Огурец

Окультуривание огурцов началось около 6 тысяч лет назад. В древние времена их выращивали в Египте и Греции, а в средние века культура распространилась по всей Европе. Само же название «огурец» имеет греческие корни и в переводе означает «неспелый» или «незрелый», что явно связано с природой овоща: наиболее ценным, вкусным и питательным считается небольшой зеленый неспелый огурец.

Еще в далеком прошлом ценились многочисленные полезные свойства освежающего овоща. Богатый запас витаминов и минералов делает эффективным и полезным использование огурцов в диетическом и лечебном питании.

Состав

Плоды отличаются богатым содержанием витаминов:

  • аскорбиновой и никотиновой кислоты,
  • токоферола и бета-каротина,
  • рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты

Набор микроэлементов в свежих огурцах представлен железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком, а из макроэлементов в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Энергетическая ценность продукта(в 100 граммах):

  • вода — 95-97;
  • углеводы — 4;
  • белки — менее 1;
  • жиры — 1/10;
  • калорийность — 15 ккал.

Польза зеленого овоща

Огурец
  • низкая калорийность и легкая усвояемость;
  • очищение, оздоровление и омолаживание организма;
  • рекомендуется для людей с избыточным весом и преклонного возраста;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу мочевой системы;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • проводит чистку от шлаков и токсинов;
  • способствует выведению холестерина.

Огурцами советуют утолять жажду в жару, поскольку они содержат много чистой воды и не задерживают жидкость в организме, что особо важно для беременных женщин, а также людей со слабой выделительной системой.

Именно благодаря «очистительным» свойствам огурец пользуется популярностью у людей с избыточной массой тела, постоянными отеками, гипертонией и хроническими запорами.

Сок из свежего зеленого овоща способен улучшать память, укреплять сосуды и сердце, поддерживать здоровье десен и зубов, а также освежать и тонизировать кожу.

Кроме того, огуречный сок полезен при атеросклерозе, помогает избавиться от кашля, используется при лечении туберкулеза, успокаивает нервную систему, обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт витаминизированного коктейля

В народной медицине популярен рецепт для улучшения состава крови: напиток из равных долей огуречного, томатного и яблочного соков с добавлением чеснока.

Употребление огуречного сока следует ограничивать 1 литром в сутки, однако за один прием не стоит выпивать более 100 мл.

Противопоказания

  1. Овощ отлично усваивается организмом, не вызывает аллергии, поэтому может входить даже в детское меню.
  2. Ограничивать же их потребление необходимо людям, страдающим язвой и гастритом, колитом и энтероколитом.
  3. К абсолютным же противопоказаниям огурцов относят хронические и острые нефриты, хроническую почечную недостаточность в стадии обострения, нефрит с щелочной реакцией в моче.
  4. Солеными огурцами не стоит злоупотреблять при ожирении, нефрите и пиелонефрите, холецистите, гепатите, дискинезии желчных ходов, обострении гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *