Пряности и приправы ценятся не только за пикантный вкус, который они придают блюдам, но и за целебные свойства. Например, полезные свойства куркумы, входящей в состав всем известной смеси карри, заключаются не только в слабожгучем вкусе, тонком аромате и желтом цвете, но и в способности приправы улучшать аппетит, стимулировать выработку желчи и желудочного сока, способствовать активному перевариванию пищи.
Люди давно заметили удивительные свойства этой специи предотвращать воспалительные процессы в тканях и использовали ее в качестве природного антибиотика. В Индии куркума издавна применяется в медицинских целях, ею лечат заболевания желчного пузыря, печени и почек.
Куркума – это один из видов имбиря, нередко она используется как дешевый заменитель шафрана. Для изготовления приправы используется корневая часть растения, соответствующим образом высушенная и измельченная. В результате получается ярко-желтый порошок, который и добавляется в небольших количествах в пищу. Родина куркумы — юго-восточная Индия, где это растение в дикорастущем виде встречается до сих пор. Сегодня куркума активно культивируется в Камбодже, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Японии, на о. Гаити и о.Мадагаскар.
В восточных странах специям отводится особая роль. Согласно учению Аюрведы, куркума очищает тело от токсинов, согревает и очищает кровь, делает эластичными связки и суставы. Если вы решите проверить полезные свойства куркумы на себе, то можете добавлять ее понемногу в различные блюда: супы и салаты, мясные и яичные блюда, гарниры. Главное — не увлекаться и не злоупотреблять: приправа хороша лишь в небольших количествах, передозировка сделает блюдо жгучим или вовсе испортит его вкус. Оптимальная ежедневная доза куркумы для одного человека – не более 12 граммов.
Химический состав
Лечебные и полезные свойства куркумы обусловлены химическим составом приправы. А он достаточно богат на витамины и микро- и макроэлементы. Так, в куркуме найдены витамины К, С, В, В2, ВЗ, а также йод, железо, фосфор и кальций. Кроме того, специя содержит антиоксиданты, омолаживающие организм и блокирующие развитие раковых опухолей, и эфирное масло, в состав которого входят терпены. Окраску этой вкусной и полезной специи обеспечивает яркий оранжево-желтый краситель куркумин – главный компонент приправы, молекулы которого могут внедряться внутрь мембран клеток организма, укреплять их и делать более устойчивыми к инфекциям. Благодаря действию куркумина, в организме увеличивается общее количество лейкоцитов и клеток, образующих антитела.
Польза куркумы для похудения
Калорийность молотой куркумы — 354 ккал/100г. Стоит сказать, что для людей, желающих похудеть, очень полезна куркума, поскольку она обладает способностью снижать тягу к жирным и сладким продуктам, ускорять и нормализировать обмен веществ, снижать уровень холестерина. Потому приправу издавна используют в борьбе с лишним весом. Особенный элемент в составе специи – полифенол — препятствует образованию клеток жировой ткани. Однако желающим снизить вес с помощью куркумы недостаточно просто приготовить с ней незабываемый плов. Для заметного эффекта и быстрого результата нужно употреблять ежедневно до 500 мг куркумы на каждый килограмм веса, добавляя порошок в чай, сдобренный ложечкой меда (читайте статью «Мед — полезные свойства«). Конечно, для ускоренного похудения это средство лучше использовать в комплексе с физическими упражнениями и диетой.
Полезные свойства куркумы
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать и лечить многие болезни: сахарный диабет, заболевания почек, печени и желчного пузыря, язвенный колит, атеросклероз, мигрень, витилиго, воспалительные заболевания глаз, анемию, астму, крапивницу, простудные заболевания, кашель, болезни горла, кровоточивость десен.
Очень полезна куркума для сердца – ежедневно употребляя приправу, можно значительно укрепить сердечную мышцу. Эту вкусную специю «солнечного» цвета рекомендуется включать в питание ослабленных, перенесших операции людей, для того, чтобы укрепить иммунитет, улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Противопоказания куркумы
В любом случае, стоит помнить о том, что куркума – это подспорье для полноценного лечения, а никак не панацея от болезней. Собираясь использовать специю для лечения или в качестве добавки к блюдам, стоит знать, что есть и противопоказания куркумы, которые касаются, главным образом, беременных женщин и детей до 2 лет. Людям, имеющим камни в желчном пузыре, заболевания ЖКТ или хронический пиелонефрит, необходимо учесть противопоказания куркумы и проконсультироваться с врачом перед применением приправы.