Полезные свойства крапивы вряд ли можно преувеличить. Это растение, известное с незапамятных времен, вошло в наш быт и как лекарственное растение, и добавка в пищу, и прекрасный материал для изготовления прочной ткани и жгута, и даже как средство для борьбы с вредными насекомыми и злыми духами!
Крапива произрастает преимущественно в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Из более чем сорока видов крапивы на территории России распространены два – крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens).
Химический состав
Полезные свойства крапивы определяются содержанием таких витаминов, как А, С, В2, Е и К, а также каротина, солей железа, магния, меди, кальция, серы, сахара, белков, флаваноидов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов, хлорофилла и пантеноловой кислоты. Причем содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне или плодах черной смородины, каротина – в моркови и облепихе, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.
Полезные свойства крапивы
Витамин К обладает кровоостанавливающим действием, благодаря которому крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению количества гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.
Органические кислоты, кремний и хлорофилл без примеси других пигментов оказывают общеукрепляющее воздействие, повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем (пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой).
Еще одно полезное свойство крапивы заключается в том, что секретин стимулирует выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови. Поэтому крапива может быть полезна и для людей, страдающих диабетом.
Благодаря такому внушительному перечню витаминов и микроэлементов, крапива является прекрасным лечебно-профилактическим средством, помогающим справиться со многими недугами.
Говоря о заболеваниях, которые можно лечить с помощью крапивы, значительно проще перечислить те, при которых крапива не применяется. Действительно, народная медицина использует крапиву, как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее и даже слабительное средство.
Свойство крапивы повышать свертываемость крови используется при лечении геморроя, внешних и внутренних кровотечениях, например, при чрезмерных менструациях или эрозии шейки матки.
Мочегонное и желчегонное действие крапивы позволяет применять это растение при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта (например, запоре или гастрите).
Различные отвары из крапивы будут эффективными при удушье, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях и заболеваниях сердца.
В косметических средствах полезные свойства крапивы используются для улучшения общего состояния кожи, укрепления и роста волос.
Противопоказания крапивы
Но и как любое, пусть даже самое универсальное, лекарство крапива имеет свои ограничения в применении. Вполне естественно, что противопоказания крапивы, связаны с ее способностью повышать свертываемость крови: ее нельзя использовать при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности.