кролик под соусом

Приготовление вкусных полезных блюд – особое искусство. Но всему можно научиться, если располагать всей необходимой информацией.

Сегодня мы подробно рассмотрим несколько рецептов разного уровня сложности. И кролик в духовке станет вашим коронным блюдом!

Кролик в сметане

Замечательно запекается кролик в сметане. Понадобится взять самую свежую сметану с повышенным содержанием жира, чтобы мясо получилось сочным, мягким. Запекают кролика под фольгой. Желательно использовать также чернослив, который делает блюдо более утонченным и аристократичным, придает ему неповторимый тонкий аромат. Но можно такой же вариант блюда делать и без чернослива, если вы уже используете рецепт как повседневный.

Время приготовления

На приготовление уйдет примерно 60-80 минут. Всего через час великолепное блюдо уже может быть готово!

Ингредиенты

Вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • мясо кролика – примерно 2 кг;
  • одна крупная морковка или две морковки среднего размера;
  • белый репчатый лук – две средние головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – хватит 500 мл, но она должна иметь жирность 25-30%;
  • перец с солью, приправы по вкусу.

Не переусердствуйте с приправами, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат крольчатины.

Алгоритм приготовления

Теперь пришло время запоминать подробный рецепт приготовления кролика в духовке.

  1. В первую очередь промойте крольчатину под проточной прохладной водой.
  2. Затем разрежьте тушку на кусочки среднего размера.
  3. Каждый кусок натрите чесноком, предварительно пропустив зубчики через давилку.
  4. Крольчатину обжаривайте на разогретой сковородке с подсолнечным маслом, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
  5. Немного посолите куски мяса в процессе обжарки. Затем выкладывайте мясо на тарелку, когда оно уже приобрело коричневатый оттенок.
  6. Лук с морковкой помойте и очистите.
  7. Нарежьте морковку с луком кусочками среднего размера.
  8. В оставшемся от обжарки мяса масле надо пассировать лук с морковью.
  9. На следующем этапе приходит время выкладывать ингредиенты на противень. Смажьте противень маслом, выложите на него все куски крольчатины.
  10. Сверху на мясе аккуратно разложите овощи, чернослив.
  11. Покройте все слоем сметаны, немного посолите.
  12. Закрывайте противень с блюдом фольгой.
  13. Запекать кролика нужно 40-45 минут.

Все готово! Когда блюдо уже раскладывается по тарелкам, его можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.

Кролик с картошкой в фольге

Этот рецепт универсален: блюдо наверняка станет любимым, поэтому его можно готовить регулярно. Но оно вполне подойдет и для праздничного стола, поскольку обладает изысканным приятным ароматом и вкусом. Жаркое отличается нежностью.

Время приготовления

На весь процесс готовки уходит около полутора часов.

Ингредиенты

Приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • кролик – нужна одна тушка среднего размера;
  • картошка – берите килограмм клубней среднего размера, отборных;
  • масло – подойдет простое подсолнечное масло, понадобится 50 мл;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 1-2 головки среднего размера;
  • майонез;
  • лавровый лист – нужно три небольших листочка;
  • зелень – хватит одного пучка, 100 граммов;
  • перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, чтобы был слышен тонкий аромат мяса.

Алгоритм приготовления

Пора приступать к приготовлению кролика в духовке. Запекать будем вместе с картошкой, в фольге. Запоминайте пошаговый рецепт.

  1. Сначала нужно тщательно промыть тушку кролика.
  2. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, выложите на противень, предварительно смазав его маслом.
  3. Мясо надо посолить, поперчить. Не забудьте добавить лавровый лист.
  4. Очистите и помойте лук. Нарезайте его мелко, засыпьте им мясо.
  5. Теперь надо добавить майонез.
  6. Промойте и очистите картошку. Нарежьте ее кружками, а затем укройте ею сверху мясо с луком.
  7. Еще раз смажьте сверху майонезом. Можно добавить рубленую зелень.
  8. Добавьте немного воды.
  9. Накрывайте противень фольгой. Отправляйте в духовку!
  10. Через 50 минут фольгу можно приоткрыть, а затем запекать блюдо еще 10 минут.
  11. Спустя час приходит время вынимать блюдо из духовки.

Выкладывайте кролика с картошкой на тарелки, посыпайте свежей рубленой зеленью. Все готово!

Кролик в горшочках

кусочки кролика под соусом и зеленью

Именно кролик в горшочках, запеченный в духовке, может стать любимым блюдом в вашей семье. Если вы решили его сделать, приготовьтесь, что ваши близкие попросят его снова. Нежный кролик в сочетании с овощами и грибами великолепно запекается в горшочках. Подача будет красивой и удобной: ведь каждый получит свой горшочек с блюдом прямо из духовки!

Время приготовления

В целом на всю готовку уйдет примерно час.

Ингредиенты

Приготовьте заранее все необходимые ингредиенты из расчета на шесть полноценных порций:

  • кролик (тушка среднего размера);
  • печень кролика (хватит одной штуки);
  • помидоры среднего размера – килограмм;
  • тимьян – четыре веточки;
  • лак-шалот – нужно брать примерно 250 граммов;
  • шампиньоны – берите 300 граммов, небольших грибков;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • красное вино – нужно взять полусухое, 250 миллилитров;
  • мука – понадобится 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло – можно взять простое подсолнечное, 5 столовых ложечек;
  • перец с солью по вкусу;
  • приправы к мясу;
  • петрушка – один пучок на 100 граммов.

Когда все необходимое на столе, можно приступать к приготовлению.

Алгоритм приготовления

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления кролика в духовке, чтобы потом правильно запечь его в горшочках.

  1. Для начала вам понадобится приготовить тесто, чтобы потом сделать из него крышечки для горшочков. Вливайте воду в муку, чтобы тесто было крутым. Оставьте его в пленке на 30 минут.
  2. Промойте тушку кролика под проточной водой. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  3. Обжаривайте мясо в масле, пока оно не покроется нежной золотистой корочкой.
  4. Промойте шампиньоны. Резать их не нужно.
  5. Жарьте грибы в масле, оставшемся от кролика, до появления румяной корочки.
  6. Теперь приступайте к луку. Почистите его, помойте, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  7. Помидоры ошпарьте, обдайте ледяной водой и очистите от кожицы.
  8. Нарежьте томаты небольшими дольками.
  9. На следующем этапе нужно обжаривать лук вместе с помидорами. Сначала три минуты жарьте только лук, затем добавьте к нему дольки томатов.
  10. Очистите и измельчите чеснок, нарвите мелко тимьян, нарубите петрушку.
  11. Тушите овощи 10 минут, потом отправьте в сковородку измельченный чеснок с тимьяном и петрушкой.
  12. Теперь наступает очередь печени. Ее прокручивайте в мясорубке, вымочив вине.
  13. Добавьте вино и печень в сковороду с овощами. Тушите еще 10 минут, чтобы получился густой ароматный соус.
  14. Обдайте горшочки кипятком. Распределите по ним всю крольчатину.
  15. Затем поровну разделите шампиньоны, аккуратно разложите их по горшочкам.
  16. На следующем шаге заливайте горшочки соусом.
  17. Теперь тонко раскатывайте тесто, вырезайте ими шесть кругов. Закрывайте горшочки.
  18. Пора отправлять горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
  19. Запекайте кролика 30 минут.

Прошло полчаса? Все – блюдо готово! Остается только наслаждаться его чудесным ароматом и вкусом. Можете подавать горшочки с приоткрытыми крышечками.

Секреты создания великолепных блюд: полезные советы для хозяйки

Запомните несколько простых советов. Они помогут вам готовить настоящие шедевры из кролика в духовке.

  • Старайтесь не использовать слишком много чеснока, даже если вы его любите. Ваша задача – сохранить и подчеркнуть тончайший благородный вкус и аромат крольчатины.
  • Не нужно класть слишком много приправ, вне зависимости от ваших предпочтений. Они тоже могут заглушить вкус кролика.
  • Если вы решили запекать кролика в сметане, берите жирную сметану. Нормальная жирность – 30%. Лучше использовать меньше соуса, но все-таки с нормальной консистенцией и жирностью.
  • Когда вы планируете запекать тушку кролика целиком, мясо лучше предварительно замариновать. Используйте слабый уксусный раствор, добавляйте в него для вкуса французские пряности.
  • Еще один хороший вариант – замачивать тушку кролика на час в молоке. Мясо приобретет неповторимую нежность, станет мягче и ароматнее.

Следуйте советам, используйте различные рецепты и придумывайте свои методы приготовления. Кролик в духовке – универсальное полезное блюдо. Оно может быть повседневным, а также праздничным. Это беспроигрышный вариант для любого торжества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.