фаршированные половинки кабачков на тарелке

Кабачки с фаршем в духовке – не только вкусное, но и полезное блюдо. А приготовить его совсем несложно. Кабачки сами по себе очень питательны, но при добавлении фарша они становятся еще более сытными и вкусными.

Оба продукта идеально подходят друг другу: в кабачках содержится много клетчатки, воды и пищевых волокон, а мясо дополняет овощ белком. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления кабачков с фаршем в духовке.

Кабачки, фаршированные говяжьим мясом

Время приготовления: 45 минут.

  • кабачки среднего размера – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кабачки вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки. С помощью ложки убрать мякоть.

Шаг 2

Смазать внутреннюю часть кабачков растительным маслом с помощью специальной кухонной кисти. Выложить овощи срезом вниз на фольгу, предварительно тоже смазанную маслом. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3

За то время, пока запекаются кабачки, нужно приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на разогретой сковороде с растительным маслом. Чеснок натереть на мелкой терке и отправить к луку. Обжарить овощи до мягкости. Переложить лук с чесноком в отдельную посуду.

Шаг 4

В той же сковороде, в которой готовились овощи, обжарить и фарш. Посолить, поперчить его. Помешивая деревянной ложкой, жарить фарш до готовности.

Шаг 5

Зелень мелко порубить и отправить к жареному луку и чесноку.

Шаг 6

Сыр натереть на терке.

Шаг 7

Готовый фарш соединить с луком, чесноком, зеленью, половиной натертого на терку сыра. Хорошенько перемешать.

Шаг 8

Наполнить фаршем половинки кабачков. Посыпать сверху оставшейся частью тертого сыра. Накрыть фольгой. Отправить в духовку. Запекать 20 минут.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы во время резки лука тот не щипал глаза, нужно предварительно охладить его в холодильнике либо перерезанную пополам луковицу намочить холодной водой.
  • Если кабачки не молодые, тогда обязательно нужно срезать с них кожицу.
  • Чтобы кабачки с мясом запеклись одновременно, нужно накрыть их фольгой, которую за 10 минут до приготовления блюда следует убрать.

Запеченные кабачки с фаршем, грибами и семенами льна

Время приготовления: 45 минут.

  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • фарш (свиной и/или говяжий) – 400 грамм;
  • семена льна;
  • кунжутные семечки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец.

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать бочонками высотой 7–8 см. Убрать из них мякоть, чтобы открыть место для начинки.

Шаг 2

Измельчить зелень. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Смешать зелень и грибы с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить по две щепотки семян льна и кунжутных семечек.

Шаг 3

Начинку поместить в подготовленные кабачковые бочонки. Поставить их на противень (застелить его фольгой, смазать растительным маслом). Запекать 40 минут.

На заметку:

  • Семена льна и кунжутные семечки делают блюдо не только пикантным, но и полезным. Эти продукты улучшают перистальтику и хорошо очищают кишечник.
  • Выбирая шампиньоны, нужно обращать внимание на их внешний вид: шляпка должна быть соединена с ножкой белой пленкой. Никаких темных пятен на грибах не должно быть. Это говорит о том, что они уже залежались. На ощупь свежие шампиньоны должны быть упругими, а ножка не должна иметь пустот.
  • Если хотите радовать своих близких таким блюдом не только летом, но и зимой, тогда заготовьте кабачки. Сделайте лодочки или бочонки из этого овоща, поместите их в пакет или специальный контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Кабачки, фаршированные мясом, гречкой и яблоком

фаршированные кабачки с крышечками на тарелке

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • фарш – 500 грамм;
  • гречка – 100 грамм;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло – для смазывания формы.

Шаг 1

Гречневую крупу помыть под холодной водой, чтобы очистить ее от мусора, грязи, пыли, отварить до готовности.

Шаг 2

Остывшую гречку (4 ст. л.) смешать с фаршем.

Шаг 3

Яблоко почистить, убрать зерна, натереть на терке и добавить к фаршу (яблоко придаст мясу сочности). Посолить массу, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп. Все хорошо перемешать.

Шаг 4

Кабачки помыть и, не срезая кожицы, нарезать овощ на бочонки высотой примерно 5–6 см. С каждого бочонка убрать ложкой середину. Убирать нужно аккуратно, оставляя дно.

Шаг 5

Заполнить все бочонки фаршем.

Шаг 6

Противень смазать растительным маслом. Поставить нафаршированные бочонки друг возле друга.

Шаг 7

Помидоры помыть, нарезать кружочками. Каждым кружочком закрыть нафаршированный бочонок. Немного подсолить и поперчить помидоры сверху.

Шаг 8

Поставить подготовленные бочонки в духовку на полчаса.

Полезные советы

  • Серединку кабачков, которую вы убрали ложкой, не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
  • Помидоры, положенные сверху на начинку, не дадут фаршу засохнуть, сделают его сочным.
  • Для такого рецепта подойдет кисло-сладкое яблоко, например, сорта «Белый налив», «Мельба».

Фаршированные лодочки из кабачков в сметано-сливочном соусе

Время приготовления: 50 минут.

  • цукини среднего размера – 3 шт.;
  • мякоть свинины – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 грамм;
  • майонез, сметана, сливки – по 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовка лодочек: цукини помыть, разрезать вдоль, ложкой убрать всю мякоть. Присолить заготовку. Выложить лодочки из цукини в форму для запекания.

Шаг 2

Мясо и лук перемолоть в мясорубке. Поджарить фарш на растительном масле. Посолить, добавить специи, томатную пасту. Мякоть из кабачков мелко нарезать и отправить на сковородку к фаршу. Тушить всю массу 10 минут, после чего переложить ее в тарелку, чтоб она остыла. Оставшуюся юшку не выливать, она еще пригодится.

Шаг 3

Остывшим фаршем с овощами заполнить лодочки.

Шаг 4

Сыр измельчить, смешать со сметаной и майонезом. Полученную массу выложить сверху на кабачки.

Шаг 5

Юшку, которая осталась после тушения фарша с овощами, нужно смешать со сливками. Залить сливочный соус в форму к кабачкам.

Шаг 6

Поставить заполненные лодочки в духовку на 40 минут. Запекать блюдо при температуре 180 градусов.

На заметку:

  • Цукини это, по сути, тот же кабачок, только родом из Италии, а не из Америки. Внешне кабачок и цукини отличаются только цветом – цукини темно-зеленого цвета.
  • Для приготовления мяса в духовке лучше всего брать свиную лопатку. В этой части свинины мясо очень нежное и мягкое, имеет небольшой подкожный слой жира.
  • Выбирая томатную пасту, следует обращать внимание на содержание сухих веществ: в хорошем продукте их не должно быть больше 5% (если их больше, то это значит, что в продукте много загустителя). Покупать томатную пасту лучше всего высшего сорта или экстра.

Диетическое блюдо: кабачки, фаршированные куриным мясом

Время приготовления: 45 минут.

  • куриное филе – 300 грамм;
  • кабачки или цукини – 2 шт.;
  • твердый сыр жирностью 5% – 100 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, разрезать пополам. Сделать лодочки: чайной или столовой ложкой (кому как удобней) убрать мякоть.

Шаг 2

Мясо помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, помыть, мелко порезать. Добавить к нему выдавленный через чесночницу чеснок. Обжарить лук с чесноком на сковороде с растительным маслом.

Шаг 4

Мякоть цукини порезать ножом на мелкие кусочки и отправить на сковороду к луку и чесноку. Добавить мелко нарезанную кинзу и помидоры. Посолить, поперчить. Через 5 минут после обжарки овощей добавить в сковородку фарш. Все хорошо перемешать. Тушить массу на среднем огне 10–15 минут.

Шаг 5

Начинку остудить. Заполнить ею лодочки из кабачков. Сверху посыпать натертым сыром. Затем отправить лодочки в духовку на полчаса.

Полезные советы:

  • Чтобы руки не пропитались ароматом лука и мяса, готовить блюдо следует в перчатках.
  • Чтобы твердый сыр хорошо скользил по терке и не крошился, предварительно его следует отправить в морозильную камеру на 10 минут. А во время натирания продукта нужно намочить терку водой, тогда сыр будет без проблем измельчаться и не застревать в дырочках терки.
  • Чтобы приготовленный кабачок не получился пресным, перед его фаршированием нужно посолить его внутреннюю часть.
  • Чтобы твердый сыр не схватился корочкой, а был просто тягучим, нужно посыпать его на блюдо за 10 минут до выключения духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.