кабачки с помидорами в форме для запекания

Кабачки получаются вкусными не только жареными, но и запеченными. Этот полезный овощ не нуждается в длительной тепловой обработке, а помидоры придают ему кисловатый привкус.

Запеченные кабачки с помидорами станут вашим коронным блюдом на ужин, ведь оно получится не только полезным, но и легким.

Помидоры и кабачки, запеченные кружочками в духовке

Время приготовления: 35 минут.

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Овощи помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины (0,4–0,5 см). Посолить, поперчить.

Шаг 2

Форму для запекания застелить фольгой, налить в нее немного растительного масла. Разложить овощи по цветам, как в светофоре: помидор, перец, кабачок. Сверху смазать их сметаной, а также посыпать тертым сыром.

Шаг 3

В молоко добавить яйцо, взбить смесь венчиком. Посолить, поперчить и залить этой смесью овощи.

Шаг 4

Запекать блюдо в духовке (180 градусов) 30 минут.

На заметку:

  • Для запекания лучше брать молодые кабачки, потому что в них нет семечек, у них тонкая кожица, поэтому овощи хорошо пропекаются и получаются нежными.
  • Для запекания лучше брать помидоры с плотной кожицей, например, сорта «Сливки». Они будут отлично держать форму и не распадутся в готовом блюде.
  • Для придания блюду пикантности, можно посыпать овощи выдавленным через пресс чесноком.
  • Помытые овощи обязательно нужно вытирать полотенцем, чтобы лишняя вода не стала причиной подгорания блюда.

Овощные тарталетки из кабачков и помидоров с моцареллой

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Просушить их бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.

Шаг 2

Подготовить заправку: сыр натереть на терке, добавить к нему специи, соль, перец, сметану, выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 3

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см.

Шаг 4

Выложить в форму кружочки кабачков, сверху на них помидоры, а затем сырную массу. Заключительным слоем должны идти маслины. Их можно класть как цельными, так и половинками.

Шаг 5

Сформированные овощные тарталетки отправить в разогретую духовку на 25 минут.

  • Чтобы сыр легко натирался на терку и не крошился, нужно предварительно поставить его в морозильную камеру на 10 минут.
  • Чтобы тарталетки не потекли, оставались цельными во время запекания, нужно делать заправку густой. Если она жидковатая, тогда можно добавить в нее немного муки.
  • Помидоры и кабачки должны быть одинаковыми в диаметре. Тогда блюдо будет выглядеть пропорциональным, красивым.
  • Вместо моцареллы можно использовать сыр сулугуни.

Запеченные кабачки с помидорами в панировочных сухарях

Время приготовления: 50 минут.

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сушеный розмарин, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

Шаг 1

Овощи помыть, промокнуть бумажными полотенцами. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,3 см. Добавить к нему перец, соль, розмарин, базилик. Оставить мариноваться на 15 минут.

Шаг 2

Помидоры, кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Форму смазать маслом. На дно выложить лук. Сверху на него положить остальные овощи, чередуя их между собой. Класть их следует вертикально, чтобы они образовывали веер. Посолить сверху все овощи, не перемешивая их. Добавить розмарин, базилик.

Шаг 4

Сбрызнуть все постным маслом, а затем посыпать блюдо сухарями и поставить запекаться на 30 минут.

На заметку:

  • Баклажаны могут давать горечь. Чтобы этого не произошло, нужно заранее их посолить и поставить под гнет на полчаса. Тогда с них стечет лишняя жидкость, а вместе с ней уйдет и горечь.
  • Панировочные сухари делают блюдо хрустящим. Детям такое блюдо должно понравиться.
  • Не нужно переусердствовать с солью, потому что тогда овощи пустят много сока. Лучше досолить их после приготовления.

Овощи в духовке с грибами

кабачки с помидорами в форме для запекания

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить с двух сторон.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Обжарить шампиньоны на сильном огне в течение 10 минут или пока не выкипит вся жидкость.

Шаг 3

Помидоры помыть, разрезать пополам. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

В глубокую, но узкую форму для запекания положить кольца кабачков, вертикально, друг на друга, в один ряд. Сверху положить слой шампиньонов, а затем половинки помидоров так, чтобы срезы смотрели наверх. Посолить, поперчить и поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Шаг 5

Посыпать овощи кунжутом, твердым сыром и запекать еще 10 минут.

  • Чтобы помидоры держали свою форму, сохранили максимум сока, нужно обязательно класть их разрезом вверх.
  • Для запекания подойдет белый или коричневый кунжут. Черный кунжут обладает ярким ароматом, поэтому он может перебить вкус овощей.
  • Покупая свежие шампиньоны, нужно обращать внимание на их внешний вид. Хорошие грибы белого или буроватого цвета, они обладают матовым блеском. Шляпка гладкая, белая, без пятен и вкраплений. На ощупь свежие шампиньоны должны быть упругими и плотными. Грибы должны иметь приятный аромат. Если же они пахнут сыростью или имеют посторонние запахи, тогда их не следует покупать.

Запеканка из кабачков и помидоров в духовке

Время приготовления: 40 минут.

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сушеный базилик, соль, перец.

Шаг 1

Кабачки натереть на терке вместе с сыром. Добавить в кашицу муку, масло, яйца. Добавить соду, гашеную уксусом. Все перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 2

Кабачковую массу выложить в форму. Сверху посыпать ее базиликом.

Шаг 3

Помидоры нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Положить овощи сверху на кабачковую смесь. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на полчаса.

  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  • Цукини могут заменить кабачки.
  • Нельзя перемешивать овощи в процессе запекания. Если боитесь, что они подгорят, тогда налейте на дно постное масло или застелите форму фольгой. Если перемешивать овощи, то вместо запеканки получится каша.
  • С кабачками и помидорами можно сочетать любые продукты: мясо, бобовые, овощи. Каждый раз можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания.

Классический рецепт рататуя с кабачками и помидорами

Время приготовления: 1 час.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • синенькие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы;
  • соль, перец, постное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Перец помыть, убрать из каждого плода сердцевину, сделав разрез в верхушке овоща. Запечь перцы в духовке (200 градусов). Время запекания — 15 минут. Когда перцы остынут, нужно снять с них кожицу. Нарезать кубиками.

Шаг 2

Два помидора помыть, опустить в кипяток на 5 минут. Затем переложить их в холодную воду на несколько секунд, после чего отделить кожицу, сделав в каждом плоде надрезы. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачности. Затем добавить к нему перец. Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, тушить еще столько же. Посолить, поперчить, перемешать. Соус для рататуя готов.

Шаг 4

Кабачки и баклажаны помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины, поместить их в глубокую кастрюлю, посолить. Оставить овощи, чтобы они пустили сок. Затем его нужно слить.

Шаг 5

Помидоры нарезать кружочками толщиной не больше 0,7 см.

Шаг 6

В форму для запекания вылить приготовленный соус. Сверху выложить кружочки из овощей по кругу, чередуя их между собой.

Шаг 7

Смешать растительное масло с прованскими травами и выдавленным через пресс чесноком. Полученной заливкой полить овощи. Затем накрыть емкость фольгой и поставить в духовку (180 градусов) на 40 минут. После этого фольгу убрать и запекать еще 15 минут.

На заметку:

  • Рататуй – это блюдо французской кухни, поэтому в нем обязательно должны присутствовать прованские травы: фенхель, тмин, розмарин, мята, базилик. Благодаря им кабачки с помидорами преображаются, они становятся бесподобными по вкусу.
  • Если хотите сделать рататуй более сытным, тогда можно посыпать его сверху сыром или положить на него кусочки бекона.
  • Традиционный рататуй нужно запекать в круглой форме, выложив овощи по спирали.
  • Чтобы соус для рататуя был однородным, можно измельчить его в блендере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.