Черная смородина

Древнерусское слово «смородь», которое обозначает «сильный запах», породило всем знакомое название «чёрная смородина». Именно она среди всех видов этой ягоды обладает самым насыщенным ароматом, который исходит не только от плодов, но также от листьев и веточек. Полезные свойства растения известны еще с 11 века, когда его начали выращивать в псковских и новгородских монастырях.

Этот ягодный куст, высотой 1,5-2 метра, относится к семейству крыжовниковых. Зацветает смородина в мае, а плодоносит в июле-августе. Её плоды представляют собой круглые крупные ягоды темно-фиолетового или чёрного цвета. В кулинарии из ягодок делают заготовки на зиму в виде компотов, джемов, варенья, сока, а также подвергают заморозке. Причем все полезные свойства продукта в процессе заготовок сохраняются.

Состав

Ученые назвали чёрную смородину одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и микроэлементов.

Концентрация витамина С настолько высока, что достаточно каждый день употреблять в пищу 15-20 ягод или хотя бы 50 г варенья, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С присутствуют витамины группы А и Е, являющиеся мощными антиоксидантами, которые очищают наш организм от канцерогенных и токсичных веществ. Наличие витамина Р способствует лечению и профилактике атеросклероза.

Кроме того, в состав ягод входят:

  • витамины Д, А, Е, К, В;
  • пектины;
  • сахар;
  • органическая и фосфорная кислоты;
  • каротин;
  • соли железа, фосфора и калия;
  • дубильные вещества.

Витамины содержатся и в листьях растения. Принимая настои и отвары из листьев, организм получает в достаточном количестве магний, медь, серебро, марганец, эфирные масла и фитонциды. Такие отвары помогают при авитаминозе, их применяют при простуде в качестве потогонного средства, для лечения кожных заболеваний.

Целебные свойства

Черная смородина

Благодаря огромному количеству полезных веществ и минералов, ягода приносит неоценимую пользу при различных заболеваниях, способствует повышению и укреплению иммунитета, оздоровлению организма. Её применяют в качестве профилактического средства при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • болезни Альцгеймера;
  • атеросклерозе;
  • борьбе с холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

Ягодки очень полезно употреблять в пищу в любом виде, чтобы избежать развития диабета, снижения интеллектуальных способностей у людей пожилого возраста, препятствовать появлению проблем со зрением. А сок обладает отличным восстанавливающим действием: он полезен ослабленному организму и помогает восстановиться в послеоперационный период.

Кроме того, смородина способна:

  • очищать организм от радионуклидов и токсинов;
  • выводить из организма тяжелые металлы: кобальт, свинец, ртуть (для этого пьют отвар из сушеных ягод);
  • оказывать противовоспалительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, простуде и ангине;
  • оказывать антисептическое воздействие.

Очень полезен настой из веточек и листьев. Он оказывает мочегонное действие при отёках, различных заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу смородины, употреблять её надо осторожно.

  • В ней содержится большое количество витамина К, что противопоказано при тромбофлебите. Употребление продукта в большом количестве может вызвать повышенную свертываемость крови. По этой причине ягода не рекомендуется людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
  • Также продукт категорически противопоказан при повышенной кислотности.

Польза смородиновых листьев (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.