запеченная рыба с горошком и зеленью

Морская, речная рыба является обожаемым блюдом миллионов людей. Поклонников у нее больше, чем у мяса.

Самый полезный способ ее приготовления – запекание, потому что при таком процессе в блюде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления запеченной рыбы.

Запеченная горбуша в фольге

Время приготовления: 45 минут.

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень;
  • сливочное и растительное масло – 100 грамм.

Способ приготовления:

Шаг 1

Опустить горбушу в кастрюлю с прохладной водой, очистить от чешуи, воспользовавшись острым ножом или специальной теркой. Убрать жабры, все внутренности. Сделав в верхней части брюшной полости разрез, очистить горбушу от сгустков крови.

Шаг 2

Лук и морковь очистить и нарезать, как на зажарку. Обжарить овощи на растительном масле.

Шаг 3

В горбуше сделать ножом небольшие надрезы и положить в них дольки лимона, а внутрь вложить кусочки сливочного масла, а также зажарку.

Шаг 4

Завернуть рыбу с овощами в фольгу, хорошо запечатывая ее края. Положить на противень. Запекать горбушу примерно 30 минут.

Подавать рыбу порционно, сверху посыпав мелко порезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Горбуша получается нежной и сочной именно тогда, когда она запекается в духовке целиком. Поэтому разрезать рыбу лучше уже после ее приготовления.
  • Чтобы горбуша получилась пикантной на вкус, имела румяную корочку, ее следует замариновать в сухом белом вине. А за 10 минут до выключения духовки необходимо открыть фольгу, чтобы верх рыбы запекся.
  • Горбушу нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Тогда она получится мягкой и сочной.
  • Для придания горбуше еще большей сочности, ее нужно смазать оливковым или подсолнечным маслом.
  • После приготовления рыбы не нужно спешить доставать ее из фольги. Следует подождать несколько минут, пока горбуша сама не дойдет, не пропитается соком.
  • Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому желательно съесть ее сразу после приготовления. Можно, конечно, поставить ее в холодильник на день-два, но тогда блюдо уже не будет таким вкусным.
  • Чтобы рыбу можно было удобно чистить, нужно натереть руки солью или очищать горбушу в перчатках.
  • Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, нужно предварительно надеть на нее целлофановый пакет, а затем уже приступать к разделыванию рыбы.

Запеченный судак с картофелем и яйцами

Время приготовления: 40 минут.

  • филе судака – 300 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1

Филе помыть, обсушить полотенцем, посолить, поперчить. Лимон разрезать пополам и выдавить одну половину сверху на судака. Обжарить рыбу на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

Шаг 2

Отварить картофель в мундирах. Очистить его, нарезать кружочками.

Шаг 3

Яйца сварить, измельчить и смешать с майонезом.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить кружочки из картофеля, на них разложить филе судака, сверху нарезанный кружочками помидор, яйца. Сверху посыпать блюдо натертым сыром.

Шаг 5

В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и запекать блюдо около 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы убрать с рыбы специфический запах, можно предварительно опустить судака в холодную воду с уксусом на 2 часа.
  • Если нужно максимально сохранить форму судака во время запекания, тогда следует положить его брюшком вниз.
  • Если вы не сразу решили приготовить рыбу, тогда ее следует положить в холодильник, завернув в фольгу. Только хранить в таком виде рыбу можно не дольше 3 дней. Для длительного хранения необходимо положить выпотрошенную рыбу в морозильную камеру.
  • Размораживать рыбу в холодной воде не рекомендуется, потому что она потеряет свой вкус. Лучше всего размораживать ее в холодильнике, поставив туда рыбу на ночь.

Запеченная форель с овощами

Время приготовления без учета на маринование: 45 минут.

  • форель – 700 грамм;
  • замороженные овощи (стручковая фасоль, кукуруза, горошек, морковь) – 300 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • рыбная приправа – 1 ч. л.;
  • соль.

Шаг 1

Рыбу помыть, отрезать хвост, голову, выпотрошить. Снова сполоснуть под холодной водой, высушить и снаружи, и внутри бумажным полотенцем. Натереть солью, посыпать приправой, выдавить сок лимона. Поставить рыбу в холодное место на полчаса.

Шаг 2

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить его на сковороде до прозрачного состояния. Добавить в зажарку овощную смесь. Тушить все под крышкой примерно 10 минут.

Шаг 3

Форму застелить фольгой, смазать маслом, сверху положить рыбу. Начинить брюшко овощной смесью. Отправить запекаться на 20 минут. Затем достать рыбу, выложить сверху порезанный кружочками помидор, посыпать его тертым сыром и запечь еще 20 минут.

  • Чтобы во время запекания рыбы из нее не вытек сок, обязательно нужно начинять ее овощами. Они отлично впитывают сок и делают рыбу невероятно вкусной.
  • Не стоит запекать форель дольше положенного времени. От этого она станет жесткой и сухой. Оптимальное время ее запекания составляет 40 минут.
  • Вкус форели удачно подчеркнет белое вино, чеснок, лимон или апельсин. Все эти продукты нужно добавлять перед запеканием рыбы. А в качестве пряностей подойдут такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян.

Запеченный карп в панцире из соли с луково-шпинатной подушкой

рыба с салатом на тарелке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  • карп – 3 кг;
  • соль – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • веточка тимьяна, розмарина;
  • оливковое масло;
  • вода – 9 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • прованские травы;

для луково-шпинатной подушки:

  • шпинат – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 грамм;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • перец.

Детальный процесс приготовления:

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Шаг 2

Приготовить панцирь: смешать каменную и морскую соль в равном количестве, добавить прованские травы. Из яиц отделить белки, хорошенько взбить их и отправить к соли. Добавить воду.

Шаг 3

Рыбу нафаршировать тимьяном, розмарином, имбирем, кусочками лимона. Смазать оливковым маслом. Оставшийся лимон выложить на рыбу.

Шаг 3

Форму для запекания застелить фольгой, положить слой соли. На него выложить карпа. Сформировать бортики из фольги. Сверху полностью накрыть рыбу панцирем из соли. Отправить блюдо в духовку на 1 час.

Шаг 4

За то время, пока запекается карп, нужно приготовить луково-шпинатную подушку. Для этого шпинат предварительно нужно опустить в кипяток на 1 минуту. Затем измельчить. Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить до прозрачного состояния. Добавить в сковородку к луку подготовленный шпинат. Через 3 минуты добавить соевый соус. Когда соус упарится, в сковородку нужно вылить сливки жирностью 30%. Поперчить. Варить, пока соус не загустеет.

Шаг 5

Рыбу достать из духового шкафа. Дать ей время постоять (5 минут), чтобы панцирь из соли слегка отошел, и его можно было без проблем убрать. Аккуратно снять верхний слой соли. Затем убрать из филе косточки, хребет. Оставшееся филе на фольге перевернуть и убрать нижний слой соли.

Подавать карпа к столу нужно порционно, красиво выложив на тарелке шпинатную подушку, а сверху на нее положив кусочки рыбы.

На заметку:

  • Рыбу в соли можно готовить, не очищая ее шелухи. Она легко снимется вместе с шаром соли после запекания.
  • Неприятный аромат рыбы можно убрать, добавив в соль прованские травы: розмарин, тимьян.
  • Готовность рыбы определяется так: берется шампур или длинный нож, прокалывается в самом толстом месте рыбы, держится 2 минуты. Затем он вытаскивается и прикладывается к руке. Если сталь горячая, значит, блюдо готово.
  • Чтобы красиво подать блюдо, можно воспользоваться кулинарным кольцом, в которое следует положить шпинатную подушку. Если такого кольца у вас нет, его можно сделать самостоятельно, вырезав его из обычной пластиковой бутылки.
  • Соль, обернутая вокруг рыбы, возьмет на себя всю влагу и жир, в результате чего карп получится очень мягким, сочным и диетическим. При этом он не будет соленым, ведь возьмет на себя столько соли, сколько ему нужно.

Хек, запеченный в горшочках

Время приготовления: 45 минут.

  • филе хека – 500 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана жирностью 15% – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сухой имбирь – 3 грамма;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Шаг 1

Духовку включить на 200 градусов.

Шаг 2

Рис промыть до прозрачности воды. Залить его водой, чтобы он набух. Если положить в горшок сухой рис, то он может получиться сыроватым. Добавить 0,5 ч. л. соли и перца. Все перемешать и отставить.

Шаг 3

В сковородку налить 2 ст. л. растительного масла. Лук нарезать кубиками толщиной 0,5 см, а морковь брусочками длиной 2 см и шириной 0,5 см. Обжарить овощи в течение 3 минут.

Шаг 4

Филе хека нарезать кусочками толщиной 3 см. Присыпать рыбу солью, перцем и выложить на раскаленную сковородку. Обжарить без панировки 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5

Твердый сыр натереть на терке.

Шаг 6

Приготовить заливку: 5 ст. л. сметаны смешать с 250 мл воды, а также водой из-под риса.

Шаг 6

В каждый горшочек положить по 20 грамм сливочного масла. Сверху на масло выложить рыбу (в каждый горшочек в равном количестве). Сверху положить обжаренный лук и морковь. Присыпать имбирем. В каждый горшок насыпать по 4 ст. л. риса (уже без воды).

Шаг 7

Поставить горшочки в духовой шкаф на полчаса. Сыр добавить за 5 минут до выключения духовки.

Полезные советы:

  • При выборе филе хека нужно обращать внимание на его внешний вид. Мясо должно быть светло-бежевым с розоватым оттенком.
  • Для запекания нужно использовать длиннозернистый рис. Во время приготовления он не распадется, не превратится в кашу.
  • Хек не будет липнуть к сковороде, если обжаривать его на хорошо раскаленной сковороде. Также рекомендуется до начала жарки высушить его полотенцем, чтобы с него ушла лишняя влага. А еще можно добавить в сковородку немного соли, тогда хек точно не прилипнет.
  • Не стоит злоупотреблять специями во время запекания рыбы. Хек, запеченный в горшочках, имеет неповторимый вкус, приправы могут его попросту перебить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.