Мидии

Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus — типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.

При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.

Химический состав

Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.

Калорийность мидий и их пищевая ценность

Любителей диет порадует тот факт, что калорийность мидий небольшая – всего 77 ккал на каждые 100 граммов продукции. Пищевая ценность морепродукта такова: жиры – 2 грамма, белки — 11,5 граммов, углеводы – 3,3 грамма. Данные приведены из расчета на 100 граммов продукции.

Полезные свойства мидий

Мидии

Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.

Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков и тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.

Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.

Славится этот вкусный продукт также и тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще и в том, что они являются натуральным антиоксидантом и содержат в большом количестве витамин Е.

По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.

Вред мидий

При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять и тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.

Как приготовить вареные мидии (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.