Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон — простое блюдо на каждый день. Если добавить мясо, то получится сытный и сочный обед. Рассмотрим популярные рецепты и нюансы приготовления.

Запеканка с макаронами, фаршем под яичной заливкой

Время приготовления: 50 минут

  • макароны — 250 грамм;
  • фарш — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа/петрушки;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль, перец.
фото 1
  1. Варим до готовности макароны. На растительном масле жарим до готовности фарш. Добавляем в него чеснок, мелко порубленный. Снимаем с огня, добавляем зелень. Мешаем.
  2. В отдельную чашу наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
  3. Макароны мешаем с фаршем, выкладываем в противень для запекания.
  4. Заливаем яйцами с молоком, отправляем в разогретую печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 180 градусов. Запекаем до румяного цвета.
фото 2

Макаронная запеканка с фаршем и томатным соусом

Время приготовления: 55 минут

  • макаронные трубочки — 500 гр.;
  • 1 луковица;
  • фарш — 500 гр.;
  • 2 банки томатного соуса (примерно 500 г);
  • 200 гр. сметаны;
  • тертый сыр — 2 чашки;
  • пармезан — 2 ст.л.
  1. Поджариваем лук в глубокой сковородке и откладываем. В этой же посуде поджариваем фарш, пока он не станет коричневым. Разбиваем его лопаткой. Добавляем томатный соус, тушим 5 минут. В конце всыпаем жареный лук, добавляем соль и перемешиваем.
  2. Пока готовится начинка, натираем сыр и отвариваем макароны в большой кастрюле подсоленной воды. Не перевариваем, готовим по инструкции. Сливаем воду, откидываем изделия на дуршлаг.
  3. Печь прогреваем до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями: половину макарон, стакан сыра, сметану, половину фарша, затем снова макароны, сыр, фарш.
  4. Блюдо заливаем второй банкой томатного соуса. Посыпаем пармезаном.
  5. Готовим 30 минут, пока не расплавится сыр.
фото 3

Запеканка из макарон с фаршем

Время приготовления: 60 минут

  • 400 грамм макарон;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • твердый сыр — 150 гр.;
  • мясной фарш — 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • соль, свежемолотый перец;
  • специи;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  1. Выбираем любые макароны (перья, рожки,спагетти).
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Солим. В кипящую воду опускаем изделия, варим по инструкции на упаковке (примерно 4-8 минут).
  3. Луковицу чистим, обмываем, режем полукольцами.
  4. Сковороду раскаливаем, вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем на среднем огне 3 минуты.
  5. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Промываем и охлаждаем.
  6. Добавляем к луку любой фарш (куриный, свиной или домашний).
  7. Включаем духовой шкаф. Фарш солим, перчим, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 15 минут).
  8. Макароны выкладываем в чашу, добавляем фарш. Солим, перчим, вбиваем яйца.
  9. Хорошо мешаем, добавляем молоко. Тщательно формируем массу.
  10. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем подготовленные продукты. Посыпаем их любимыми специями.
  11. На крупной терке трем сыр. Посыпаем им запеканку.
  12. Противень убираем на среднюю полку в печь. Время готовки — 20 минут, температурный режим — 180 градусов.
  13. Блюдо готово. Рекомендуется подавать со сметаной, любимым соусом и зеленью.

Запеканка «А-ля лазанья»

Запеканка из макарон с фаршем в форме для запекания

Время приготовления: 1 ч. 25 минут

  • 500 грамм макарон;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • мука — 3 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • соль.
  1. Лук чистим, моем и режем мелкими кубиками.
  2. Макароны варим, согласно инструкции на упаковке. Рекомендуется отварить до состояния «аль-денте». Откидываем изделия на дуршлаг и моем холодной водой.
  3. В сковородку вливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
  4. Отправляем фарш к луку и обжариваем его в течение 15 минут. Периодически мешаем.
  5. Добавляем томатную пасту. Блюдо солим, перемешиваем, тушим 5-7 минут. Снимаем с огня.
  6. Готовим соус «Бешамель». В сотейник выкладываем сливочное масло, расплавляем его на среднем огне. Добавляем муку, мешаем венчиком.
  7. Постепенно вливаем кипяченое молоко, всыпаем мускат и доводим до кипения. Соус должен быть однородной консистенции, немного густой.
  8. Натрем сыр на крупной терке.
  9. В противень для запекания выкладываем часть макарон, посыпаем сыром и выкладываем часть соуса.
  10. Засыпаем половиной фарша. Слои повторяем, пока не закончится продукция. Последний слой присыпем сыром.
  11. Отправляем в духовой шкаф. Время готовки: 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
  12. Блюдо должно получиться с золотистой корочкой из сыра.
  13. Запеканку подаем горячей, присыпанной рубленой зеленью.
фото 4

Запеканка из макарон с фаршем

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

  • мясной фарш — 700 грамм;
  • 400 грамм макарон;
  • 500 гр. помидор;
  • 1 ст. сливок;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • сыр плавленый — 250 грамм;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное.
  1. Лук мелко режем.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, мелко режем петрушку.
  3. В раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем с луком до готовности.
  4. Добавляем чеснок, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  5. Помидоры обливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду и сразу очищаем. Каждую помидорку режем на 4-6 долек. Отправляем к фаршу, добавляем 50 грамм воды, накрываем крышкой. На медленном огне тушим фарш и помидоры до полного испарения влаги и превращения помидоров в кашицу.
  6. Отключаем огонь, добавляем в сковороду 2 белка и тщательно перемешиваем. Убираем в сторону.
  7. Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния «аль-денте». Добавляем сливочное масло и мешаем.
  8. Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
  9. Сливки доводим до кипения, убавляем огонь на минимальный. Добавляем ложку плавленого сыра, растворяем в сливках. Так поступаем со всем сыром. Приготовленную смесь остужаем до комнатной температуры.
  10. В сливочно-сырную массу вбиваем яйцо, оставшиеся желтки. Перемешиваем, но не взбиваем венчиком.
  11. Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон. Хорошо утрамбовываем.
  12. Большую часть сыра выкладываем на макаронные изделия. Хорошо придавливаем рукой.
  13. Выкладываем весь фарш и хорошо трамбуем ложкой.
  14. Высыпаем оставшиеся макароны и заливаем соусом.
  15. Посыпаем оставшейся частью сыра.
  16. Отправляем противень в печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 200 градусов. Отключаем печь, приоткрываем дверцу и даем постоять запеканке еще 20 минут.
фото 5

Запеканка из макарон с фаршем: секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось идеальным, рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Используйте только свежее мясо. Желательно использовать «домашний» фарш (свинина/говядина в соотношении 1:1);
  2. Прокручивайте фарш несколько раз. Для большей сочности можно его отбить.
  3. Особый аромат блюду придадут соль, перец и душистые травы.
  4. Для большой сочности в блюдо рекомендуется добавить сливки или яичный белок.
  5. Макароны следует не доварить. В таком случае они «дойдут» при запекании и не превратятся в кашу.
  6. Получить аппетитную корочку можно, поставив противень за 7 минут до готовности в режим верхнего гриля. Температура остается прежней.
  7. Не подавайте блюдо сразу из духовки. Оставьте «отдохнуть» от 5-15 минут. Так, соус загустеет и равномерно распределится по форме.
  8. Хранить блюдо следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере не больше 3 дней.
  9. Запеканка — полноценное блюдо. Приготовление гарнира не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.