пирожки и чашка кефира на столе

Свежая или квашеная капуста — доступные и недорогие продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Пирожки готовятся из дрожжевого, слоеного или постного теста.

Рассмотрим популярные рецепты пирожков с капустой, а также «бабушкины» секреты идеальной выпечки.

Пирожки с капустой и куриным филе

Время приготовления: 2 часа

Для начинки:

  • 1 красный лук;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 0,5 кочана капусты;
  • соль, перец черный молотый;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 яйцо.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Для теста:

  • 150 грамм сыра гауда;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. воды;
  • 150 гр. слив. масла;
  • 250 гр. муки.

Для посыпки:

  • горсть черного кунжута.
  1. В чашу просеиваем муку, добавляем соль и растопленное сливочное масло. Натираем сыр. Отправляем воду в морозилку. Масло и сыр добавляем к муке.
  2. Тщательно перемешиваем смесь, вливаем воду из морозилки. Тесто скатываем в шар. Плотно оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 60 минут.
  3. Чистим лук, режем на мелкие кубики. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. На раскаленной сковородке обжариваем курицу с луком. Капусту мелко шинкуем, отправляем обжариваться. Начинку солим, перчим. Перекладываем в отдельную чашу и оставляем охлаждаться.
  4. Мелко режем пучок свежего укропа (желательно без веточек). Добавляем в начинку. Перемешиваем и вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем последний раз.
  5. Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем средней толщиной. С помощью стакана вырезаем круги, в центр выкладываем готовую начинку, защипываем края.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем готовые пирожки. В отдельной миске взбиваем желток, смазываем им блюдо. Кунжутом или семечками присыпаем по желанию.
  7. Выпекаем 30 минут при температуре 180°. Готовность пирожков определяется по золотистому цвету.

Открытые пирожки с капустой в духовке

Время приготовления: 2 часа

Для начинки:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • кунжут — по желанию.

Для теста:

  • 2,5 чайные ложки дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • молоко — 200 мл;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • соль;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • 1 яйцо.
  1. Тесто для пирожков с капустой в духовке готовится следующим образом: сухие дрожжи разбавляем в теплом молоке, добавляем сахар и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем и помещаем в тепло на 15-17 минут.
  2. 2 стакана муки просеиваем в чашку, вливаем растопленное масло, вбиваем яйцо. Солим, перчим, добавляем готовую смесь из дрожжей. Тщательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Всыпаем оставшуюся муку, добавляем подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут.
  4. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мелко шинкуем свежую капусту, лук режем мелкими кубиками. На раскаленной сковородке обжариваем лук до прозрачности, добавляем капусту. Солим, перчим по вкусу. Когда капуста будет наполовину готова, добавим томатную пасту. Оставляем начинку охлаждаться.
  5. Вбиваем 1 яйцо, присыпаем мелко порубленным укропом. Тщательно перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто средней толщиной и делим на кружки. В середину кладем начинку, лепим круглые открытые пирожки.
  7. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем изделия. В отдельной чаше взбиваем желток и смазываем блюдо. По желанию, можно присыпать черный кунжутом.
  8. Пирожки пекутся 25 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить по аромату и румяному цвету изделий.

Пирожки с капустой, луком и яйцом в духовке

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • 1 яйцо для теста+1 желток для смазывания пирожков;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • лук.
  • капуста — 500 грамм;
  • 3 яйца;
  • свежий лук.
  1. Готовим опару: нагреваем стакан теплой воды, разводим в нем сухие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем, отправляем в тепло на 15 минут.
  2. В отдельную чашу вливаем кефир, растительное масло, вбиваем яйцо. Добавим сахар, соль, предварительно растопленное сливочное масло. Настоянную опару вливаем в тесто.
  3. Просеиваем муку. Добавляем понемногу в полученную смесь и размешиваем деревянной ложкой. По мере того, как густеет тесто, начинаем замешивать руками. Присыпаем стол мукой, месим пока тесто не начнет «отходить» от рук.
  4. Из готового теста формируем шар, присыпем немного мукой, помещаем в миску для теста, накрываем пленкой и отправляем в тепло на 60 минут.
  5. Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, режем кубиками лук и обжариваем его в сливочном масле. Добавляем капусту, жарим на сильном огне до появления золотистого цвета, затем накрываем крышкой и тушим.
  6. В это время отвариваем яйца, остужаем, режем на мелкие кубики.
  7. Открываем крышку, солим, перчим, добавляем нарезанные зеленый лук и яйца.
  8. Смотрим тесто: оно должно подняться примерно в 2 раза. Это значит, что мы все сделали правильно. Вымешиваем его еще немного. Раскатываем на столе тесто, толщиной примерно 5 мм. Вырезаем стаканом кружки, раскатываем их, в середину выкладываем приготовленную начинку. Хорошо защипываем края пирожка, придаем ему форму.
  9. На предварительно смазанный маслом пергамент выкладываем слепленные пирожки, накрываем салфеткой и оставляем «отдохнуть» еще на 15 минут.
  10. В это время разогреваем духовку до 100 градусов.
  11. Убираем полотенце, смазываем пирожки желтком и отправляем в печку.
  12. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева до 150 градусов, еще через 5 минут — до 180. Выпекаем блюдо примерно 30 минут.
  13. Достаем пирожки, перекладываем на чистое полотенце, накрываем и оставляем еще на несколько минут.
  14. Блюдо подавайте горячим.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

пирожки на бумаге для выпечки

Время приготовления: 3 часа

  • 20 % сливки — 200 мл;
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 столовой ложки;
  • 1 ст.л. 30 % сметаны;
  • оливковое масло.
  • томатная паста/протертые помидоры — 1 ч.л.;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • 1 красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • красный перец;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • соль, перец;
  • яичный желток;
  • 1 ложка молока;
  • мак — по желанию.
  1. Делаем тесто: разводим в теплых сливках дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и даем настояться 5-7 минут. Добавляем сметану.(!) Важно! Для выпекания идеальных пирожков ингредиенты должны быть нагреты до комнатной температуры.
  2. Добавляем соль, оливковое масло. Просеиваем муку и постепенно добавляя ее, замешиваем тесто. Месить нужно в течение 5-10 минут до тех пор, пока тесто не будет «отставать» от рук.
  3. Миску смажьте маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенцем или пленкой, поместите в тепло на 90 минут.
  4. В это время готовим начинку. В сковородке с толстым дном (отлично подойдет чугунная) разогреваем масло, добавляем лук и чеснок. Тушим 3 минуты, добавляем протертые помидоры и красный перец.
  5. Смешиваем аджику с водой, отправляем в сковороду. Начинку солим, перчим, добавляем тмин, тушим в течение 25 минут. Оставляем остужаться.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем тесто, еще раз замешиваем. Делим на 15 колобков, каждый из которых следует раскатать, поместить в середину начинку и защепить края.
  7. Смешиваем желток с небольшим количеством молока, смазываем сформированные пирожки и посыпаем маком.
  8. Выпекаем пирожки 40 минут.

Пирожки с капустой: секреты приготовления

  1. После того, как тесто «подошло», желательно его отбить. Это нужно, чтобы на следующий день изделия остались такими же мягкими и вкусными. Для данной процедуры понадобятся силы: тесто следует «ударить» об стол не менее 30 раз. Далее — следовать рецепту.
  2. Важно на то время, пока «подходит» тесто, закрыть все форточки, избегать сквозняков. Если есть возможность, плотно запереть дверь на кухню.
  3. Рекомендуется жарить капусту не больше 15 минут. Так, она останется хрустящей, не будет вкуса тушеной или вареной капусты. Если она не готова, обязательно «дойдет» в процессе запекания в духовке.
  4. «Бабушкин секретик»: чтобы пирожки получились ровные и красивые рекомендуется раскатывать их особым способом. Один кусочек кладем гладкой стороной на стол, края помещаем в центр. Если кружочек перевернуть, то нижняя сторона останется красивой и гладкой. Это должна быть внешняя часть. Когда пирожок будет раскатан, он получится идеальным: ровным, без складок и морщинок.
  5. Для румяности пирожков обязательно смажьте их! Вбейте яйцо в чашу, добавьте немного сахара. Блюдо получится особенно румяным.
  6. Если пирожки только с капустой, проколите их вилочкой перед смазыванием. Если присутствуют и другие ингредиенты, проколите зубочисткой. Данную процедуру рекомендуется выполнять, чтобы пирожок не развалился в процессе выпекания.

Как правильно выбрать ингредиенты

Свежесть капусты легко определить, посмотрев на ее основание. Если нижние листья срезаны, то продукт старый. Таким образом пытались придать овощу более презентабельный вид.

Поверхность капусты не должна быть в пятнах, листья должны быть упругими, жесткими. Вялые листья свидетельствуют о том, что продукт пролежал довольно долго, его свежесть сомнительна. Цвет должен быть зеленоватый.

Квашеная капуста — хороший выбор для приготовления блюда. Она очень полезна, всего 250 грамм потребления продукта способно обеспечить организм нужным количеством витамина С.

Самые низкокалорийные пирожки можно приготовить из пресного теста.

Советы опытных кулинаров

  1. Если в тесто добавить немного лимонной кислоты или питьевой соды, то оно получится еще более рассыпчатым.
  2. Не открывайте дверцу духового шкафа во время готовки. Такие действия приведут к оседанию теста.
  3. Готовое блюдо переместите на керамическую посуду, накройте льняной салфеткой. Так, пирожки останутся воздушными и мягкими дольше.
  4. Свежесть и качество дрожжей — самая главная составляющая приготовления идеальных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.