Чистотел

Чистотел – известное с давних пор целебное растение, встречающееся практически повсеместно. Он неприхотливо произрастает и в парках, и на огородах, и в лесах, отдавая предпочтение тенистой местности. Названо это растение было еще во времена Авиценны в честь ласточек (Chelidonium), поскольку считалось, что эти птицы лечат глазки своих птенцов соком этого растения.

Лечебные свойства чистотела нашли применение не только в восточно-азиатской, но и в европейской медицине. Используется, в основном, наземная часть растения – из нее изготавливаются отвары, масла, настои, мази.

Химический состав

Большое количество полезных применений чистотела обусловлено сложным химическим составом растения. Он содержит свыше 20 разновидностей алкалоидов, флавоноиды и сапонины, обладающие высокой антиоксидантной активностью, селен и цинк, защищающие клетки от окисления, а также каротин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, органические кислоты – янтарную, яблочную, хелидоновую и лимонную.

Лечебные свойства чистотела

Чистотел

Сок растения помогает осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен. Им можно устранить бородавки, сухие мозоли и прыщики, прижечь пузырьки на губах, возникшие вследствие герпеса, справиться с псориазом, чесоткой, зудом, грибковыми заболеваниями.

Хелидонин, входящий в состав чистотела, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие, снимая спазмы с гладкой мускулатуры.

На начальных стадиях онкологии он может снизить активный рост злокачественных новообразований. А применение его сока внутрь поможет скорее восстановиться после проведенных операций.

При заболеваниях ротовой полости – стоматите, кандидозе, болезнях десен – необходимо полоскать рот отваром растения.

Обладая спазмолитическими свойствами, чистотел помогает избавиться от песков и солей в почках, используется при колитах, желчекаменной болезни, гастритах.

Лечебные свойства растения делают его одним из главных составляющих успокоительных препаратов, применяемых при стрессовых состояниях, неврозах и бессоннице.

Полезным также является чистотел при гинекологических проблемах. С его помощью можно восстановить микрофлору влагалища, устранив бактерии, грибки и другие микроорганизмы, наладить течение менструального цикла, справиться с эрозивными проблемами на шейке матки.

Чистотел можно применять в составе комплексной терапии по лечению туберкулеза.

Принимать его внутрь рекомендовано для избавления от таких недугов, как бронхиальная астма, коклюш, кашель.

Средство эффективно борется с полипами, возникающими в кишечнике, желудке, желчном пузыре, язвенным колитом.

Компрессы и примочки из отвара помогают при ревматизме, зобе, полиартрите, подагре.

Противопоказания чистотела

Перед тем, как начинать терапию чистотелом, следует уяснить, что это растение в первую очередь является ядовитым, посему необходимо быть внимательным к дозировке.

Его запрещено применять в лечебных целях к беременным, детям и кормящим женщина.

Противопоказанием к приему растения является эпилепсия, психоз и другие психиатрические заболевания, серьезные нарушения работы сердца.

Неразбавленный сок чистотела, примененный наружно, может повредить кожные покровы.

Также не следует его использовать при дисбактериозах и запоре, поскольку имеющаяся проблема может усугубиться.

Рецепт лечебного кваса на чистотеле (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *