Издавна на Руси были известны лечебные свойства этого кустарника. Его плоды насыщены различными органическими кислотами, такими как:
- марганец;
- магний;
- калий;
- железо;
- молибден;
- натрий;
- витамины группы В, Е, К, Р.
А накопление витамина С в терпких ягодах в несколько раз больше чем в смородине или яблоках. По содержанию каротина мякоть этого плода сравнима с хурмой, облепихой, морковью.
Полезные свойства
Введение отваров из ягод лечебного растения в ежедневный рацион, способствует профилактическому лечению многих заболеваний:
- нормализует обмен веществ;
- помогает при язвенных болезнях желудка;
- избавляет от почечных камней;
- повышает иммунитет;
- защищает от вирусных заболеваний;
- обладает противовоспалительным действием;
- заживляет раны;
- стабилизирует работу мочеполовой системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- предупреждает возникновение инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердца.
Содержание шиповника можно обнаружить в различных медицинских препаратах.
Отвары будут полезны людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом. Они восполнят утраченные силы и энергию.
Из него получаются вкусные и полезные компоты, варенья, джемы. Так что смело включайте шиповник в свой рацион питания.