курица с овощами и ананасами в лаваше

Курица с ананасами — классика жанра. Это оригинальное и аппетитное блюдо славится необычным сочетанием приятной сладости фрукта и нежного куриного мяса.

Такой кулинарный тандем одинаково хорошо дополняет как мясную, так и овощную часть блюда. Курица с ананасами — отличное угощение на любое торжество, к тому же это блюдо без сомнений станет коронным на вашем праздничном столе.

Курица с ананасами и сыром в духовке

Общее время приготовления — 40-50 минут.

Для блюда подготовьте:

  • филейную часть курицы (предпочтительней грудинка) — 1 кг;
  • банку консервированных ананасов (кольца);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • соль, перец, приправы к мясу или набор специй, которые сочетаются с курицей;
  • майонез — 100 мл.

Порядок приготовления курицы с ананасами следующий:

  1. Подготавливаем мясо: промываем, обсушиваем, удаляем лишний жир и прожилки. Филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем кулинарным молотком.
  2. Банку ананасов откупорить, жидкость слить, ананасы переложить в отдельную емкость.
  3. С луковицы снять шелуху и нарезать тонкими кольцами.
  4. Противень протереть растительным маслом. Выложить кусочки мяса, сдобрить солью, перцем и приправами согласно своим вкусовым предпочтениям.
  5. На каждый кусок курятины выложить кружочек ананаса, посыпать все тертым сыром и слегка полить майонезом, сделав майонезную сетку.
  6. Рекомендуемая температура выпекания — 180-2000С. Блюдо нужно ставить в разогретую печь, выпекать 30-40 минут. Перед подачей курицу с ананасами украсить рубленой зеленью. В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.

Курица с ананасом под сырной шубой

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушка курицы;
  • плод свежего ананаса;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль;
  • долька чеснока;
  • свежий имбирь — 40 г;
  • сыр твердый — 80-100 г.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, тщательно промокнуть бумажным полотенцем с внутренней и внешней сторон.
  2. Ананас очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и измельчить небольшими ломтиками. Несколько кусочков натереть на очень мелкой терке.
  3. Приготовить заправку из тертого ананаса, измельченного имбиря, пропущенного через пресс чеснока, сока лимона и оливкового масла.
  4. Тушку натереть солью и специями внутри и особо тщательно снаружи. Поместить тушку в плотный пакет и вылить заправку к курице. Плотно закрыть пакет, завязав отверстие нитью, и хорошенько встряхнуть в нем тушку, чтобы заправка равномерно распределилась по всей поверхности курицы и попала внутрь ее тушки. Оставить курочку мариноваться примерно на 1 час.
  5. Далее куриную тушку достать из пакета и нафаршировать кусочками тропической ягоды. Зашить брюшко кулинарной нитью или закрепить зубочистками.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него курочку. При 1800С блюдо нужно выпекать 1 час, каждые 15 минут поливая соком, который будет выделяться из мяса. Так курочка останется сочной и аппетитной на вид.
  7. Готовую курицу с ананасами разделить на порционные куски. Пока мясо горячее, его нужно посыпать тертым сыром — он должен расплавиться. Перед подачей украсить мясо зеленью и дополнить любым гарниром.

Курица с ананасами и помидорами под сыром в духовке

курица с ананасами на тарелке

Время приготовления — порядка 60 минут.

  • филе куриное (грудинка) — 600 г;
  • очищенный свежий ананас — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • соль и набор специй;
  • майонез — 2-3 ст.л.

Блюдо готовят так:

  1. Грудинку промыть, обсушить, разрезать вдоль по узкой части и немного отбить кухонным молотком. Вкус мяса обогатить солью и любимыми специями.
  2. С ананаса снять кожуру и вырезать сердцевину, нарезать колечками по 0,5 см.
  3. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить филе по всему дну формы, смазать его майонезом (слой соуса не должен быть слишком толстым).
  4. Помидоры нарезать тонкими кружками, при желании шкурку с томатов можно снять, обдав их кипятком. На мясо выложить кружочки ананасов, затем томатов. Чеснок пропустить через чесночницу и равномерно распределить его по поверхности помидорных колец.
  5. Блюдо должно выпекаться минут 25-30 в раскаленной до 1800С духовке. Затем блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 5-10 минут, чтоб образовалась аппетитная сырная корочка.

Курица с ананасами и грибами

Время приготовления — 1 час 20 мин.

Для блюда подготовьте:

  • филе курицы — 400 г;
  • ананас свежий;
  • шампиньоны — 250 г;
  • красную луковицу;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • специи: паприку, соль, куркуму, перец черный, молотый чеснок;
  • зеленый лук перьями.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Шампиньоны подготовить, помыв их и почистив шляпки от верхней пленочки (а при желании и от нижней «гармошки»). Каждый грибочек разрезать на 4 части.
  2. Луковицу очистить от шелухи, разрезать на 2 части и порубить полукольцами. С ананаса снять кожицу, удалить серединку и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Филе помыть, почистить от пленок и жира, обсушить, промокнув салфеткой. Мясо нарезать полосками или кубиками.
  4. Все ингредиенты блюда перемешать в одной глубокой емкости, добавить специи по вкусу. Выложить заготовку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и оставить мясо мариноваться на полчаса.
  5. Духовой шкаф разогреть до 1800С, на противень выложить рукав с мясом и выпекать блюдо 30 мин. За 8-10 мин. до окончания готовки рукав разрезать и дать ингредиентам подрумяниться. Готовое блюдо украсить перьями лука.

Куриные бедрышки с ананасами

Время приготовления — порядка 1 часа.

Для блюда понадобятся:

  • куриные бедра — 4 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • ананасы консервированные — 4 кольца;
  • сыр Российский — 80 г;
  • приправа к мясу — 10 г;
  • апельсин;
  • соус соевый — 20 мл;
  • перец, соль.

Готовим блюдо:

  1. В отдельной емкости смешиваем масло, 1 ст.л. апельсинового фреша, соевый соус, по щепотке перца и соли, приправу к мясу. Компоненты тщательно перемешать.
  2. Бедрышки вымыть, удалить волосинки, почистить кожицу (или снять ее по желанию). Обсушить каждое бедро салфеткой, промокнув мясо с обеих сторон.
  3. Бедра поместить в готовый соус, окунуть со всех сторон и оставить на 10-20 минут мариноваться.
  4. Форму смазать маслом и выложить бедра. Сверху на каждый кусок мяса положить колечко ананаса и хорошую горсть тертого на крупной терке сыра.
  5. Разогреть печь до 200-2200С и выпекать блюдо порядка получаса. Куриные бедра с ананасами подавать горячими с любым гарниром или овощами.

Советы от кулинаров

Если вы готовите курицу с ананасами для праздничного стола впервые, все же рекомендуется заранее поэкспериментировать с различными вариантами этого блюда. Таким образом, вы сможете найти идеальный вкусовой баланс из специй, ананаса и курицы. Не стоит также пренебрегать советами опытных кулинаров:

  1. Для блюда выбирайте только свежее или охлажденное куриное мясо. Помните, что свежая курятина имеет слегка розовый цвет, на ней нет необычных полос, вмятин и пятен. При надавливании пальцем на кусок курятины ямка должна быстро выравниваться, если же она остается без изменений — от покупки откажитесь.
  2. Для данного блюда лучше выбирать куриное филе или целую тушку.
  3. Для блюда «курица с ананасами» одинаково хорошо подходят как консервированные, так и свежие ананасы. Единственное, что следует учесть — первые дают немного больше сладости.
  4. Ананасы предпочтительней выкладывать на мясо, поскольку, запекаясь, сок из фрукта будет проникать в мясные волокна, делая курицу мягкой и очень нежной.
  5. Выбирать ананасы тоже нужно правильно: если они консервированные, обязательно обращать внимание на способ нарезки, дату изготовления и срок хранения, целостность банки, содержание сахара; если они свежие, то предпочтение лучше отдать фруктам с зелеными листьями и в меру золотистой кожурой.
  6. Хороший ананас тот, который при постукивании издает глухой звук, а при несильном надавливании не течет, но при этом достаточно мягкий.
  7. Шафран, базилик, куркума, майоран и орегано — специи, которые идеально сочетаются и с курицей, и с заморским фруктом.
  8. Если с ананасами запекается целая куриная тушка, то расчет процесса готовки осуществляется по ее весу: 1 кг = 40 мин.
  9. Куриную тушку в процессе приготовления можно переворачивать — так она пропечется равномерно.
  10. Чтобы филе курицы получилось еще сочнее, сверху на него следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Курица с ананасами полюбилась за свой необыкновенный сладковатый привкус. Удивительно, но такое сочетание ингредиентов очень удачное. Поэтому, если вы еще не пробовали подобное блюдо, вам обязательно стоит его приготовить — приятные вкусовые ощущения и неземное наслаждение гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.