Чипсы

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

История чипсов

Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.

Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

Химический состав чипсов

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Польза чипсов

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.

Вред чипсов

Чипсы

Вред чипсов  перевешивает  сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу?  Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Видео о вреде чипсов и сухариков

Комментарии

  1. Даааа, очень трудно отказаться от этого, но я, все же, попробую, пусть это будет, как испытание для меня!!!)))))))))))))

  2. это чтоже получается чипсы тоже вредные как и куриво надо штрафовать за употребления.

    1. Саша и что?.Будешь что ль везде вмешаться,это выбор человека.А если оштрафуешь меня за то что я ела чипсы,то вообще будешь диктатором.И еще чипсы не такие вредные как табак,в два раза вреднее чем чипсы,Хотя они вредные я с этим не спорю.

    1. Чтица: «Откуда холестерин в картошке с растительным маслом?!? Автору позор.»
      Где ты там картошку то увидел???там одна химия

  3. Ем по нескольку пачек в день. крайне не рекомендуется запивать их газировкой. Но я ем их только запивая газировкой а на новый год беру целую коробку.До сих пор никакого вреда не ощутил. Где обещанный рак? 😉

    1. Канцерогенные вещества изменяют часть ваших клеток, превращая их в злокачественные. Но для того, чтобы появилась опухоль, их ещё нужно вывести из состояния покоя, чтобы они начали делится. Если ваш иммунитет успевает ликвидировать проблему, или их ничего не активирует — вас ничто не будет беспокоить. А стать причиной для опухолевого роста может что угодно. От стрессового фактора и до инфекционной болезни или истощения.

  4. Вкусно, до поры до времени. Чипсы – это самый настоящий яд, бомба замедленного действия! Когда начнутся проблемы с желудком, кишечником, кожей, вот тогда начинают наматывать сопли на кулак, но может быть уже поздно

  5. После строчки про раковые опухли,я вышла отсюда и поняла ,что статья полный бред.

  6. Ну если есть их в разумных количествах, особого вреда не нанесут, да и организм успеет восстановится. Другое дело — ежедневно заменять ними нормальную еду, тогда да поплохеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *