Куриное мясо в маринаде из кефира, запеченное в духовке с различными приправами, становится невероятно сочным и нежным, ароматным и аппетитным. Умело подобранные к птице специи сделают ее царицей вашего обыденного или праздничного стола.
К тому же курочка в кефире прекрасно сочетается с разными гарнирами: рисом, картофелем, пастой, овощами. Единственный неприятный момент в приготовлении этого блюда — длительное маринование: чтобы курица получилась сочной, тающей во рту, ее следует выдерживать в кефире не менее 2 часов. Причем здесь действует золотое правило — чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее в итоге оно получится.
Курица в кефире: простой рецепт
Время приготовления — 1 час. Время маринования — 15-16 часов.
Для блюда подготовьте:
мясо курицы — 1,5 кг;
кефир — 1 л;
свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу;
специи для курицы — 3 ч. ложки без горки;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
укроп, кинзу — 50 г.
Процесс приготовления:
Тушку птицы промыть водой, просушить и разделить на порционные куски.
Каждый кусок мяса присолить, приправить специями. Хорошенько втереть приправы в мясо.
С лука снять шелуху и нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, бумажным полотенцем удалить лишнюю жидкость, мелко измельчить.
Куриное мясо выкладывать в емкость (эмалированную или стеклянную) и пересыпать луком, чесноком и рубленой зеленью.
Птицу залить кефиром — он должен полностью покрыть мясо. Чтобы кисломолочный продукт покрыл каждый кусочек курицы, ингредиенты можно аккуратно перемешать. Мясо отправить в холодильник мариноваться на 15-16 часов.
Духовку разогреть до температуры в 1800С. Мясо переложить в жаропрочную форму и отправить в печь примерно на 1 час. За это время курочка должна полностью приготовиться и обрести аппетитную румяную корочку.
Курица в кефире с барбарисом
Время приготовления — 60 мин. Время для маринования — 12-15 часов.
Для «аристократической» курочки понадобятся такие ингредиенты:
курица (предпочтительно голени и бедрышки) — 1 кг;
кефир (жирность значения не имеет) — 700 мл;
петрушка (или кинза), укроп — по вкусу;
вяленые ягоды барбариса — 1 ст.л.;
чесночные зубчики — 3 шт.;
свежемолотый перец, соль.
Готовят блюдо так:
Порционные куски птицы тщательно ополоснуть водой и удалить с них лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Если на мясе есть жир, нужно его срезать. Курочку выложить в форму для запекания.
Чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить ножом.
Зелень вымыть и обсушить, порубить ножом.
Чеснок и зелень отправить к курице, приправить солью, перцем, добавить вяленый барбарис. Каждый кусочек птицы тщательно обмять — такой «массаж» способствует лучшему проникновению специй в структуру мяса, делая его нежнее и ароматнее.
Подготовленное мясо залить кефиром, чтобы он полностью покрыл его, перемешать ингредиенты. Форму укутать пищевой пленкой и поставить в холод на 12-15 часов.
Духовой шкаф разогреть до 1900С, поставить форму с мясом и выпекать курицу в течение часа до готовности, определить которую можно по образовавшейся румяной корочке.
Курочка, запеченная в духовке с кефиром и кетчупом
Время приготовления — 45-60 минут. Время маринования — 4-12 часов.
куриное мясо — 1 кг;
кефир любой жирности — 200 мл;
кетчуп — 3 ст.л. без горки;
смесь специй — 1 ч. ложка с горкой;
луковица;
соль — 1 ч. ложка без горки;
чеснок — 2-3 дольки.
Процесс приготовления блюда:
Подготовить курицу: ополоснуть водой, обсушить, нарезать порционно не очень мелкими кусками. Поместить мясо в глубокую емкость.
Подготовить маринад: в отдельную емкость пропустить через пресс чеснок, высыпать соль, специи. Добавить кетчуп и кефир. Тщательно смешать компоненты.
Залить курицу маринадом. Тщательно перемешать ингредиенты, втирая маринад в каждый кусочек птицы. Оставить мясо в холодильнике на 4-12 часов, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.
На дно жаропрочной формы выложить кольца лука, на который поместить курицу в маринаде.
Печь разогреть до 1900С. Блюдо выпекать 45-60 минут. Чтобы мясо получилось золотистым, не стоит его накрывать фольгой (крышкой).
Курочка в кефире с горчицей и соевым соусом
Время приготовления — 50 минут. Время маринования — 6 часов.
В отдельной емкости готовят маринад: смешивают кефир с горчицей и соевым соусом.
Курочку выкладывают в маринад, тщательно перемешивают ингредиенты, обволакивая каждый кусок мяса соусом. Оставляют птицу мариноваться в течение 6 часов в холодильнике.
Духовку разогревают до 1900С. Курицу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь на 50 мин.
Курица в кефирном маринаде с картофелем
Время приготовления — 2 часа.
Для блюда подготовьте:
окорочка куриные — 2 шт.;
картофель — 6 шт.;
лук — 1 овощ;
кефир — 600 мл;
майоран, базилик и сушеный укроп — по щепотке;
соль, перец.
Следуйте такой инструкции приготовления:
Окорочка помыть, удалить лишний жир, обсушить мясо, используя салфетки. Курицу тщательно натереть травами, перцем и солью. В глубокую емкость сложить мясо и залить его кефиром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
Тем временем с картофеля снять кожуру, помыть его и разрезать на 4 части.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
Разогреть духовку до 1800С. Подготовить рукав для запекания: завязать один конец, выложить в него лук и картофель, сверху положить промаринованные окорочка, завязать рукав и отправить в духовку на 40 минут. Спустя указанное время рукав разрезать и продолжить запекать блюдо еще 10-20 мин.
Шашлык из курицы в кефире
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
куриное филе — 1,2 кг;
кефир — 0,5 л;
соль, перец;
сушеный розмарин — 1 ст.л.;
сушеная мята — 1,5 ст.л.;
деревянные шпажки — 8 шт.
Готовят куриный шашлык на кефире так:
Куриное филе промыть холодной водой, обсушить. Нарезать филе небольшими квадратными кусочками для удобного нанизывания их на шпажки.
В глубокую емкость вылить кисломолочный продукт, выложить в него мясо, приправить розмарином, мятой, солью и перцем. Перемешать ингредиенты, массируя кусочки куриного филе руками. Оставить курицу мариноваться на час.
Шпажки вымочить в холодной воде (не меньше 10 мин.). Разогреть духовку до 2000С.
Маринованное филе нанизать на шпажки и разложить на противне, оставляя между шашлычками расстояние в полсантиметра.
Отправить шашлычки в духовку на 12 мин. — за это время мясо полностью приготовится и при этом останется сочным и нежным.
Секреты приготовления вкусной курицы в кефире
Мясо курицы испортить очень легко. Но чтобы этого не произошло, необходимо следовать простым рекомендациям по приготовлению этого простого продукта:
Выбирайте исключительно свежую птицу: если при надавливании пальцем на кусок мяса на нем остается след, продукт к употреблению не годится. Помните: свежее куриное мясо быстро восстанавливает форму, а его цвет должен быть приятным светло-розовым.
Замороженная птица для приготовления вкусного блюда также не подходит: перемороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
Куриная тушка не должна быть слишком крупной.
Жирность кефира, используемого для маринада курицы, значения не имеет.
Чем дольше мясо курицы находится в кефирном маринаде, тем сочнее и насыщеннее оно становится.
Для запекания курицы в кефире можно брать любые части птицы, но особенно нежными получаются бедрышки и голени.
Для куриных шашлычков в кефирном маринаде подходит не только филе, но и другие части куриной тушки. Единственный момент — время запекания таких шашлычков следует увеличить.
Для шашлычков в духовке рациональней использовать деревянные шпажки, а не шампуры из металла.
Курочка, приготовленная в кефирном маринаде, одинаково вкусная в горячем и холодном виде.
Выбор специй — ответственный момент: если не используется специальная приправа для курицы, то предпочтение лучше отдать 2-3 видам специй.
Стоит понимать, что курица, приготовленная в кефире, может иметь слегка кисловатый привкус. Для такого блюда это нормальное явление. Но если вам не по вкусу мясо с кислинкой, возможно, стоит подобрать другой маринад. Хотя хочется отметить, что в данном блюде кефир не чувствуется совершенно.