Пекинская капуста

Вкусный и сочный листовой овощ – пекинская капуста – пользуется особой популярностью у наших соотечественников. До недавнего времени полезные свойства пекинской капусты были известны больше жителям Поднебесной. У нас же на Родине популярная «сестра пекинки» – обыкновенная белокочанная капуста. На Востоке же этот овощ кушают уже более полутора тысяч лет. Только лишь 40 лет назад эта капуста стала «покорять прилавки» Европы, Америки и нашей страны.

Химический состав

Свежие и сочные листы пекинской капусты содержат воду, углеводы, клетчатку, а также в мизерных дозах жиры. В составе пекинской капусты содержится также лимонная и аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В, А, Е, К. Богата «сестра белокочанной капусты» также минеральными веществами: железом и калием, натрием и магнием, серой и фосфором, фтором и медью, марганцем и кальцием.

Калорийность пекинской капусты

Этот продукт считается диетическим, поскольку калорийность пекинской капусты составляет всего 13 ккал на 100 граммов. По этой причине овощ входит в меню разных экспресс-диет. Однако не стоит забывать и о том, что есть противопоказания пекинской капусты перед тем, как «сесть» на диету.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста

Это диетический продукт, который можно поставить на одну линию с «борцами» за стройную фигуру. Только лук-шалот содержит меньше калорий, нежели пекинская капуста. В борьбе с ожирением даже более полезна пекинская капуста, нежели квашеная (в кислом продукте на 30% больше калорий).

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Однако это клетчатка «легкая», которую можно употреблять даже при гастритах и язвах желудка.

Поскольку в составе овоща просто огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, он прекрасно борется с авитаминозом, стрессами и депрессиями. Рекомендуется употреблять капусту в самом начале весны, когда ощущается особенно остро недостаток витаминов.

Полезна пекинская капуста еще и тем, что благодаря витамину С она помогает противостоять организму простуде и гриппу. Причем все свойства и витаминный состав сохраняется в капусте даже при длительном хранении. Однако не только витамином С богат овощ, но и витаминами группы В. Это незаменимый витамин, который позволит поддержать молодость кожи, укрепить волосы и ногти, предупредить развитие опухолей и противостоять стрессам, бороться с хандрой и депрессиями. Эти же витамины обеспечивают бесперебойную работу кишечника и помогают развивать сильные мышцы, острый ум.

В пекинке содержится также и полезное вещество – лизин. Оно помогает вывесвти из организма «плохой» холестерин, а также восстановить ткани, очистить кровь, уничтожить вирусы, поддержать сердечную мышцу, повысить иммунитет.

Противопоказания пекинской капусты

Перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания пекинской капусты. Так, нельзя овощ употреблять людям с повышенной кислотностью, равно как и во время обострения болезней ЖКТ. Нужно исключить овощ из рациона также и тем, кто более панкреатитом.

О выращивании и пользе пекинской капусты (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.