логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить молодую картошку?


Просмотров: 59188

Молодая картошкаВ начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

молодой картофельМолодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне - лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.

Рейтинг: ( 5 Голосов )


loading...

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Самое горячее:

loading...