горбуша с лимонами на тарелке

Горбуша по праву считается одним из вкуснейших деликатесов. В этой рыбе масса полезных веществ и минералов, в их числе йод и калий, натрий и омега 3, витамины группы В и другие ценные вещества и витамины.

Именно этот вид рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим от ожирения и спортсменам. Всего 77 ккал на 100 г делают полезной и диетической запеченную в духовке в фольге горбушу. Рецепты приготовления рекомендуют использовать различные продукты в качестве дополнения, поскольку рыба сочетается со специями, овощами, грибами, сыром, кашами.

фото 1

Запеченная в духовке горбуша в фольге: самый простой рецепт

Время приготовления: 50 мин.

  • Горбуша – 1 шт. (использовать среднюю тушку).
  • Мята свежая – 4 лист.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Корень имбиря перетертый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Смесь перцев, приправы, соль.
фото 2

Этот рецепт относится к разряду оригинальных, хотя все готовится достаточно быстро и просто. А вот результат будет потрясающим – ароматное блюдо можно будет ставить в самый центр праздничного стола. Чтобы приготовить яство, следует:

  1. Приготовить имбирно-медовый соус с приправами. Для этого нужно раздавить чеснок, смешать его с такими компонентами в указанных выше пропорциях: майонез, имбирь, соевый соус, лимонный сок, мед, мята (мелко нарубленная).
  2. Тушку рыбы промыть, просушить, порезать на порционные кусочки.
  3. Рыбу тщательно натереть солью, любимыми специями, зирой, оливковым маслом, паприкой. Использовать на свое усмотрение можно любые компоненты. Горбуша отлично сочетается с различными приправами.
  4. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
  5. На противень выложить фольгу, на нее положить смазанные в специях тушки горбуши, залить рыбу сделанным ранее соусом.
  6. Накрыть все вторым слоем фольги, закрыть аккуратно края. Готовить 40 мин.

Ароматные травы сделают рыбу пикантной, а мед смягчит мясо. Подавать можно с овощами, кашей, запеченным картофелем.

фото 3

Запеченная в духовке (в фольге) горбуша с сыром, сливками, картошкой

Время приготовления: 75 мин.

  • Горбуша – филе – 700 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливки (жирно 20%) – 1 ст.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль, специи, травы.

Сливки, сыр, картофель – продукты, которые идеально дополняют горбушу. Запеченная в духовке рыбка получается сытной и вкусной, мягкой и ароматной. Чтобы ее приготовить, следует:

  • Промыть и просушить филе, разделить его на порционные кусочки.
  • Использовать специи, лимон, соль, перец, для маринования. Поскольку филе очень нежное, ему для этого процесса не потребуется много времени.
  • Сыр мелко натереть.
  • Промытую и очищенную от кожуры картошку нарезать на тонкие ломтики или кружочки, просолить и поперчить – по вкусу.
  • На дно формы выложить фольгу, сверху картофель, а затем слой рыбы, полить сливками и запечатать продукты. Чтобы разделить продукт на порции, достаточно крупные кусочки рыбы отдельно сложить в фольгу вместе с картофелем.
  • Чтобы картофель пропекся, нужно запекать все 1 час.
  • Открыть фольгу, присыпать все сырной крошкой и отправить блюдо готовиться еще 10 мин.

Золотистый расплавленный сыр подскажет, что яство готово, его можно доставать и подавать на стол.

Запеченная в духовке горбуша с грибами в фольге

горбуша с зеленым луком

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Грибы свежие лесные или шампиньоны – 500 г.
  • Сметана – 350 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лук – 1 шт. (использовать крупный).
  • Зелень, специи, перец, соль.

Даже небольшой порции сытного и ароматного блюда хватит взрослому, чтобы утолить голод. Чтобы приготовить блюдо, достаточно:

  1. Промыть, просушить, нарезать крупными порционными кусочками филе.
  2. Рыбу натереть солью, приправами, полить лимонным соком, оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  3. Промыть, порезать, обжарить на масле с луком грибы до золотистой корочки.
  4. На дно формы уложить фольгу, выложить слой грибов, смазать их сметаной (использовать только часть), а после еще и распределить кусочки масла. Сверху на это положить рыбу, поперчить и посолить.
  5. Остатки сметаны смешать с рубленой зеленью, вылить ее на рыбу, после чего закрыть все аккуратно фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать полчаса.
  7. Достать форму открыть фольгу, присыпать тертым сыром. Готовить еще 10–15 мин.

Ароматное и вкусное блюдо подавать можно с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами и зеленью.

фото 4

Запеченная в фольге горбуша с рисом

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

  • Филе горбуши – 700 г.
  • Рис – 1 ст.
  • Томаты – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец, ароматные приправы, укроп, смесь специй.

Рис, который запекается вместе с горбушей, получает от такого соседства вкусный сок, которым за время приготовления он отлично пропитывается. Несмотря на обилие компонентов, готовить блюдо достаточно просто:

  1. Промыть, просушить, нарезать на порции горбушу.
  2. Посолить, смазать специями, травами рыбу. Оставить мариноваться на 1 час в холодильнике мариноваться.
  3. Отварить до полуготовности рис.
  4. Форму для выпекания обложить фольгой, смазать ее маслом, положить на дно рис.
  5. Очистить лук, морковь, нарезать все мелким кубиком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Овощи, смазанные сметаной, выложить на слой риса.
  6. Сверху на овощную подушку выложить кусочки филе.
  7. Нарезать тонкими колечками помидор, положить его на рыбу, притрусить тертым сыром, закрыть фольгу.
  8. Разогреть шкаф духовой до 200 градусов, отправить туда на 30 мин. форму.
  9. После указанного времени нужно будет открыть фольгу и еще 5 мин. выпекать, чтобы образовалась корочка.

Перед подачей нужно хотя бы 10 мин. дать настояться блюду.

фото 5

Фаршированная и запеченная в духовке горбуша в фольге

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

  • Тушка горбуши – 1,5 кг.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Дробленные грецкие орехи – ½ ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Креветки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль, специи, перец, зелень.

Сочным и вкусным выходит блюдо, все компоненты пропитаются ароматом рыбы и специй. Часто яство становится прекрасным дополнением праздничного стола. Готовят его так:

  1. Прочистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить хребет и кости. Немного срезать филе, порезать мелко на кусочки.
  2. Оставшуюся тушку натереть перцем, солью, соком лимона.
  3. Прочистить креветки, порезать мелко их мясо.
  4. Натереть сыр, перемешать его с майонезом и нарубленными креветками.
  5. Натереть очищенную морковь, порезать мелко лук, прожарить их до мягкости, после чего на сковороду высыпать креветки, орешки, соль, филе, перец.
  6. Жарить 7 мин.
  7. Наполнить фаршем плотно тушку, зашить ее.
  8. Выложить фольгу в форму для выпекания, можно промазать ее маслом. Выложить внутрь тушку рыбы, закрыть фольгой.
  9. В предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку отправить рыбу на 1 час, после чего открыть фольгу и выпекать еще 10 мин.

Это полноценное блюдо, которое не требует подачи гарнира.

Секреты приготовления

  • Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
  • Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
  • Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.