шашлык на шпажках с гарниром

Шашлычки из мяса – отличное блюдо. Они могут быть основным, закуской, такое мясо вполне можно добавлять в салаты и подавать с гарнирами.

И самое приятное, что шашлык можно приготовить не только летом, на открытом воздухе, но и прямо в домашних условиях. Сегодня мы узнаем, как хорошо сделать шашлык на шпажках из свинины в духовке: рассмотрим рецепты, а также полезные советы по приготовлению от опытных хозяек.

Шашлык дома на деревянных шпажках

По такому рецепту каждая хозяйка сумеет без труда приготовить шашлык из свинины прямо дома, в духовке. В итоге мясо получается удивительно вкусным и ароматным, очень нежным.

фото 1

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает максимум час. При этом стоит помнить, что определенное время требуется на запекание блюда в духовке. У вас будет возможность сделать что-то дополнительно, например, салатик или десерт, гарнир к мясу.

Ингредиенты

Вам понадобится немного ингредиентов:

  • свинина – берите качественное охлажденное мясо, всего 600 граммов;
  • томатная паста – нужно примерно 3-4 столовые ложки, только желательно брать не соус, а именно густую пасту;
  • специи, пряности для мяса – используйте их по вкусу, но не кладите слишком много, поскольку свинина имеет приятный природный вкус.
фото 2

Рецепт

Запоминайте простой пошаговый рецепт приготовления блюда.

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Если вы брали замороженное, его желательно заранее разморозить естественным способом, при комнатной температуре.
  2. Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой, затем подсушите ее бумажными полотенцами.
  3. Разрежьте мясо небольшими кусочками.
  4. Отправляйте мясо в глубокую миску. Туда же положите томатную пасту, все необходимые пряности.
  5. Можно дополнительно добавить немного мускатного ореха, оливкового масла.
  6. Все тщательно перемешайте, натрите мясо пастой и приправами. Оставляйте в холодильнике на полчаса. Так свинина лучше замаринуется.
  7. Берите деревянные шпажки. Немного размочите их в воде.
  8. Аккуратно нанизывайте все кусочки свинины на шпажки. Можно на один прутик насаживать примерно 5 кусочков.
  9. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  10. Шпажки со свининой положите на противень. Его можно предварительно немного смазать маслом.
  11. Отправляйте шашлыки запекаться на 20 минут.

Все готово! Можно подавать ароматные нежные шашлычки со свежей зеленью, гарниром, либо легким салатиком из свежих овощей.

фото 3

Сочный свиной шашлык

Если приготовить блюдо по данному рецепту, шашлык из свинины в духовке получится удивительно сочным, блюдо будет иметь богатый вкусовой букет. Используется достаточно много ингредиентов, в процессе приготовление надо все делать в точности по алгоритму. Тогда такой шашлык сумеет стать отличным украшением любого праздничного стола.

Время приготовления

В целом приготовление занимает больше трех часов. Но очень важно помнить, что длительное время мясо будет мариноваться, а потом запекаться в духовке. Эти процессы не требуют внимания, поэтому у хозяйки останется возможность приготовить что-то другое, например, десерты или салаты.

фото 4

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится:

  • свиная шея – берите качественное охлажденное мясо, примерно 2 килограмма;
  • чеснок – надо выбирать крупные зубчики, 5-6 штук;
  • лук – используйте белый репчатый лук, примерно 4-5 головок среднего размера;
  • томатный сок – на это блюдо вам хватит двух стаканов, можно заменить сок томатной пастой или соусом;
  • горчица – берите 2 столовые ложки без верха;
  • лавровый лист – обязательное дополнение, которое придаст блюду пикантности, но его нельзя класть много, хватит двух листочков;
  • сахар – нужна всего чайная ложка, иногда сахар заменяют медом, что придает оригинальный вкус шашлыку;
  • соль – используйте по вкусу;
  • черный перец горошком – буквально 5-7 штук тоже требуется для маринада, поскольку только такой горошек придает особенно пикантный вкус и аромат блюду;
  • смесь перцев, пряности – добавляйте по желанию, но не перебарщивайте, чтобы не заглушить вкус и аромат свинины.
кусочки шашлыка в тарелке

Безусловно, такой шашлык можно приготовить практически из любого свиного мяса. Однако опытные хозяйки и мужчины, знающие толк в приготовлении шашлыка, отмечают: именно шея отличается глубоким, насыщенным вкусом, хорошей жирность. Ее практически невозможно пересушить, поэтому шашлыки из нее получаются нежные и сочные, вполне мягкие. Главное, соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт, делайте все в соответствии с заданной последовательностью. И не жалейте времени на маринование мяса.

  1. Сначала занимаемся свининой. Выбирайте качественную, свежую охлажденную шею. Ее необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а потом подсушить бумажными салфетками.
  2. Иногда приходится использовать замороженное мясо. В таком случае его нужно размораживать при комнатной температуре, без лишнего перегревания. На это тоже уйдет определенное время.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы. Его надо разделить на две части.
  4. Одну часть лука натирайте на терке, а другую режьте кольцами, достаточно широкими.
  5. Чеснок помойте, удалите шелуху и кожицу. Режьте его пластинками.
  6. Берите глубокую вместительную миску. Смешайте в ней томатный сок, сахар со специями. Можно добавить немного лимонного сока.
  7. Отправляйте в миску горчицу, лук с чесноком. Все хорошо перемешайте.
  8. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками.
  9. Затем в полученный маринад нужно отправить кусочки свинины. Желательно мариновать мясо хотя бы два часа, в холодильнике.
  10. Берите деревянные шпажки, немножко размочите их в воде. Нанизывайте аккуратно куски свинины на них, чередуя их с луком. Также добавляют кабачки, помидоры, баклажаны.
  11. Возьмите противень. Можно его чуть-чуть смазать.
  12. Выкладывайте шашлычки на противень.
  13. Духовку разогревайте, чтобы температура составляла 180 градусов.
  14. Отправляйте шашлыки запекаться на 25-30 минут. Рекомендуется их 2-3 раза переворачивать в процессе приготовления.

Все готово! Подавайте шашлыки из свинины со свежей зеленью, легкими овощными салатами. Блюда хватит примерно на 7-8 порций.

фото 5

Секреты приготовления

Обязательно запомните несколько простых секретов приготовления вкусного, нежного и ароматного шашлыка из свинины. Вы сумеете сделать блюдо замечательным и в духовке.

  • Особое внимание уделяйте мясу. Желательно выбирать свежее охлажденное мясо. Даже если качественная свинина была подвергнута заморозке, она уже не будет такой вкусной и сочной после размораживания.
  • Старайтесь хорошо замариновать мясо, прежде чем приступать к приготовлению блюда. На маринование должно уйти 2-3 часа. При этом свинину отправляют мариноваться в холодильник.
  • Маринад лучше готовить из нескольких компонентов. Не рекомендуется использовать уксус. Смешивайте масло, томатную пасту с горчицей, берите лимонный сок, добавляйте пряности.
  • Со специями себя нужно немного ограничивать, чтобы не перебивать природный вкус и аромат свинины. Кладите их на ваш вкус, но все-таки не слишком много.
  • Подавайте шашлычок со свежей зеленью, овощными салатиками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *