшают пищеварение.

Доказана польза персиков при заболеваниях сердца, в частности – при аритмии, поскольку в плодах содержится большое количество калия. А ещё персики укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнетворными микробами.

Благодаря содержащейся в персиках соли магния они весьма благоприятны для установления психического равновесия, способны смягчить и ослабить воздействие стресса, а значит – улучшить настроение. А с помощью солей железа в персиках можно улучшить клиническую картину при анемии.

Свежей мякотью персика и персиковым соком можно протирать кожу, чтобы улучшить состояние кожного покрова, а для смягчающего эффекта советуют добавить в персиковый сок немного молока. Также косметологи советуют маски из мякоти персика и крахмала или толокна, чтобы лишить кожу жирного блеска.

Очень полезны персики для волос – окрашенных или секущихся. Для маски очищают два плода средней величины, разминают, в персиковое пюре вливают 2 столовые ложки молока и добавляют 5 капель масла душицы. Затем тщательно перемешивают и наносят маску на волосы – на 30 минут. Смывают маску обычным шампунем.

Людям , страдающим от сахарного диабета и ожирения, персики противопоказаны. Осторожность понадобится и тем, кто склонен к аллергии – персиковая пыльца может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Выбирая персики на рынке или в супермаркете, нужно иметь в виду, что они являются продуктом быстро портящимся. Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при лёгком надавливании. Если мякоть под пальцами достаточно твёрдая, то персик может оказаться кислым на вкус. Твёрдые персики можно на какое-то время оставить при комнатной температуре – они станут мягче. Только время не должно быть длительным, иначе не только кожица плода потеряет свежий вид – сморщится, но сам фрукт испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.