нарезанная баранья нога

Баранина издавна считается неотъемлемой частью восточной кухни. Правильное приготовление позволяет сделать мясо сочным, ароматным и очень вкусным.

Именно этот факт заставил поваров из разных уголков планеты освоить принцип приготовления продукта, а заодно и изобрести несколько интересных рецептов. Подбирать для приготовления лучше всего именно баранью ногу, поскольку в ней небольшое количество жира. Свежесть продукта легко определяется по цвету жировой прослойки, она не должна быть желтой. А чтобы сделать блюдо еще и максимально вкусным, предложено несколько рецептов приготовления бараньей ноги, запеченной в духовке.

Классический рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке

Время приготовления: 15 часов.

  • Нога баранья – 2,5 кг.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица – 4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок, соль, травы, горошковые перцы, лавровый лист, специи, перец, оливковое масло, базилик, прованские травы.

Это блюдо сложно назвать традиционным рецептом для наших краев. Оно становится истинным украшением стола, а потому и готовится часто по праздникам или особым случаям. На приготовление отвести нужно несколько часов, но результат того стоит. Даже небольшая баранья нога позволит приготовить блюдо на 5–8 порций. Для приготовления ароматного и вкусного яства достаточно воспользоваться простым рецептом:

  1. Промыть окорок, удалить лишний жир.
  2. Замариновать окорок на 12 часов в травах, горошковых перцах, чесноке, лавровом листе, базилике, прованских травах – все по вкусу и предпочтениям. Залить полученную массу 4 ст. л. оливкового масла и промариновать. Можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст аромат. Чтобы нога промариновалась, ее следует смесью из указанных ингредиентов хорошенько натереть, а после завернуть в фольгу, почле чего поместит все в холодное место.
  3. Перед запеканием баранью ногу проколоть в нескольких местах. В отверстия поместить чернослив – можно целым или нарезанным, добавить сюда же зелень (предварительно порубленную).
  4. Натереть ногу солью и горчицей, вокруг уложить морковь, нарезанную круглыми слайсами, и кольца лука.
  5. Духовку прогреть до 220 градусов.
  6. Натертый продукт снова поместить в фольгу и отправиться в разогретый шкаф.
  7. Через час выпекания следует понизить температуру в духовке до 180 градусов, раскрыть фольгу, после чего еще 1 час выпекать. Чтобы нога оставалась сочной, ее периодически следует поливать соком, собравшимся в фольге.
  8. После двухчасового выпекания продукт завернуть в фольгу, вытащив из духовки и дать постоять еще 20 мин.

Подавать можно целой или нарезанной порционно. Очень вкусна баранья запеченная нога с горохом, соевыми бобами, фасолью или свежими/маринованными овощами.

Запеченная баранья нога в пиве

Время приготовления: 6 часов.

  • Нога баранья – 1,5 кг.
  • Пиво – 1 ст.
  • Горький и горошковый перец – по 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Базилик, прованские травы, специи, соль.

Для приготовления такого блюда потребуется полиэтиленовый рукав. Эта кулинарная техника используется во всем мире, позволяет приготовить вкусное и питательное яство с минимальными усилиями. Готовить его следует так:

  1. Окорок промыть, удалить лишний жир с него, просушить.
  2. Сделать в бараньей ноге надрезы, куда поместить лавровый лист и нарезанные тонкими слайсами чеснок, натереть солью, перцем.
  3. Масло оливковое смешать с ½ стаканом пива, добавить в полученный маринад перец, пряные травы, уксус. Поместить в маринад ногу, оставить на 2 часа в холодном месте.
  4. Почистить и нарезать кольцами лук, положить его в рукав.
  5. На подготовленную луковую подушку нужно налить ½ стакана пива, после чего поместить туда ногу. В полученную смесь можно добавить и использованный ранее маринад – это по вкусу и пожеланию.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Отправить в шкаф окорок на 3 часа.
  8. За полчаса до окончания срока приготовления необходимо открыть рукав и уменьшить температуру до 180 градусов. Чтобы мясо получилось сочным, его следует поливать пивной юшкой из рукава.

Подавать на стол без маринада, но с овощами и зеленью. Можно приготовить гороховое пюре.

Запеченная фаршированная баранья нога

баранья нога на решетке

Время приготовления: 3 часа.

  • Бараний окорок – 1,5–1,8 кг.
  • Грибы разного вида, можно смеси – 400 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Специи, пряные травы, тмин, соль, перцы.

Это блюдо может стать настоящим сюрпризом к празднику. Это идеальный вариант еще и для тех, кто любит готовить, но не хочет простаивать длительное время у духовки. Для начинки можно использовать различные овощи. Особенно хороши грибы с бараньей ногой. Для придания блюду аромата можно использовать дополнительно тмин, пряности, розмарин, базилик. Специи только подчеркнут особый вкус мяса. А готовить фаршированную баранью ногу несложно:

  • Промыть под проточной водой грибы. Замочить их в глубокой миске.
  • Промыть баранину, очистить ее от жира.
  • Сделать в окороке несколько надрезов, через которые и вынуть кости.
  • Смешать с пряностями, солью оливковое масло, после чего всем этим смазать мясо. Оставить мариноваться на час.
  • Нарезанные грибы выложить на разогретую сковороду и тушить 20 мин.
  • В промаринованное мясо выложить грибы. Делать это нужно через выполненные надрезы.
  • Все места нарезов следует закрыть. Сделать это можно шпажками или при помощи ниток.
  • Смазать противень маслом, положить на него ногу.
  • Поместить противень в разогретую до 200–210 градусов духовку. Время приготовления – 80 мин.

Фаршированное блюдо подавать с зеленью, использовать в качестве гарнира пюре из горошка или отваренные бобы.

Запеченная в тесте баранья нога

Время приготовления: 3,5 часа.

  • Бараний окорок – 1,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное 50–60 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Орегано, соль, базилик, тмин, тимьян.
  • Для теста: мука (0,5 кг), масло сливочное (200 г), вода (1 ст).

Список поданных специй лишь условный, он может быть изменен по вкусу повара или тех людей, для которых он готовит по такому рецепту:

  • Замесить тесто, смешав все необходимые компоненты и оставив его в холодильнике на 1,5 часа.
  • Промыть и очистить от лишнего жира окорок.
  • Сделать в бараньей ноге надрезы, куда поместить смешанный чес нок, специи, сок лимона.
  • Просолить продукт.
  • Форму для выпекания смазать маслом, положить туда баранью ногу и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1 час.
  • Мясо вынуть, дать остыть немного, в духовке тем временем тоже понизить температуру до 160 градусов.
  • Завернуть теплую ногу в раскатанное предварительно тесто, хорошо защипнуть края.
  • Для образования хрустящей корочки нужно промазать тесто яичным желтком.
  • В духовку завернутое в тесто мясо ставить еще на 40 мин.

Подавать блюдо к столу чуть остуженным, но обязательно теплым.

Секреты и тонкости приготовления

  • Чтобы гарантированно получить ароматное блюдо, следует для него приобретать ногу молодого барашка. Распознать такое мясо просто – по светлому оттенку жировой прослойки и мышечных прожилок.
  • Рассчитать время для приготовления яства можно по простой формуле: на приготовление каждого килограмма нужно отвести минимум 40 мин.
  • Розмарин позволяет освежить тяжеловатый аромат мяса.
  • Рекомендуется после приготовления бараньей ноги не сразу доставать ее из духовки, а дать постоять еще 20 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.