Рис

Рис считается гарниром, однако его используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе для молочных каш и запеканок, а также пудингов и плова. Это полезная для человека культура весьма популярна в самых разных странах мира. Так, ученые подсчитали, что ежегодно человечество употребляет порядка 700 миллионов тонн риса.

Земляне очень любят блюда из такой культуры, а их существует немало. Самое распространенное яство – это каша. Чтобы она была вкусной, нужно выяснить, как правильно готовить рис?

Сколько минут варить?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ибо время приготовления будет напрямую зависеть от сорта культуры. Известно, что сегодня на планете выращивается более 30 видов сортов риса. Если же рис поддавался предварительной тепловой обработке, то это также повлияет на время приготовления. В среднем вся процедура занимает 25-35 минут.

Как правильно варить рис?

В кастрюле

Для приготовления потребуется стакан риса и соль. Сама технология приготовления риса в кастрюле такова:

  1. Для варки пропаренной культуры нужно поставить на плиту кастрюлю с двумя стаканами риса, для круглого – с тремя стаканами.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Промывается продукт под водой до тех пор, пока использованная вода не станет прозрачной.
  4. Промытая культура высыпается в вар и хорошо перемешивается.
  5. Как только вода снова закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, при этом больше мешать рис не нужно.
  6. Варить рис на медленном огне нужно так: пропаренный 20 минут, круглый – 25 минут. Вся вода должна впитаться кашей.
  7. После выключения газа, каша должна еще постоять некоторое время.

В пароварке

Существует несколько рецептов варки риса в пароварке. Самый простой из них такой:

  1. Продукт промывается.
  2. В специальный лоток устройства нужно будет засыпать промытый рис.
  3. В этот же лоток добавляется вода в пропорции 1:1 с рисом.
  4. Нужно посолить кашу.
  5. Таймер устанавливается на 30 минут.
  6. Есть секрет, который поможет сделать продукт рассыпчатым. Нужно за 5 минут до полной готовки добавить в кашу масла сливочного.

В мультиварке

Рис

Приготовленная каша будет вкусной и полезной, если для приготовления использовать современную технику, в том числе и мультиварку. Готовится блюдо так:

  1. Существует несколько программ для приготовления продукта, при этом мультиварка самостоятельно рассчитывает необходимое для приготовления время.
  2. Рис получится рассыпчатым, если использовать программу «плов». При этом на три стакана воды или бульона добавляется 1 стакан риса.
  3. Приготовить вкусное блюдо можно, используя одну хитрость. Так, за 10 минут до окончания варки, нужно будет отключить программу «плов». Вместо этого на 10 минут включается другой режим – «подогрев».

Секреты и полезные советы

  • Для удаления сора и пыли из риса нужно его промывать. Для этого в кастрюлю наливают воду и добавляют рис в пропорции 3:1. Крупу несколько раз мешаю, после чего весь сор собирается.
  • Купа промывается перед варкой 2 или 3 раза, причем каждый раз чистой водой.
  • Промывать культуру нужно водой температурой 40-50 градусов, а последний раз – 65-70 градусов.

Как приготовить рис для суши

Для приготовления понадобится 0,5 стакана круглого или специального риса для суши. Используется также винный или яблочный уксус (2 столовые ложки) и соль по вкусу.

Готовить продукт следует по такому рецепту:

  1. Промытые рисовые зерна высыпаются в миску, заливаются водой. На полчаса рис остается под водой, чтобы зерна набухли.
  2. Вода сливается, рис откидывается на сито.
  3. Продукт высыпается в кастрюлю, заливается стаканом воды.
  4. Под крышкой варится продукт порядка четверти часа.
  5. После приготовления нужно будет добавить соль по вкусу, а также уксус.
  6. Рис остывает, после чего пригоден для использования.

Вот такие нехитрые рецепты позволят получить вкусное и полезное блюдо, в котором есть клетчатка, витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.