Крыжовник

Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров, растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста они разрастаются и образуют одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

В нашей стране растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть сортов. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

Состав

В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как:

  • йод,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • кобальт,
  • натрий,
  • медь,
  • фосфор.

Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства

Крыжовник
  • Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы.
  • В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний.
  • Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.
  • В спелых ягодах содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше, чем в неспелом.
  • К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.
  • Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
  • При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды.
  • Также обычную воду с добавлением сока можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Поскольку ягоды могут вызвать обострение, не рекомендуется употреблять их:

  • при непереносимости,
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.