тушка скумбрии с лимоном на блюде

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе в духовке, – блюдо, которое имеет все шансы украсить праздничный стол или служить в качестве вкусного и сытного ужина.

Использовать такое блюдо вполне можно и в диетическом меню, поскольку калорийность запеченный рыбы незначительная – всего 190 ккал/100 г. Мясо скумбрии достаточно жирное, однако в нем содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму.

Cкумбрия в горчичном соусе

Время приготовления: 70 мин.

  • Скумбрия – 2 тушки небольшого размера.
  • Лук – 1 шт. (большая).
  • Майонез, горчица – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Перец, приправы, травы.
фото 1

В состав маринада включен ароматный и вкусный соевый соус. Использовать можно и майонез, его некоторые повара заменяют сметаной. Однако и без такого дополнение можно будет обойтись, а готовить блюдо следует так:

  1. Промыть скумбрию, просушить ее, удалить внутренности, нарезать на кусочки порционные. Если же используется замороженный продукт, не стоит его полностью размораживать. Именно в таком виде его легче обработать.
  2. Почистить, промыть, нарезать тонкими полукольцами лук.
  3. Смешать в одну массу соевый соус, майонез, горчицу.
  4. В форму для выпекания отправить порционные кусочки рыбы, а затем лук и соус, все это перемешать и поставить мариноваться на 30 мин.
  5. Прогреть духовку до 170 градусов, отправить туда рыбу выпекаться на 30 мин.
  6. Чтобы образовалась красивая корочка, следует маринадом периодически поливать основной компонент.

Подавать на стол к салату или с нарубленной зеленью. Это самый простой рецепт, который позволит приготовить вкусное блюдо на ужин.

фото 2

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе

Время приготовления: 70 мин.

  • Скумбрия – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Эстрагон и кервель – по 1 ст. л. (использовать вместо них в таких же пропорциях можно укроп и петрушку).
  • Оливковое масло, любимые травы, приправы, соль, перец.

Особенность и изюминка такого блюда – это ароматные травы, которые способны сделать рыбку изысканной. Это кушанье относится к разряду постных блюд, а родиной его считается Бельгия. Калорийность блюда приемлемая – 200 ккал/100 г. готовить яство следует так:

  1. Выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить голову и хвост.
  2. Порубить мелко зелень, добавить специи, перец, соль, масло оливковое, выдавить сок половины лимона, выложить 2/3 смеси в брюшко рыбы.
  3. Смазать маслом пергамент, выложить на него рыбу, отправить в специальную форму для выпекания или на противень.
  4. Прогреть духовку до 170 градусов.
  5. Отправить рыбу для выпекания на 50 мин.
  6. Готовую рыбку перед подачей на стол сбрызнуть второй половиной лимонного сока и остатками соуса.

Откушать яство можно вместе с простым отварным картофелем или салатом.

фото 3

Cкумбрия в маринаде с молодым картофелем и горчичным соусом

Время приготовления: 80 мин.

  • Скумбрия – 500 г.
  • Картофель молодой – 5 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотые сухари – 1 ст. л.
  • Масло оливы – 1,5 ст. л.
  • Соль, перец молотый, специи, зелень.

Использовать для приготовления можно любые травы и специи, однако применять их все же следует в ограниченном количестве, чтобы не перебить аромат основного компонента. Чтобы порадовать своих близких, следует:

  1. Очистить картофель, промыть его, просолить, а потом оправиться варить на слабом огне на протяжении 20 мин. Остудить картошку, нарезать ее ломтиками, если она слишком крупная, использовать можно и в целом виде продукт, если он небольшого размера.
  2. Промыть, просушить скумбрию, отрезать хвост и голову, выпотрошить. Крупную нарезать на три части, мелкую – напополам.
  3. Просолить рыбу, можно поперчить немного и панировать в муке.
  4. На сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить туда рыбку для быстрого обжаривания, чтобы получилась яркая хрустящая корочка. Достаточно 2,5 минуты для каждой стороны.
  5. Оставшуюся муку всыпать в сметану, а после добавить туда горчицы и смешать. В такую заливку следует добавить немного соли, чтобы она стала еще вкуснее.
  6. Прогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Форму для выпекания смазать маслом, влить половину соуса, а потом выложить рыбу и картофель, полить остатками заливки.
  8. Присыпать все панировкой, отправить в духовку на 40 мин.
тушки скумбрии на фольге

Подавать можно в той же посуде, в которой выпекалась рыбка, использовать в качестве ароматной добавки несколько капель лимона. Поскольку рыба достаточно жирная, она не будет пересушена, а потому лимон будет нелишним.

Cкумбрия под крыжовнично-горчичным соусом

Время приготовления: 70 мин.

  • Очищенная целая скумбрия – 4 шт. (использовать для приготовления маленькие тушки).
  • Крыжовник – 250 г.
  • Горчица зернистая (французская) – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Перец, соль, оливковое масло.
фото 4

Крыжовник отлично сочетается со скумбрией, делает ее мягкой и наделяет неповторимым ароматом, а о пикантности блюда «позаботится» горчица. Чтобы приготовить яство, не потребуется много времени, расходоваться оно будет в основном на выпекание. Чтобы сделать вкусное блюдо на ужин или к праздничному столу, достаточно следовать такой рецептуре:

  1. Промыть, при необходимости почистить рыбу, просушить ее.
  2. Промыть и нарезать крыжовник.
  3. Высыпать крыжовник в глубокий сотейник, после чего добавить к нему сахар и ½ стакана воды. Вымешивать на медленном огне до получения однородной массы, после чего можно всыпать горчицу и снова вымешивать.
  4. На боках рыбы сделать глубокие надрезы, после чего тушку можно солить, перчить, присыпать любимыми травами и специями по вкусу. Если возможность, нужно дать рыбе промариноваться на протяжении 20–30 мин.
  5. Включить в духовке функцию гриля, разогреть ее хорошенько.
  6. Отправить рыбку на противень для выпекания на протяжении 5 мин. с каждой стороны. Если рыба слишком большая, времени может уйти на такой процесс больше.

Перед подачей готовой рыбки нужно полить ее уже на тарелке соусом, подавать к свежим овощам или салату.

фото 5

Секреты правильного приготовления

Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:

  • Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
  • В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
  • Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
  • Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
  • Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *