Холодец

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Калорийность холодца

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Полезные свойства холодца

Холодец

Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Противопоказания холодца

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Рецепт приготовления холодца из курицы (видео)

Комментарии

  1. Статья полная хрень. Холодец восстанавливает суставы, а витамин С разрушается при температуре 60 градусов.

    Ешьте холодец аки предки, будете жить до 100 лет ))))

    1. Странно. Я всю жизнь считал, что молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Витамин С больше разрушается вот воздействием химии (например соды) и ультрафиолета.

    1. вы, батенька, просто у хреновой хозяйки пробовали, значит.
      Холодец — отличное блюдо

    2. Ты что? Просто ел наверное не холодец, а сопли…или тебе бульон старый дали. Холодец это ШИК!

    3. Дэн: «Деликатес? Мерзостней на вкус ничего не пробовал»
      Вы просто не ели настоящего холодца.Мой муж тоже даже в его сторону не смотрел,а вот попробовал тещин холодец и теперь за уши не оттащить.

  2. Много ошибок в написании, статья не вызывает доверия,и холодец ЭТО ВКУСНО!!!

      1. Ошибки в том, что от холодца холестерин в сосудах! Наоборот — сосуды от такой еды не хрупкие а эластичные и здоровые. Потому что это хороший холестерин, высокой плотности

    1. Светик: «А у нас на Севере из оленьих ножек холодец вобще вкусняшка, он и застывает как положено, и не жирный как из свинины или говядины)))»
      В моём холодеце из коровьих ног нет ни капли жира — все удаляю тщательно! !!

      1. А вот и не надо жир удалять. Жир полезно. Просто есть его надо отдельно от крахмалистого — хлеба, картофеля, риса..

      2. Варю хряшь ноги свиньи — ладыжку по нашему, не копытом, голень индейки, окорочок, ковядины кусок или свинины с костёй и лук — ну а остальное приправы на ваш вкус, 6 часов варю это варево, желатин не добавляю и стак стынет крепко — ваще вещ , если спортом занимаетесь — то на ужин самое то , ведь пока мы спим , организм строиться, косточки и хрящи лечатся, да и так ваще вкуснятина !!!

  3. холодец с хреном или горчицей это супер ….и с говяжей рульки и со свиной … а с куриных лапок обалдеть но их вкусней объедать горячие

  4. ….. а вот как насчёт холестерина незнаю в процессе варки …..вобще он образовывается в процессе жарки растительного масла

    1. В растительном масле нет холестерина и быть не может! В ЛЮБОМ РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

    2. Совершенно верно, жарка на рост масле, а не как не варка образует холестерин. Варка всю жизнь убивала полезные и вредные вещества. ))

  5. моя тетя всю свою жизнь готовила холодец с куриными лапками, была худенькая, работоспособная…и я люблю холодец и красиво его умею подать….это блюдо наших предков!

  6. Зимой холодец в нашей семье незаменимое блюдо!Он полезен для суставов и лучше чем покупать желатин и хавать!У меня была проблема с суставами когда спортом начала заниматься!Так мне посоветовали кушать холодец и творожок!Лучше стало!

  7. Холодец исконно славянское блюдо.Нет источника кто придумал,как например бефстроганоф.В США недоумевают,как это можно есть.Привыкли,если желе то только сладкое.А на самом деле холодец это мощнейшее оздоровительное блюдо и братом ему является кавказское ХАШ которому точно несколько веков и оздоровительный эффект которого неоспорим.Так что кушайте на здоровье особенно с чесноком и не болейте.

  8. Ненавижу холодец.
    И не нужно мне впаривать, что я не умею его готовить или ела неудачный холодец.
    Кто бы его ни приготовил — это отвратительная склизская субстанция с ошмётками типа мяса внутри.субстанция настолько мерзотная, что фанаты этого шедевра могут затолкнуть его внутрь только обильно приправив хреном или горчицей.
    Чтобы вкус самой склизкой дряни меньше чувствовался, надо полагать.
    И это вечное кудахтанье, если пытаешься тактично отказаться от угощения: как это не любишь холодец?! Да ты что? Да ты не пробовала настоящего холодца! А ты вот съешь МОЙ ХОЛОДЕЦ — самый охренительный холодец в мире! И суют тебе под нос тарелку с этой мерзко трепыхающейся бледной медузой, у которой внутри ннпривлекательно поосвечивают волокна какой-то мерзоты…
    Убила бы кулинаров этих бля!
    Или размазала по морде их любимый холодец.

    1. Как кулинар такого блюда считаю, что только чмо неудовлетворенное жизнью может так отзываться об многовековой народной кухне.
      Вам если не нравится, сидите сопите в две дырочки и не воняйте! За оскорбления — 1

    2. О.да. когда я читаю подобные комметы,я точно знаю что человек понятия не имеет что такое холодец он просто не ел этого блюда.То что здесь описано -это действительно помои,которые некоторые хозяйки готовят из ног,хвостов и ушей.!Готовлю по праздникам. Люблю и горячим и холодным,в семье все лопают за обе щеки.Не знаю ни одного случая отказа от холодца мох гостей!Всегда разный потому что всегда разные пропорции и состав))
      Лике-научитесь готовить,деточка .Вы понятия не имеете что это такое

    3. Не любишь-не люби, но почему такая злющая….трудно жизнь прожить имея в душе столько сарказма…

    4. Ты наверное не замужем ! За такие рассуждения гнать тебя надо ! А что ты вообще любишь ? Гамбургер , или блины или яищницу будешь мужику готовить ! Найдет он другую без холодца!!!

    5. А ты мяска побольше кинь и не добавляй желатин, да будет тебе счастье …😜

  9. Лика…))) Сколько ненависти в Ваших словах, нам Вас искренне жаль! "Нам" — это не оговорка! Людей кому нравится это блюдо существенно больше тех кому не нравится. Зачем так не уважительно относиться к людям которым оно нравится? Ведь никто Вам плохого не желает предлагая Вам отведать его! Наоборот переживают, и хотят стать первыми кто "откроет" его для Вас. Многие не едят мясо из убеждений, понимаю, но без мяса мне хуже. Если речь идёт о консистенции, то простите, кто о чём думает за едой. Мне вот и пенка на молоке, и катушки в манной каше доставляют истинное удовольствие, а всё от того, что в детстве мне вот так как Вы сейчас в уши не напели, что пенка, катушки, в каше, холодец это омерзительно. Вам надо к психологу сначала показаться он подтвердит мои слова! В Азии люди насекомых едят не из-за отсутствия другой пищи, хотя изначально так и было… Вам бы манер подучить, но боюсь Вы не способны понять, что мир и я не против Вас и Вашего субъективного мнения. Любите друг друга! Здоровь

  10. Да ну и правда! Чего вы пристали к Лике! Человек просто высказал своё мнение, пусть и отличное от большинства! О вкусах не спорят! Я вот конфеты не люблю, а торты с кремом вообще ненавижу! НИКАКИЕ! И реакция на это у людей такая же, как прямь на Лику с её гневным постом о холодце! Люди не должны быть одинаковы! Будте добрее и всем хорошего настроения!))

  11. А у нас на Севере из оленьих ножек холодец вобще вкусняшка, он и застывает как положено, и не жирный как из свинины или говядины)))

  12. Да, мы мы любим холодец из оленьих лыток. А еще его под русскую водочку, а не под нашу с морошкой)))

  13. когда я заболеваю ..холодца хочу до слёз ..видимо мне не хватает чего-то из витаминов ..суставы болели ..я конечно не стану утверждать что всё прошло ..но ..скорее ..я себе внушила ..что как поем холодец мне станет лучше …ночьюб встала сходила в окей ..благо рядом .и варила ..ели дождалась когда сварится и застынет ..такие вот дела ..

  14. Ya xolodec ela v Moskve v 'Doktor Jivago',i mne on srazu ponravilsa. Voobshe , mi kavkazci ego gotovim iz govyajix nojek i rubca i edim s chesnokom i uksusom v goryachem vide. Nu,ooochen vkusno. Eshe,ego edem s tura poranshe. Tak chto, v kajdey kuxne podaetsa po svoemu

  15. Я просто обожаю холодец! Согласна его есть хоть каждый день.Неприятно читать негативные комментарии о холодце.Кушайте вкусно приготовленный холодец и радуйтесь жизни! Всем привет любящим холодец!

  16. Я тоже очень люблю холодец.И не только кушать,но и готовить. Гости обычно спрашивают:"А холодец будет?"
    Он помогает от болей в суставах. Из ушей,хвостов,голов
    я его не готовлю.Я готовлю сборный:свиные,говяжьи
    рульки и курица и ещё добавляю мясо говядины.
    Варю не менее 7 часов,бульон процеживаю через сито.
    За уши не оттянешь! Желаю всем здоровья и приятного
    аппетита. С уважением.

  17. "Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине".. Поправьте, пожалуйста… Глицин и аминоуксусная кислота — одно и тоже…

  18. Холодец — это для меня грандиозный антидепрессант, вкусен, полезен, очень сытен. Если забыл положить чесночка нарезанного во время разлива по тарелкам, то можно потом вприкуску — русская горчица МЖК и свежий чеснок ну и черный хлебушек. Мечта!

  19. У меня артроз. И мне с холодцом живётся легче. Готовлю его из говяжьей петли (коленки — она без жира) и парочки индюшачих шеек ( они без кожи). Покипит — сливаю отвар, мою кастрюлю, петлю и шейки. Петлю варю 3 часа, убирая остатки жира, в последний час возвращаю в кастрюлю шейки. Когда всё сварится, вынимаю, удаляю кости, мясо возвращаю в бульон, солю только сейчас. Добавляю поджаренные на сухой сковороде крупные куски лука в шелухе и моркови. Перец горошком и лаврушку кидаю в минут за 10 до окончания варки.. Чеснок давлю и, когда он плоский, измельчаю. Перед выключением отправляю его в кастрюлю. Даю настояться, снимаю плёнку с поверхности (она как слюда), достаю морковь, лук, лавр и разливаю по формам, убирая горошины перца. Когда холодец застынет, ещё счищаю тонюсенький слой жира. Но его, практически, уже нет.

  20. А я холодец не люблю.И поэтому всегда стараюсь его уничтожать в больших количествах и почаще.
    Могу холодный,а могу,когда он ещё в кастрюле.Сам не варю,но уничтожать обожаю.Если кому помочь,зовите.

  21. Окуда же в одном человеке столько ненависти? Такое чувство, что вы не холодец ненавидите, а весь белый свет вместе с людьми.
    Не ешьте холодец, скушайте шоколадку! И будьте благословенны!

  22. БРАВО!!!
    Но семья не без урода, не обращайте внимание на уродов , вы ВСЕ молодцы варите холодец это вкусно полезно. Приятного петита!

  23. человеку выше что мерзостно кушать холодец, это его индивидуальные предпочтения просто, организм не воспринимает, как у детей бывают отвращения на ту или иную пищу, кстати у веганов очень часто оказывается плохое усвоение мясных продуктов, то есть люди становятся веганами, не потому что так захотели, а потому что организм не может нормально усваивать мясную продукцию, и с годами понимая это переходят на веганство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.