Пшенная каша

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшённая каша

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

Комментарии

  1. В статье указано, что в каше 343 кал. наверное автор имел в виду калорийность крупы, калорийность каши сваренной как в ролике, но без масла будет примерно 130!

    1. Да, в этой статье автор ошибся, 343 ккал — это калорийность 100 граммов крупы, а не каши. Или не читают. что пишут, или не думают… И исправлять не собираются.

  2. Я не доктор, по этому возник вопрос: а как антибиотики могут накапливаться в организме? Насколько я знаю, выводятся они достаточно быстро, а вот такие последствия как дисбактериоз, сниженный иммунитет — остаются. Может автор имел ввиду именно это? То есть пшенная каша помогает восстановить организм после курса антибиотиков?

  3. А я в шоке про 3 тысячелетие до нашей эры в России. После такого нет никакого доверия к статье.

  4. вы пишите ,что в России просо стали выращивать в 3 тысячелетии до н.э.В то время как славяне только в 5 в н.э. начали расселяться по Европе. Киевская Русь появилась в 9 в.,а Россия -название придумал Петр1-в 1729 году.просто когда читаешь ,что оказывается в 3 тсчл до н.э. была уже Россия-странно по меньшей мере,тогда даже славянских племен не было

    1. А кроме учебников и зомбоящика ничего читать не пробовали?Еште кашу и стремитесь к знаниям

  5. Занимаюсь ББ много лет,гарнир в основном:гречка,рис,макароны из твёрдых сортов и что хочу сказать,эта кашка просто спасение,ещё перловку кушаю,но именно эта каша даёт неописуемый эффект,вкусно,очень полезно и по КБЖУ прям то,что нужно,кушайте на здоровье,никого не слушайте,всех благ!Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *