фаршированные грибы

Самой простой, и в то же время достаточно сытной закуской можно назвать фаршированные шампиньоны с сыром. Это блюдо готовится быстро, да и вкусным оно остается, даже если остыло. Фаршировать шампиньоны можно чем угодно: мясом, овощами, сыром и даже морепродуктами.

Эти грибы сочетаются с любыми продуктами, причем весьма удачно. Таким образом, имея в своем арсенале пару-тройку разных вариантов приготовления фаршированных грибов, хозяйкам совсем несложно будет приготовить вкусное угощение для неожиданно нагрянувших гостей.

Грибы шампиньоны, фаршированные с сыром

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда подготовьте:

  • шампиньоны с крупными шляпками — 300 г;
  • одну луковицу;
  • сметану — 2 ст.л.;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное и растительное масло — по 1 ст.л.;
  • петрушку;
  • соль, свежемолотый перец.

Шампиньоны с сыром готовят по такому рецепту:

  1. Грибы тщательно промывают, удаляют ножки ложкой, слегка выскабливая мякоть из шляпки. Важно делать этот процесс очень аккуратно, чтобы не повредить грибные шляпки. Далее грибы следует выложить на салфетку и дать им обсохнуть.
  2. Каждую шляпку натереть смесью из соли и перца. Подготовленные грибные «корзиночки» следует выложить в огнеупорную форму, предварительно застелив ее фольгой или пергаментом.
  3. Грибные ножки измельчить достаточно мелко, так же мелко порубить репчатый лук.
  4. Разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло, добавить ложку растительного масла. Пережарить лук до прозрачности, всыпать к нему измельченные грибы. Жарить ингредиенты порядка 10 минут — лишняя жидкость с них должна испариться.
  5. Готовые грибы пересыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить сметану и половину сыра, натертого на терке. Тщательно перемешать компоненты ложкой.
  6. Начинку выложить в шляпки шампиньонов и присыпать сверху оставшимся тертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 1800С и отправить в нее грибы на 10-15 минут. Готовность шампиньонов определяют по румяной корочке сверху начинки. Перед подачей грибы посыпать рубленой петрушкой.

Шампиньоны, фаршированные куриным фаршем и сыром

Время приготовления — 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны с крупными шляпками — 8 шт.;
  • фарш куриный — 120 г;
  • одна луковица;
  • сыр — 80 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, очистить их, сняв верхнюю пленку, аккуратно удалить ножку и немного сердцевины шампиньона. При желании убрать коричневые пластинки под шляпкой. Дать грибам обсохнуть.
  2. Подготовить фарш: мясо курицы (грудинку или бедренную часть) промыть и пропустить через мясорубку.
  3. Разогреть сковороду, добавить в нее масло. В это время мелко нарезать луковицу и грибные ножки, выложить в раскаленную сковороду и жарить до готовности, слегка присолив ингредиенты.
  4. Шляпки выложить в форму вверх отверстием для начинки. Немного посолить внутреннюю часть и оставить на 7 минут.
  5. В глубокую миску выложить фарш, готовые грибы с луком, половину сыра, тертого на терке, и майонез, поперчить ингредиенты и перемешать.
  6. Духовку разогреть до 2000С. Каждую шляпку нафаршировать получившейся начинкой, тщательно утрамбовывая ее, чтобы она равномерно распределилась по грибной чашечке. Выпекать блюдо 20 минут, после чего посыпать грибы тертым сыром и дополнительно запекать 5-10 минут.

Шампиньоны, запеченные с беконом и сыром Фета

Время приготовления — 35-40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны свежие — 12 шт.;
  • Фета — 200 г;
  • бекон — по полоске на каждый гриб (то есть 12 штук);
  • перец, сушеный укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и вырезать ножки.
  2. Фету смешать с укропом, приправить перцем.
  3. Шляпки шампиньонов наполнить ароматным сыром и выложить в форму для выпекания. Каждую шляпку обмотать полоской бекона.
  4. При 1850С грибы запекаются 25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить листиками свежей зелени.

Шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Время приготовления — около получаса.

Для блюда подготовьте:

  • сыр — 350 г;
  • шампиньоны свежие — 700 г;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • майонез — 5 ст. ложек.

Готовят блюдо так:

  1. Грибы промывают, снимают кожицу и аккуратно вырезают ножки.
  2. Сыр натирают на терке со средними зубьями.
  3. Овощи измельчить: с томатов снять кожицу, мелко порезать; перец очистить от плодоножки и семян, измельчить. Овощи сложить в глубокую миску, добавить к ним рубленные грибные ножки, пропущенный через пресс чеснок и сыр, смешать ингредиенты.
  4. Яйца взбить с майонезом, приправить солью и перцем.
  5. Каждую шляпку шампиньонов окунуть в соус и уложить на противень, наполнить овощной начинкой, налить немного соуса и присыпать щепоткой тертого сыра.
  6. При 1800С блюдо выпекать порядка 25 минут, предварительно разогрев духовку. Чтобы сократить время приготовления, грибные ножки можно предварительно обжарить с добавлением подсолнечного масла.

Шампиньоны, фаршированные сыром и креветками

фаршированные грибы

Время приготовления — 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны — 7 шт.;
  • креветки (среднего размера) — 14 шт.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • свежие томаты — 2 плода;
  • грецкие орехи — 5 ядер;
  • лук — 1 шт.;
  • сухари хлебные, измельченные — 1,5 ст.л.;
  • клюква — 14 ягод;
  • перец чили;
  • долька чеснока;
  • петрушка рубленная — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимонный — 1 ст.л.;
  • морская соль с травами;
  • оливковое масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают в холодной воде, вырезают ножки. Должны получиться достаточно вместительные чашечки.
  2. Смешать в отдельной миске чеснок, раздавленный прессом, оливковое масло, рубленую петрушку, сок лимона и измельченный чили. Полученной смесью нужно натереть каждую шляпку и оставить мариноваться на время, пока готовится начинка.
  3. Грибные ножки мелко порубить, измельчить лук и обжарить на растительном масле.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко измельчить.
  5. Орехи порубить ножом до состояния крошки.
  6. Шляпки достать с маринада в отдельную посуду, а в остатки маринада высыпать грибы с луком, рубленые орехи, томаты и панировочные сухари. Смешать компоненты и слегка посолить их, нафаршировать смесью шляпки грибов.
  7. Вскипятить воду и опустить в нее креветки. Затем плиту выключить, а креветки оставить в воде на 15 минут. Очистить морепродукт от панцирей.
  8. На начинку каждого шампиньона уложить по 2 ягоды клюквы и по 2 креветки. Шампиньоны переложить в огнеупорную форму и посыпать тертым пармезаном.
  9. Выпекать блюдо 20-25 минут при 2000С.

Шампиньоны, фаршированные кабачками под сыром

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны — 8 шт.;
  • цукини или кабачок — половина овоща;
  • одна луковица:
  • ветчина — 80 г;
  • сыр — 85 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло подсолнечное и оливковое — по 2,5 ст.л.;
  • горчица — 20 г;
  • белое вино (сухое) — 1,5 ст.л.;
  • петрушка свежая — половина пучка.

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Грибы промывают, удаляют ножки, избавляют грибы от лишней влаги, слегка промокнув бумажной салфеткой или дав им стечь.
  2. Чеснок и петрушку мелко измельчить. Половину этих ингредиентов смешать с оливковым маслом, свежемолотым перцем и солью. Получившейся заправкой натереть шляпки шампиньонов и оставить мариноваться, пока будет готовиться основная начинка.
  3. Ножки грибов измельчить, порезать лук, смешать компоненты и обжарить с добавлением растительного масла. Добавить вино и готовить, пока испарится влага. Измельчить кабачок и бросить в грибы, тушить 3 минуты. Ветчину порезать мелкими кубиками и бросить в сковородку, посолить, поперчить, добавить горчицу, тщательно, но аккуратно, перемешать и приправить второй половиной чеснока и петрушки.
  4. Форму для выпекания протереть маслом, выложить туда шляпки шампиньонов, нафаршировать их готовой начинкой и присыпать сверху тертым сыром.
  5. При 2000С готовить блюдо 17-20 минут (при условии, что печь была разогрета предварительно).

Фаршированные грибы: секреты приготовления

Шампиньоны с разнообразной начинкой — великолепная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многими хозяйками это блюдо любимо именно за быстроту его приготовления: всего полчаса — и сытные, сочные грибы готовы покорять вкусовые рецепторы домочадцев. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо правильно выбрать для него продукты и соблюдать некоторые простые рекомендации от бывалых кулинаров.

  1. Для фарширования идеально подходят шампиньоны крупных размеров — их удобней наполнять начинкой, они вместительные.
  2. Шампиньоны должны быть свежими и упругими, без темных пятен на шляпках.
  3. Грибы без ножек не годятся — именно эта часть шампиньонов часто является одним из главных компонентов начинки для блюда.
  4. Перед приготовлением грибы нужно хорошо вымыть мягкой щеткой в проточной воде.
  5. Пленку с грибной шляпки можно снять — так шампиньоны получатся очень привлекательными и аппетитными. Однако если эту кожицу оставить, блюдо получится гораздо сочнее.
  6. Шампиньоны прекрасно сочетаются с курицей, сыром и сметанными соусами.
  7. Фаршированные шампиньоны запекают при 2000С порядка 20 минут. Чтобы получить румяную корочку из сыра, время запекания можно увеличить на 10 минут.
  8. Если перед фаршированием на дно шляпки положить небольшой кусочек сливочного масла, шампиньон в процессе запекания практически не сморщится.
  9. Чтобы грибы имели невероятный аромат и приятный пряный вкус, их заранее можно замариновать, используя различные травы и пряности.
  10. Для более насыщенного грибного аромата в начинку можно добавлять сушеные лесные грибы.

Успех каждого блюда зависит от того, насколько свежими были продукты, а также насколько удачно было подобрано их сочетание. И поскольку шампиньоны — универсальный гриб, не бойтесь экспериментировать с начинкой: фаршируйте их овощами, рисом и мясом, грибами и разными видами сыра. Смело добавляйте в начинку свежую зелень, сливки, йогурт или сметану. И не забывайте о пряностях: паприка, сухие травы, кориандр и прочие специи по-новому раскроют вкус этих на первый взгляд простых грибочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *