логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Ячневая каша - польза и вред, калорийность. Чем полезна ячневая каша


Просмотров: 158956

Ячневая кашаЯчневую кашу, как и перловую, в настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Польза и вред ячневой каши

Полезные свойства

Ячневая кашаЯчневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д.

Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека.

Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными.

Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши.

Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут.

Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

Вред ячневой каши

Ячневая каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Как видите, польза и вред ячневой каши несопоставимы. Очевидно, что плюсов в ячневой каше намного больше. Поэтому смело можно утверждать, что ячневая каша – просто незаменимый источник витаминов на сегодняшний день.

Полезные свойства ячневой каши (видео)

Рейтинг: ( 114 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Комментарии 

 
+1 # АННА 09.01.2015 12:00
ЭНТЕРОПАТИЯ глютеновая?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Anna 23.01.2015 21:27
это что ж за энтеропатия такая глициновая? глицин это вообще то тормозный нейромедиатор, а энтеропатия глютеновая. хотите бросаться умными словами, пишите их правильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Берик 27.01.2015 16:43
Города славяне, по русский пишите пожалуйста правильно, а то такие как мы не русские не правильно поймем вас, как можно понять энтеропатию глютеновую, что за диагноз?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ллл 11.01.2016 17:59
Калорийность молотой ячневой крупы 340 ккал в 100 г сухого продукта до готовки. А рарваривается он сильно. наливая воды на 100 г сухого продукта 400 г. Выход готовой каши 430-450 г. Т.е. в 100 г готовой каши всего 70-80 ккал. Это отличная еда. Причем тут калорийная??? Съев 300 г каши готовой плюс 10 г растит. масла . Это 330 ккал. всего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 04.12.2016 21:12
К авторам статьи: в заметке о вреде ячневой каши упоминается "глициновая энтеропатия". Так вот: заболевание называется "глютеновая энтеропатия".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Айрат 17.12.2016 00:06
Не глициновая, а глютеновая энтеропатия! В меру все полезно. А лучше есть больше сырой пищи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...