шиповник

Издавна на Руси были известны лечебные свойства этого кустарника. Его плоды насыщены различными органическими кислотами, такими как:

  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • молибден;
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, К, Р.

А накопление витамина С в терпких ягодах в несколько раз больше чем в смородине или яблоках. По содержанию каротина мякоть этого плода сравнима с хурмой, облепихой, морковью.

Полезные свойства

Введение отваров из ягод лечебного растения в ежедневный рацион, способствует профилактическому лечению многих заболеваний:

Шиповник
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при язвенных болезнях желудка;
  • избавляет от почечных камней;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • заживляет раны;
  • стабилизирует работу мочеполовой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает возникновение инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердца.

Содержание шиповника можно обнаружить в различных медицинских препаратах.

Отвары будут полезны людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом. Они восполнят утраченные силы и энергию.

Из него получаются вкусные и полезные компоты, варенья, джемы. Так что смело включайте шиповник в свой рацион питания.

Настойка шиповника — видео-рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.