лодочки из кабачков с сыром

Кабачки – очень выгодный и полезный продукт, который не имеет своего ярко выраженного вкуса и аромата. Именно потому использоваться они могут в качестве добавки или основного компонента блюда.

Нейтральный продукт идеально сочетается с грибами, мясом, овощами, птицей, специями. А чтобы не утратить в процессе термической обработки ценные качества, следует использовать проверенный способ приготовления – использовать духовой шкаф. Самый простой вариант – это запечь кабачки с сыром и чесноком в духовке. Существует масса вариация такого рецепта.

Кабачки с чесноком и сыром в духовке

Время приготовления: 25–30 мин.

  • Кабачки – 4 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Соль, специи, перец.
фото 1

Если кабачки жарить на сковороде, кулинар непременно получит продукт, щедро пропитанный сыром. Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, сделать его питательным и даже диетическим, используется духовой шкаф. А готовить его следует так:

  1. Кабачки промыть, просушить.
  2. Снять кожицу с продукта, если она слишком плотная.
  3. Нарезать кружочками, посолить.
  4. Натертый сыр и продавленный чеснок смешать со сметаной, добавить туда соль и специи по собственному вкусу.
  5. На противень положить пергаментную бумагу, на которую и выложить кабачки. Их следует щедро полить сметаной с сыром и чесноком и поставить в прогретую духовку (до 160–180 градусов) до получения румяной корочки. Для этого потребуется всего 20 мин.

Рецепт рассчитан на то, чтобы накормить 4–5 человек, он идеально подходит для приготовления на скорую руку. Чтобы получить красивое и вкусное блюдо, следует выложить кабачки в несколько слоев друг на друга. В этом случае кулинар получит запеканку, а подавать любую вариацию можно со свежей зеленью.

фото 2

Запеченные в духовке кабачки с сыром и грибами

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Кабачок – 2–3 (небольших, можно заменить на 1 большой).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Зелень свежая, соль, специи, перец.

Аромат грибов пропитает кабачки, которые останутся сочными и вкусными. Однако волноваться за фигуру с таким рецептом точно не стоит, поскольку количество калорий в блюде ничтожное. Готовить яство следует так:

  1. Промыть, просушить, снять шкурку с большого кабачка (маленькие имеют мягкую кожуру, которую можно оставить). Из крупного плода удалить семечки.
  2. Нарезать продукт кружочками шириной по 1–1,5 см, просолить и поперчить – делать это по собственному вкусу.
  3. Обвалять в муке колечки, после чего выложить на пару минут на сковороду для получения приятной золотистой корочки.
  4. Нарезанный кубиками лук также обжарить (это делать отдельно от основного компонента).
  5. Промытые, нарезанные грибы отправить прожариваться к луку на полуготовности.
  6. Когда все компоненты остынут, их нужно переложить в глубокую миску, после чего перемешать, добавить две ложки сметаны, яйцо, порубленную зелень, муку. Смесь просолить, поперчить, добавить по вкусу специй.
  7. Маслом смазать форму для выпекания, для чего используется оливковое масло.
  8. На дно выложить кольца кабачка, который был ранее обжарен.
  9. С остатками сметаны смешать натертый сыр, после чего в каждое колечко, положить приготовленную ранее начинку, которая закладывается сверху сырно-сметанным соусом.
  10. Прогреть духовку до 200 градусов, после чего отправить туда противень. Томить их в шкафу достаточно 20025 минут, чтобы блюдо стало вкусным и питательным, но не потеряло своих вкусовых качеств.

Поданный рецепт рассчитан на 4–6 человек. Подавать блюдо к столу можно со свежими овощами, однако оно может выступать и без гарнира. Резать кабачки можно не кругляшами, а вдоль. В этом случае получатся начиненные лодочки.

Запеченные в духовке кабачки с яйцом

кабачки кружочками в тарелке

Время приготовления: 50 мин.

  • Кабачки – 5 шт. (небольшие).
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Оливковое масло, соль, специи.
фото 4

Использовать для приготовления такого блюда можно разные виды кабачков. Особенно вкусными получаются цукини. В итоге повар получит очень вкусное и достаточно питательное блюдо, которое подходит и для диетического стола. Пошаговая процесс приготовления таков:

  1. Нарезать небольшими кубиками промытые и просушенные кабачки. Если используются крупные плоды, нужно будет удалить шкурку и избавиться от семечек.
  2. Раздавленный чеснок прожарить буквально несколько секунд на раскаленной и сбрызнутой оливковым маслом сковороде. После сразу всыпать нарезанные кубики кабачка.
  3. Как только овощи избавятся от жидкости, их можно подсолить, присыпать специями, поперчить.
  4. В глубокую форму для выпекания выложить кабачки, после чего по краям сделать два углубления. Именно сюда следует разбить яйца, приправленные солью.
  5. Все содержимое формы следует присыпать тертым сыром.
  6. Духовой шкаф прогреть до 180–190 градусов, отправить туда наполненную форму для выпекания на 20 мин.
  7. Чтобы блюдо выглядело еще и аппетитным, следует убедиться, что оно покрыто золотистой корочкой.

Приготовить такое яство можно и перед приходом гостей. Всего несколько минут на приготовление, а все остальное сделает духовой шкаф. В итоге на стол попадет изысканное блюдо с минимальным количеством калорий. Предложенный рецепт рассчитан на то, чтобы накормить минимум 6–8 человек.

фото 3

Запеченные в духовке кабачки с курицей

Время приготовления: 50 мин.

  • Кабачки – 5 шт. (небольшие).
  • Курица – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеддер – 100 г.
  • Сметана – 30 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое масло, соль, специи.

Это питательный рецепт для «ленивых» кулинаров или тех, у кого просто нет времени, чтобы готовить сложные ресторанные блюда. Немного времени на подготовительные этапы, несколько минут на выпекание – и блюдо готово к подаче. Все просто, а обед готов на 6–8 персон. Чтобы осуществить задуманное, следует действовать по такому плану:

  1. Кабачки, промытые и просушенные, натереть на терке со средним размером ячеек.
  2. Отжать основной продукт, после чего положить в глубокую миску.
  3. Вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку куриную мякоть.
  4. Фарш с луком добавить к кабачкам, туда же вбить яйца, добавить зелень, измельченный чеснок, после чего все тщательно смешать.
  5. Кабачковую массу выкладывать в форму, тщательно смазанную сливочным маслом.
  6. Тонким слоем сметаны покрыть верх.
  7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 35 мин.

Подавать можно как отдельное блюдо с зеленью. В качестве гарнира может быть использован салат.

фото 5

Все секреты приготовления

Предложенные рецепты позволяют получить довольно легкое, питательное, но неизменно диетическое блюдо. Кабачки, запеченные под слоем сыра, всегда будут ароматными и вкусными, а чтобы их сделать еще более аппетитными и полезными, достаточно следовать простым советам:

  • Если готовиться запеканка (как последний вариант), следует все овощи отжимать.
  • Чтобы блюдо из колец кабачков было аппетитным, следует предварительно пару минут обжарить на масле основной компонент.
  • Использовать молодые плоды всегда лучше чем те, которые имеют жесткую корочку.
  • Для приготовления блюда под сыром используют твердые сорта.
  • Противень с сырыми продуктами отправлять следует только в хорошо прогретую духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.