Аскорбиновая кислота

Формула С6Н8О6 известна далеко не всем людям, а вот об аскорбиновой кислоте – витамине С – слышали, пожалуй, все. Это водорастворимый витамин, который участвует в самых разных окислительных и восстановительных процессах организма. Польза аскорбиновой кислоты неоценима, ведь он даже играет не последнюю роль в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Хотя без витамина С не обходились люди и в глубокой древности, лишь только в 1928 году удалось ученым получить его в чистом виде. А вот четырьмя годами позже удалось также доказать и то, что нехватка аскорбиновой кислоты чревата многими болезнями, в том числе и цингой.

Дозировка витамина С

Доктора говорят о том, что мужчинам потреблять в сутки нужно не менее 90 мг витамина С, а вот женщинам – 75 мг. В некоторых случаях дозировка витамина может быть существенно увеличена (до 1000 мг в сутки). Так, спортсменам, а также людям, которые трудятся на физически тяжелой работе потребление витамина можно будет увеличивать. Возрастает потребность в этом веществе и в период беременности и лактации.

Увеличивается размер суточной дозы аскорбиновой кислоты до 1000 мг и при первых проявлениях респираторных заболеваний. Максимальная дневная доза витамина не должна превышать 2000 мг. Передозировка возможна при приеме 12000 мг на каждый килограмм веса человека.

Интересно, что некоторые ученые утверждают, что для профилактики онкологических заболеваний нужно увеличивать потребление витамина С до 2000-3000 мг в сутки.

Источники аскорбиновой кислоты

В аптечных киосках можно найти витамин С в концентрированном виде – в таблетках. Однако лучшими источниками этого вещества по праву считаются именно натуральные продукты. Именно в этом случае можно рассчитывать на то, что польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.

Больше всего витамина С в таким продуктах:

  • шиповник;
  • зеленая петрушка;
  • черная смородина;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
  • черемша;
  • укроп.
Апельсин и грейпфрут

В небольших дозах этот витамин содержится и в других фруктах и овощах, поэтому их нужно включать в свой рацион. При этом получаемая их продуктов доза аскорбиновой кислоты является достаточной, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в этом веществе.

При респираторном заболевании нужно увеличивать его потребление, для этого приобретают аптечные препараты.

Польза аскорбиновой кислоты

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е — и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Противопоказания витамина С

Возможно передозировка витамином, поэтому слишком налегать на него не стоит.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Комментарии

  1. Аскорбиновая кислота это не витамин С, она является провитамином витамина С, который в свою очередь содержит более 10 провитаминов, и синтезируется в организме.При отсутствии одного провитамина его синтез не происходит.Но почему то во всех источниках пишут про аскорбиновую кислоту.

    1. Кирилл: «Аскорбиновая кислота это не витамин С, она является провитамином витамина С, который в свою очередь содержит более 10 провитаминов, и синтезируется в организме.При отсутствии одного провитамина его синтез не происходит.Но почему то во всех источниках пишут про аскорбиновую кислоту.»

      Да Кирилл, вы либо выдумщик, либо двоечник.
      Читайте книги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.