куски творожной запеканки

Десерт получается замечательным, если готовится запеканка из творога с манкой, в духовке. Такое блюдо придется по душе взрослым и детям всех возрастов.

Классическая творожная запеканка с мукой

Вкусная, сытная запеканка с приятным ароматом понравится всем. Она буквально тает во рту, имеет необыкновенную воздушную консистенцию. При этом выпечка получается очень питательной, в ней содержится масса полезных веществ. Рецепт традиционный. Рассмотрим его подробнее.

Время приготовления

На вес процесс приготовления замечательной запеканки уходит всего 40-45 минут.

фото 1

Ингредиенты

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:

  • манная крупа – берите отборную манку, в упаковке, вам нужно всего 2 столовые ложки;
  • творог – требуется 600 граммов качественного творога, желательно повышенной жирности;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – трех столовых ложек вполне хватит;
  • разрыхлитель – можно использовать профессиональный разрыхлитель, требуется одна чайная ложка, либо взять гашеную уксусом соду;
  • сахар ванильный – берите для придания более насыщенного аромата и вкуса, хватит чайной ложки.

Для украшения запеканки из творога с манкой вы можете использовать свежие ягоды, листочки мяты, шарики мороженого.

фото 2

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления запеканки.

  1. Творог необходимо хорошо размять в глубокой миске. Лучше всего он разминается вилкой.
  2. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте его к творогу, хорошо перемешайте.
  3. Отправьте в миску сахар, разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешайте.
  4. Потом следует всыпать понемногу манку. Масса в итоге должна получиться идеально равномерной, без всяких комочков.
  5. Затем надо дать заготовке постоять, чтобы манная крупа разбухла. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  6. Берите форму для запекания. Слегка смажьте ее маслом.
  7. Выкладывайте творожную массу в форму равномерно.
  8. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  9. Отправляйте массу запекаться на 25 минут. Она должна стать румяной.

Все готово! Можно украсить запеканку и подать ее к столу вместе с напитками: чаем, кофе, соком или молоком.

фото 3

Запеканка с изюмом

Такая запеканка содержит массу ценных для организма веществ. Она станет отличным десертом и украсит любой стол. Рецепт достаточно простой, его легко запомнить.

Время приготовления

На приготовление запеканки уходит около часа.

Ингредиенты

Подготовьте набор ингредиентов. Вот что должно быть у вас под рукой:

  • яйца – понадобится два крупных куриных яйца;
  • творог – хватит 350 граммов, желательно брать зернистый домашний творог, самый свежий и с повышенной жирностью;
  • сахар – надо всего 50 граммов;
  • мука – по данному рецепту мука тоже нужна, всего 2 столовые ложки;
  • манная крупа – берите 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или гашеная сода – половина чайной ложечки;
  • курага, изюм – примерно 50-60 граммов достаточно.
фото 4

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом.

Начинайте с яиц. Их надо взбить венчиком вместе с сахаром. Можно добавить немного соли.

Творог положите в глубокую миску. Тщательно разомните его вилкой.

Смешайте творог с яйцами. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной.

Отправляйте в миску манную крупу. Тщательно замешайте массу, чтобы в ней не было комков. Если вы хотите добиться максимальной пышности, однородности, можно на заключительном этапе воспользоваться блендером.

Добавьте изюм, курагу. Желательно их предварительно замочить на несколько часов, чтобы они стали мягче, пышнее.

Все перемешайте еще раз.

Берите форму для запекания. Смажьте ее маслом.

Выкладывайте в форму всю массу.

Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.

Ставьте массу запекаться на 45 минут. Желательно проверять степень готовности вилкой или ножиком. Запеканка должна быть пышной, но при этом достаточно плотной в середине. Сверху она подрумянивается.

Все готово! Перед подачей на стол запеканку можно полить топленым шоколадом, сгущенным молоком, либо посыпать сахарной пудрой. Также блюдо украшают свежими ягодками, изюмом или виноградом.

Творожная запеканка с манкой на кефире

кусок творожной запеканки

Очень интересный рецепт позволит легко и быстро приготовить вкусную оригинальную запеканку. Она отличается особенной пышностью, нежнейшим вкусом благодаря ряженке.

Время приготовления

На все приготовление запеканки уходит примерно чуть больше часа. При этом основную часть времени блюдо будет готовиться в духовке.

Ингредиенты

Вам нужен такой набор ингредиентов:

  • ряженка – хватит четверти стакана ряженки, можно заменить ее свежим кефиром;
  • творог – нужно 500 граммов качественного творога, желательно зернистого и с повышенным содержанием жиров;
  • манная крупа – потребуется всего 3 столовые ложки манки;
  • ванилин – добавляйте небольшую щепотку ванилина, чтобы придать выпечке более насыщенный вкус, тонкий приятный аромат;
  • крахмал – по данному рецепту обязательно нужно положить 2 столовые ложки крахмала, чтобы добиться требуемой консистенции;
  • яйца – берите 4 крупных куриных яйца;
  • сахар – на такую запеканку вам понадобится 6 столовых ложек сахара.

Из данного количества продуктов можно приготовить запеканку на 8-10 порций.

Рецепт

Рассмотрим пошаговый алгоритм приготовления запеканки на ряженке.

  1. Творог разомните вилкой в достаточно глубокой емкости.
  2. Яйца надо взбить вместе с ванилином, с сахаром. Желательно взбивать блендером, чтобы пена получилась густой, устойчивой, однородной.
  3. Отправляйте творог в яичную массу. Хорошо перемешайте.
  4. Крахмал с манкой тоже всыпайте в массу.
  5. Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Дайте заготовке настояться примерно 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  8. Берите силиконовую формочку, смазывайте ее маслом.
  9. Вылейте творожную массу в форму.
  10. Отправляйте в духовку запекаться примерно на час. Обязательно контролируйте процесс, проверяйте степень готовности выпечки.

Все готово! Запеканку нужно немного остудить. Потом ее можно подавать, предварительно украсив свежими ягодами, шариками мороженого.

фото 5

Полезные советы

Запомните несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек. Они вам помогут сделать более вкусную творожную запеканку с творогом.

  • Очень ответственно подходите к выбору манной крупы. Лучше не останавливаться на самых дешевых вариантах, поскольку манка может существенно отличаться по качеству.
  • Не нужно покупать слишком выбеленную манку. Она должна быть немного желтоватой.
  • Старайтесь тщательно выбирать творог. Многие хозяйки отмечают, что запеканка получается лучше, если положить в нее более жирный творог. Она будет сытнее, вкуснее и ароматнее.
  • Не забывайте об украшении выпечки перед подачей к столу. Можно заливать запеканку сгущенным молоком, джемом, горячим шоколадом. Оптимально подходят для украшения свежие ягодки, листочки мяты, шарики мороженого.
  • Если добавить в запеканку сухофрукты, она станет еще полезнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.