свиные ребрышки с картошкой на тарелке

Свиные ребрышки с картошкой — отличный вариант для праздника. Мясо стоит недорого, получается сочным и вкусным. Рассмотрим классические рецепты и тонкости приготовления блюда.

Острые свиные ребрышки с картошкой

Время приготовления: 1 час

  • 1 кг свиных ребер;
  • острая томатная паста — 5 ложек;
  • 1 ч.л. соуса табаско;
  • соевый соус — 6 столовых ложек;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • соль, черный перец.
  • 1 кг картофеля.
  1. Промыть и зачистить ребра от лишнего жира. Разрезать по кости.
  2. В отдельную посуду выкладываем мясо, добавляем 4 ложки томатной пасты.
  3. Заливаем соусами, солим, перчим. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем мариноваться 60 минут.
  4. Картофель чистим и режем дольками, солим, перчим.
  5. В рукав для запекания кладем мясо, картошку. Плотно заворачиваем и помещаем в блюдо для запекания.
  6. В разогретый духовой шкаф отправляем запекаться ребра с картошкой на 30 минут. Температурный режим — 180 градусов.
  7. Вынимаем противень, аккуратно освобождаем от пакета и отправляем обратно в печь еще на 10 минут до появления румяной корочки.
  8. Блюдо рекомендуется подавать горячим с овощами и свежей зеленью.

Свиные ребрышки с картошкой в маринаде

Время приготовления: 1 ч. 20 минут (маринад — 6 часов)

  • 500 грамм свиных ребер;
  • 500 грамм картошки;
  • 2 луковицы;
  • 20 грамм майонеза;
  • постное масло — 30 грамм;
  • 1 ч.л. Хмели-сунели;
  • «лаврушка» — 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицы от шелухи, режем на 4 части и прокручиваем в мясорубке.
  2. В отдельной чаше смешиваем лук, добавляем майонез, вливаем растительное масло. Солим, перчим, приправляем. Лавровые листы разламываем на маленькие кусочки и добавляем к маринаду.
  3. Ребрышки промываем, отправляем в чашу мариноваться на 5-6 часов. Чтобы мясо не испортилось, рекомендуется хранить маринад в холодильнике.
  4. Картофель чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.
  5. В глубокую посуду для запекания помещаем ребра, по бокам — картофель. Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 60 минут. Температура — 190 градусов.

Свиные ребрышки с картофелем в духовке

Время приготовления: 1 ч. 30 минут (маринад — 8 часов)

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • 800 грамм картофеля;
  • 1 ч.л. корня имбиря;
  • вустерширский соус — 2 столовые ложки;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец;
  1. Имбирь натираем на мелкой терке. В миске смешиваем тертый корень имбиря, соусы, рубленый чеснок, горчицу. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Мясо солим, перчим, хорошо промазываем маринадом. Выкладываем в чашу, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
  3. Маринованное мясо вынимаем из холодильника.
  4. Картошку чистим, режем дольками. Солим, перчим. Чем больше приправ добавлено, тем более ароматным будет блюдо.
  5. Берем противень для запекания, застилаем его фольгой. Выкладываем мясо, рядом — дольки картофеля. Плотно заворачиваем в 2 слоя.
  6. Блюдо отправляем в печь. Температурный режим — 180 градусов. Время готовки — 1.5 часа.
  7. Свиные ребрышки с картошкой готовы. Рекомендуется подавать с зеленью и овощами.

Ребрышки с картошкой в духовке

Время приготовления: 1 ч. 50 минут

  • 800 грамм свиных ребер;
  • 800 гр картошки;
  • сметана — пара столовых ложек;
  • 2 ч.л. паприки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.
  1. Ребрышки промываем, разрезаем, выкладываем в отдельную посуду. Добавляем перец, паприку, чеснок. Сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем мариноваться 60 минут.
  2. Картофель чистим, режем кружочками. Добавляем сметану, солим, перчим, приправляем.
  3. В смазанную глубокую посуду для запекания выкладываем картошку. Сверху кладем маринованные ребра. Накрываем фольгой.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 35 минут, температурный режим — 190 градусов.
  5. По истечении этого времени вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Отправляем обратно в печь на 15 минут.
  6. Ребрышки с картошкой готовы!

Свиные ребра по-деревенски

свиные ребрышки с картошкой на тарелке

Время приготовления: 2 часа

  • свиные ребрышки — 700 грамм;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • сухая аджика — 1 ч.л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • соль.
  1. Свиные ребра промываем, разрезаем по костям. Тщательно натираем специями.
  2. Чеснок чистим, рубим, натираем мясо.
  3. Лук очищаем, режем крупными кольцами. Добавляем к мясу, накрываем пленкой и оставляем на 60 минут мариноваться.
  4. Картошку чистим, режем каждый клубень на 6 равных долек, солим, перчим.
  5. Посуду для запекания мажем сливочным маслом. На дно укладываем картофель, сверху ребрышки (лук пока убираем).
  6. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температура — 190 градусов. Затем вынимаем блюдо, посыпаем луком, возвращаем в духовку. Время приготовления — 20 минут.
  7. Блюдо подавать горячим с овощным салатом и зеленью.

Душистые ребрышки с картошкой

Время приготовления: 2 часа

  • свиные ребрышки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. майорана;
  • 2-4 веточки розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кг картошки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 стакана воды.
  1. Моем ребрышки, натираем солью, перцем, посыпаем майораном. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем на блюдо. Накрываем и оставляем мариноваться.
  2. Картошку чистим, режем кружочками. Отправляем в глубокую чашу, присыпаем солью, перцем, приправой для картофеля.
  3. На дно противня для запекания укладываем картофель, сверху — ребра. Смазываем мясо горчицей, кладем веточки розмарина.
  4. Заливаем блюдо водой так, чтобы она покрыла дно. Тщательно заворачиваем в фольгу и помещаем в духовой шкаф на среднюю полку.
  5. Время приготовления — 1 ч. 20 минут (если мясо не очень мясистое, то можно запекать его не так долго). Духовку следует разогреть до 190 градусов.
  6. Вынимаем противень, аккуратно, чтобы не ошпариться, снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.
  7. Румяные ребрышки подаем к столу горячими.

Свиные ребрышки с картошкой в имбирном соусе

Время приготовления: 2 ч. 30 минут

  • 2 кг свиных ребрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 красный перец чили;
  • 750 мл имбирного эля;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соевый соус;
  • 2 ст.л. вустерширского соуса и барбекю;
  • коричневый сахар — 2 ложки;
  • кунжутные семечки;
  • ¼ ч.л. морской соли.
  1. Разогреваем печь до 140 градусов.
  2. Свинину разрезаем вдоль косточек, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 минут. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  3. Перец чили режем кольцами. Отваренные ребрышки выкладываем в миску, впрыскиваем бальзамический уксус, добавляем соусы, солим, перчим. Посыпаем сахаром, добавляем чили, вливаем имбирный эль. Перемешиваем руками.
  4. Картошку чистим, режем кружочками, натираем солью и перцем.
  5. Глубокую посуду для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем ребрышки и картошку, поливаем оставшимся соусом и имбирным элем.
  6. Блюдо отправляем в печь на 1,5-2 часа. Каждые 15 минут рекомендуется открывать дверцу и поливать образовавшимся соком.
  7. Ребрышки с картошкой, посыпанные кунжутными семечками, подаются горячими.

Свиные ребрышки в меде с картошкой

Время приготовления: 3 часа

  • 800 грамм свиных ребер;
  • 800 грамм картошки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • соль, перец, приправы.
  1. Ребра тщательно промываем, удаляем пленки и жилки. Режем на порционные куски. Мясо натираем солью, перцем, специями.
  2. В отдельной чаше готовим маринад. Выдавливаем сок 1 лимона и апельсина, мешаем.
  3. Добавляем мед, соевый соус, горчицу. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Выкладываем ребра в глубокую чашу, заливаем маринадом, перемешиваем руками. Отправляем на 2 часа в холодильник. (можно мариновать дольше, от 12-24 часов).
  5. Картофель чистим, режем кружочками. Присыпаем солью и перцем.
  6. В смазанную посуду для запекания выкладываем маринованное мясо, рядом — кружочки картофеля.
  7. Отправляем готовиться в духовой шкаф. Температура — 180 градусов, время — 60 минут. Несколько раз рекомендуется открывать дверцу и поливать ребра маринадом.

Свиные ребра: секреты приготовления

  1. Самый простой способ: помыть ребра, обсушить, натереть солью и перцем и запекать в духовке. Но чтобы мясо получилось особенно нежным и мягким, рекомендуется использовать маринады.
  2. Для маринования раньше использовали уксус 9%, он удаляет лишний жир и смягчает мясо. Сейчас придумано свыше 100 рецептов. Уксус можно заменить на вино, лимонный сок, йогурт, соевый соус, мед.
  3. Минимальное рекомендованное время для пропитки мяса — 4 часа. Лучше всего оставлять ребра на ночь или на сутки в холодильнике.
  4. Если в рецепте используется репчатый лук, его следует помять руками, чтобы выделился сок и только потом отправить к мясу.
  5. Замороженные ребра должны оттаивать постепенно. Из морозилки переместите мясо в холодильник, затем — в помещение комнатной температуры. Так, оно сохранит пользу и получится более сочным.
  6. Двойная термическая обработка доведет мясо до идеала. Рекомендуется сначала отварить ребрышки, затем запечь.

Выбор ингредиентов

Главное — выбрать хорошую, свежую свинину. Идеальные ребрышки получатся, если приобретать мясо у фермеров, занимающихся разведением свиней. Сало должно быть свежим, мякоть — розовая или красная. Темный цвет — признак заветренности.

Тонкая прослойка белого шпика — показатель молодости свиньи. На поверхности не должно быть пятен, слизи. При надавливании мясо должно легко восстанавливаться. Аромат — приятный, слегка сладковатый. Резкий запах аммиака — признак застарелого мяса.

В качестве специй часто используют: чеснок, тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Любителям пикантного вкуса подойдут кислые ягоды или фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.