Пицца — истинно итальянское блюдо, которое полюбилось жителям практически всего мира. По сути, пицца представляет собой открытый пирог, в котором минимум теста и максимум сочной начинки, где главным ингредиентом выступает сыр.
В домашних условиях пиццу готовят с разным наполнением: мясом, томатами, колбасными изделиями, сырами, овощами, оливками, морепродуктами и т.д. — у кого на что горазда фантазия. Тесто для классической пиццы готовится собственноручно, и должно оно быть дрожжевым. И поскольку дрожжевому тесту нужно много времени для расстойки, любители пиццы стали искать альтернативные ему варианты. Пицца из лаваша в духовке — достойная замена классической итальянской пиццы: это вкусно, быстро, аппетитно.
Пицца в лаваше: простой рецепт в духовке
Время приготовления (с учетом подготовки продуктов) — 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- армянский лаваш (тонкий) — 2 листа;
- колбаса «варенка» — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- свежий болгарский перец (можно использовать замороженный овощ) — 1 плод;
- майонез — 4 ст. л.;
- кетчуп — 3 ст.л.;
- горчица — 1 ст.л.;
- свежая зелень.
Процесс приготовления ленивой пиццы таков:
- Кетчуп, горчицу и 3 ст.л. майонеза смешать в отдельной емкости до однородности.
- Расстелить лист лаваша и накрыть его вторым листом. Смазать всю поверхность верхнего лаваша получившимся соусом, равномерно распределяя его по всему листу.
- Зелень промыть и обсушить, мелко нарубить.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкой соломкой.
- Посыпать лаваш рубленой зеленью и нарезкой болгарского перца.
- Измельчить вареную колбасу кубиком или соломкой, распределить по поверхности лаваша.
- Сверху на «варенку» натереть сыр.
- Свернуть лаваш в рулет по длинной части листа. Старайтесь не слишком плотно сворачивать его. Верхнюю часть рулета нужно смазать 1 ст.л. майонеза.
- Духовую печь разогреть до 1800С. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него пиццу-рулет, аккуратно, но тщательно, подвернув ее края, чтобы в процессе приготовления сыр не вытекал наружу. Выпекать пиццу 15-30 минут, пока ее верх не зарумянится.
Открытая пицца из лаваша: экспресс-рецепт
Время приготовления — 20 минут.
Необходимые продукты:
- тонкий армянский лаваш — 1 лист;
- сосиски или колбаса вареная (можно заменить салями, балыком, копченой курицей) — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- перец болгарский — 1 овощ;
- сыр твердый — 150 г;
- специи по вкусу;
- кетчуп.
Процесс приготовления экспресс-пиццы следующий:
- Колбасные изделия произвольно измельчить.
- Лук очистить, ополоснуть водой, нарезать тонкими полукольцами.
- Подготовить перец: убрать плодоножку, удалить перепонки и семена, нарезать тонкой соломкой.
- Сыр измельчить, натерев на крупной терке.
- На противень выложить лист лаваша (если противень мал, лаваш можно разрезать пополам), присыпать его двумя горстями сыра. Сверху выложить второй лист лаваша или вторую его половину, покрыть тонким слоем кетчупа, приправить любимыми специями (например, черным перцем, базиликом, орегано). Выложить, равномерно распределяя по всей поверхности лаваша, колбасу, полукольца лука и перец.
- Духовку прогреть до 1800С и отправить пиццу выпекаться на 7-10 минут. Затем блюдо вынуть, щедро посыпать сыром и продолжить приготовление при той же температуре еще порядка 3-5 минут.
Тонкая пицца с моцареллой в духовке
Время приготовления — 20 минут.
Для блюда подготовьте:
- лист тонкого лаваша;
- оливки — 10 шт.;
- каперсы — 1 ч. ложка;
- лук — 1 головка;
- свежий базилик — 6 листиков;
- свежие томаты — 2 плода;
- масло — 2 ст.л.;
- моцареллу — 100 г.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, сняв шелуху, помыть. Измельчить овощ мелким кубиком.
- Каперсы, вынув из маринада, поместить на дуршлаг, чтобы лишний маринад смог стечь. С оливками проделать те же действия. Затем измельчить каперсы и оливки мелкой нарезкой.
- Томаты вымыть, нарезать слайсами.
- Моцареллу нарезать кружочками.
- На противне расстелить лист лаваша, разложить на нем измельченный лук. Сверху выложить слайсы помидоров, сырные шайбы, притрусить все нарезкой из каперсов и оливок, украсить листьями базилика и сбрызнуть растительным маслом.
- При ранее разогретой духовке до 2100С выпекать пиццу 3 минуты, затем температуру нужно понизить до 1800С и продолжить приготовление в течение 7 минут.
Пицца из лаваша с грибами и мясом
Время приготовления (учитывая подготовку ингредиентов) — 50 минут.
Подготовьте следующие продукты:
- тонкий лаваш — 3 листа;
- свежий мясной фарш (лучше, если приготовить его самостоятельно) — 200 г;
- луковицу — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатную пасту — 2 ч. ложки;
- грибы свежие (можно заменить маринованными) — 200 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- базилик (свежий или сушеный);
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 6 ст.л.;
- томатный соус, приправленный специями — 3 ст.л.;
- перья зеленого лука, другая зелень (по желанию);
- соль, черный перец.
Готовят мясную пиццу с грибами на основе из лаваша так:
- Лук и морковь очистить, мелко измельчить: лук — ножом, морковь — на терке. Обжарить, разогрев сковороду, до размягчения овощей.
- Мясной фарш выложить к луку и моркови, добавить томатную пасту и обжаривать, периодически помешивая, до готовности. Мясную начинку немного приправить черным перцем, поваренной солью. Если томатная паста слишком кислая, добавить 1/2 ч. ложки сахара.
- Грибы вымыть, удалить лишнюю воду посредством бумажных полотенец. Нарезать слайсами и обжарить с добавлением раздавленного плоской стороной ножа чесноком и базиликом. Если используются маринованные грибы, то их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стек лишний маринад. Затем грибы нужно нарезать тонкими слайсами.
- На противень расстелить лист лаваша, смазать его 2-3 ст.л. майонеза и присыпать 50 г тертого сыра, накрыть вторым листом лаваша. Поверхность второго лаваша так же промазать майонезом и присыпать тертым сыром (50 г), накрыть третьим листом лаваша и слегка придавить их.
- На третий лист равномерно распределить томатный соус с добавлением специй, выложить слой мясного фарша, слайсы грибов, полукольца репчатого или рубленые перья зеленого лука, мелко резаную зелень и посыпать всю поверхность пиццы оставшимся тертым сыром.
- Духовку разогреть до 1900С и выпекать пиццу на лаваше 15-20 минут. Перед подачей пиццу нужно немного остудить, чтобы сыр, который был выложен между слоями, не вытекал.
Пицца на толстом лаваше с начинкой из морепродуктов
Время приготовления — 30 минут.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- толстый лаваш — 1 шт.;
- сыр твердый — 120 г;
- лук репчатый — 1/2 головки;
- кальмары (мороженные) — 150 г;
- креветки очищенные, отварные — 150 г;
- мидии (мороженные) — 150 г;
- аджику — 15 г;
- соус томатный — 20 г;
- свежие помидоры — 1 крупный овощ.
Процесс приготовления пиццы:
- Морепродукты разморозить заблаговременно.
- Креветки обдать кипятком и слить лишнюю жидкость, откинув их на дуршлаг.
- Кальмары нарезать кольцами, добавить к ним мидии и ошпарить крутым кипятком. Воду слить и снова залить морепродукты кипятком на 7 минут. Далее морепродукты вынуть из воды шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
- Половину луковицы нарезать соломкой.
- Помидор вымыть и нарезать тонкими слайсами.
- Сыр измельчить, используя терку.
- Томатный соус смешать с аджикой и полученной смесью смазать поверхность основы-лепешки. Распределить по лавашу лук, слайсы помидора, морепродукты и тертый сыр.
- Готовить пиццу при 180 градусах 15 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
Полезные советы и рекомендации
Вообще пицца — идеальная почва для кулинарных экспериментов: здесь и начинку можно выбирать по своему предпочтению, и с основой не слишком заморачиваться — в любом случае блюдо получается вкусным и оригинальным. Но все же стоит следовать некоторым правилам приготовления пиццы из лаваша, чтобы она получилась идеальной.
- Чтобы основа пиццы из тонкого лаваша смогла выдержать начинку, ее следует укрепить. Для этого лист лаваша нужно смазать небольшим количеством майонеза, притрусить тертым сыром и накрыть вторым листом лаваша, а иногда и третьим. При этом каждый новый слой укрепляйте тандемом майонез+сыр.
- Для начинки выбирайте только свежие и качественные продукты.
- Чтобы пицца успела пропечься максимум за 15-20 минут, все ингредиенты для начинки должны быть готовыми: если это курица, то она должна быть отварная, обжаренная или копченая, если грибы — то маринованные или жареные, если морепродукты — заранее размороженные и ошпаренные кипятком, отварные.
- Чтобы пицца получилась в меру сочной, все ингредиенты, которые подвергались мытью или находились в маринаде, нужно избавить от лишней влаги. Используйте для этого бумажные салфетки или полотенца.
- Майонез можно заменять творогом, йогуртом без добавок, мягким плавленым сыром, острым красным соусом с аджикой и т.д.
Ингредиенты для пиццы из лаваша могут быть разные. Но неизменными должны оставаться хороший твердый сыр, качественный томатный соус с пряными специями и основа — тонкий или толстый лаваш. Все остальное — ваша фантазия. Воплощайте любые кулинарные идеи, ведь только так вы сможете найти самое идеальное сочетание вкусов.