Стручки жгучего перца являются одними из популярных во всем мире пряностей. Впервые упоминания о них встречаются в Северной Америке, в ее тропической части. После того, как испанцы и португальцы начали путешествовать через океан в Америку, острый перец распространился и по странам Европы.
Он часто применяется как в народной медицине, так и в традиционных методах лечения.
Состав и калорийность
Польза пикантной специи обусловлена ее богатым составом:
- витамины: С, группа В (B1, B2, B6), А, Е;
- каротин и рутин;
- азотистые вещества и эфирные масла;
- микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор и кремний.
При этом его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм.
Чтобы в ваш организм попала суточная норма витамина С, достаточно ежедневно съедать всего лишь 30 — 40 грамм продукта.
Полезные свойства
При умеренном употреблении, чили оказывает положительное влияние на:
- работу системы кровообращения;.
- излечение от простудных заболеваний;
- очищение дыхательных путей от слизистых образований;
- стимулирование выработки гормонов счастья — эндорфинов;
- борьбу с депрессиями и плохим настроением;
- повышение иммунитета;
- снижение количества вредного холестерина;
- улучшение зрения;
- рост волос и состояние кожи;
- стенки сосудов;
- давление.
Также он принесет пользу людям, которые больны раком, поскольку замедляет развитие и рост клеток раковой опухоли.
Красный жгучий перец — отличное средство для похудания! Расщепляя жировые клетки и избавляя организм от вредных скоплений, он ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
К употреблению острого продукта следует относиться с осторожностью в случае, если у вас обнаружены нарушения в работе :
- сердечно-сосудистой системы;
- печени и ЖКТ.
Необходимо ограничить в случае беременности, при высоком давлении, аллергиях, а также в жаркое время года.
В случае внешнего применения, противопоказаниями являются:
- повышенная чувствительность кожи;
- раздражения;
- открытые раны или наличие проблем с венами.