Мидии

Популярность морепродуктов легко объяснить. Они обладают специфическим вкусом, содержат все необходимые для человека микроэлементы, легко усваиваются, просты в приготовлении.

Мидии — распространенный дар моря, входящий в рецепты салатов, супов, основных блюд, начинок для пиццы. Чтобы получить удовольствие от блюда с мидиями, нужно их правильно подготовить и сварить.

Сколько времени варятся мидии

Если вам достались качественные варено-мороженные мидии, возиться с ними почти не придется. Нужно только вскипятить воду, добавить в нее немного соли, опустить моллюсков без предварительной разморозки. Дождавшись начала кипения, выдержать 3-4 минуты и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Для придания приятного аромата в воду для варки можно кинуть несколько веточек укропа.

Свежие мидии в раковинах следует сначала подготовить. Вооружитесь щеточкой и промойте их от налипшего песка и водорослей. Большое количество моллюсков сложите в таз с соленой водой, песок частично отойдет сам. Затем продукт промывают под проточной водой и варят. Мидии в раковинах варятся 10 минут.

Пошаговая инструкция по варке мидий

Вареные мидии

Мидии — белковый продукт с приятным сладковатым вкусом и ароматом моря. Чтобы не испортить деликатес, следите за сроком варки. Переваренный продукт станет «резиновым» и потеряет всю свою прелесть.

Технология варки:

  • Вскипятить воду, по объему равную весу морепродуктов;
  • Посолить, опустить продукт в воду;
  • До начала кипения выдерживать максимальный нагрев;
  • Убавить огонь и варить 7-10 минут;
  • Открытые раковины свидетельствуют о готовности продукта;
  • Отваренные мидии накладывают на блюдо большой горкой;
  • Поливают соком лимона, подают со специально подготовленными соусами, зеленью, белым вином.

Если моллюсков планировали использовать для закусок, салатов, выньте их из раковин и при необходимости еще раз промойте.

Дары моря варят не только в воде. В качестве жидкости подойдут вино, молоко. А отвар пригодится для приготовления соусов или в качестве основы для супа.

Варка в вине:

  • Белое вино поместить в кастрюлю;
  • Довести до кипения;
  • Опустить в вино промытых моллюсков;
  • Варить около 10 минут до полного раскрытия створок;
  • Мидии в створках подают на блюде, потребляют с растопленным сливочным маслом и соусом, приготовленным на основе вина.

Варка в молоке:

  • Молоко доводят до кипения;
  • Опускают подготовленные морепродукты;
  • Варят, пока не раскроются створки;
  • Достают моллюсков и используют по назначению;
  • Молоко с привкусом морепродуктов отлично подходит как основа для супа в средиземноморском стиле.

Полезные советы

  • Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, не пригодны в пищу. Смело их выбрасывайте. Свежего моллюска отличает светлый цвет мяса и упругость.
  • Замороженные морепродукты следует бросать только в закипевшую воду, а не в холодную. В противном случае, качество готового продукта снизится. Чтобы сохранить весь сок и вкус морепродуктов, используйте небольшое количество воды для варки.
  • Размороженные на нижней полке холодильника моллюски повторной заморозке не подлежат.
  • Вкус морепродуктов отлично сочетается с кислотой лимона, оливковым маслом, сливочным маслом и сливками, зеленью укропа и петрушки, чесноком, лавровым листом. Перебарщивать с «сильными» пряностями не стоит.
  • Моллюск водится в море, поэтому уже содержит небольшое количество соли. Подсаливать его лучше всего морской солью.
  • Мидии — прихотливый ингредиент. Он сочетается с крупами, рисом, тестом, овощами. Но излишнее количество составляющих одного рецепта может испортить результат.

Простые рецепты с мидиями

Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.

Мидии в горшочках

Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.

  • Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
  • Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
  • Творожный сыр — 200 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
  • Пучок зеленого лука;
  • Перец черный, соль.

Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху). Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°. Подавать горячим.

Мидии под воздушной сырной корочкой

Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.

  • Мидии в раковинах (около 20 штук);
  • Сливочное масло 50 г;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Панировочные сухари — 150 г.

Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.

Закуска из маринованных мидий

Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.

  • Пачка мидий;
  • Зелень петрушки;
  • Стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перчик чили;
  • По ложке соли, сахара;
  • 100 г растительного масла.

Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.