блюдо в горшочке

Рецепты приготовления блюд в горшочках присутствуют в кухне разных народов мира. И хотя в древности подразумевалась готовка в печи, в современной кулинарии горшочки не теряют своей популярности.

Польза блюд в горшочках

В глиняных горшочках можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Блюдо в горшочке может стать украшением, как будничного обеда, так и праздничного ужина. А технология приготовления еды в глиняной посуде имеет целый ряд положительных моментов:

фото 2
  • Домашнее обычное меню можно разнообразить, ведь рецептов блюд в горшочках сотни.
  • При готовке не нужно добавлять воду и жир, продукты тушатся в собственном соку.
  • Блюдо, приготовлено методом тушения, не теряет питательных свойств ингредиентов.
  • Еда в горшочках очень вкусная, но при этом не противопоказана людям, соблюдающим диеты.
  • Времени на готовку нужно совсем мало: приготовить необходимые компоненты, заложить их в горшочки, горшочки – в духовку. Блюдо не нужно помешивать, следить, чтобы не подгорело или выкипело.
фото 1

Рецепты блюд в горшочках

Существуют классические рецепты духовых блюд, которые использовали еще наши прабабушки, помещая глиняные горшки в печь. Также любая хозяйка может придумать на ходу новое блюдо, используя продукты, которые имеются в холодильнике. Рецепты ,которые помещены далее, можно совершенствовать, добавляя новые ингредиенты, или заменяя их другими, исходя из вкусовых предпочтений.

Первые блюда

Обычные супы, которые мы привыкли готовить на плите, можно приготовить в духовке. От этого они получатся более наваристыми, ароматными и полезными!

Классический рецепт супа из курицы

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • Куриные крылышки или ножки – 4 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, перец душистый – по вкусу
  • Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Курицу и картофель нарезать кубиками среднего размера, лук и морковь – колечками.
  • Все ингредиенты разделить на 4 части, уложить в горшочки в последовательности: мясо, морковь, картофель, лук. Сверху положить специи. Залить содержимое водой на три четверти.
  • Поставить в холодную духовку на 45 минут.

Шурпа по-восточному

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баранина – 800 грамм;
  • Помидоры –4 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. ;
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Баранину, нарезанную мелкими кубиками, отварить в воде до полуготовности;
  • Картофель, морковь, лук ,помидоры очистить, вымыть, порезать кубиками;
  • В горшочки уложить мясо, овощи:
  • Добавить соль, специи.
  • Отправить в духовку.
фото 5

Итальянский суп «Минестроне»

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжий бульон – 2 литра;
  • Ветчина – 600 грамм;
  • Стручковая фасоль – 8 шт.;
  • Болгарский перец– 4 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Помидоры красные – 4 шт.;
  • Пармезан – 400 грамм;
  • Соль, перец душистый – по вкусу
  • Базилик, петрушка – по одному пучку.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарезать кубиками, обжарить;
  • Лук, морковь, перец нарезать кубиками;
  • Стручки фасоли, если они крупные, порезать на 2-3 части.
  • Томаты перетереть в пасту;
  • Пармезан натереть;
  • Зелень мелко порубить.
  • Все ингредиенты уложить в горшочки, залить на три четверти говяжьим бульоном, поместить в духовку.

Солянка

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Колбаса полукопченая – 400 гр.;
  • Колбаски охотничьи – 400 гр.;
  • Грудинка говяжья – 400 гр.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томат – 2 столовые ложки;
  • Кукуруза консервированная – 200 гр.;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.;
  • Маслины – 200 гр.;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Грудинку отварить заранее, порезать соломкой;
  • Колбасу порезать кусочками;
  • Овощи порезать мелкими кубиками;
  • Все ингредиенты уложить в горшочки, залить бульоном, для кислоты можно добавить огуречный рассол;
  • Добавить специи, посолить.
  • Поставить в духовку.
фото 3

Вторые блюда

второе блюдо в горшочке

Блюда по этим рецептам прекрасно подойдут в качестве второго и на обед, и на ужин. А если к вам внезапно нагрянули гости, то всего за час можно приготовить изысканное праздничное блюдо!

Мясо с грибами по-русски

Время приготовления: 1, 5 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мякоть говядины нежирной – 800 грамм;
  • Свежие грибы – 400 грамм;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана нежирная – 200 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать средними кусочками, обжарить на сливочном масле, после добавить воды, потушить полчаса;
  • Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить на масле;
  • Овощи порезать мелкими кубиками;
  • Все ингредиенты уложить по горшочкам (мясо с бульоном, в котором оно тушилось), добавить сметану, специи.
  • Отправить в духовку.

Куриная печень в сметане

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Печень (можно заменить куриными сердечками) — 1 килограмм;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сметана нежирная – 400 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сыр твердых сортов – 400 грамм;
  • Укроп, петрушка – по пучку;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень нарезать соломкой, лук – колечками.
  • Обжарить печень и лук в растительном масле;
  • Сметану развести небольшим количеством воды, размешать, ввести муку без образования комков;
  • Мясо положить в горшочки, залить сметаной, сверху посыпать натертым сыром;
  • Посолить, поперчить.
  • Поставить в духовку. Подавать с зеленью.

Деруны украинские

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель – 1,5 кг.;
  • Грибы – 600 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 400 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы и лук обжарить в растительном масле;
  • Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать с яйцами.
  • Слоями попеременно выложить в горшочки картофель и грибы, промазывая сметаной.
  • Посолить, поперчить.
  • Поставить в духовку.
  • Подавать, посыпав зеленью

Сазан в пиве

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рыба разделанная, порезанная на кусочки – 800 грамм;
  • Слабый раствор уксуса с водой – 1 стакан;
  • Пиво – 1,5 стакана;
  • Сухари молотые – 1 стакан;
  • Изюм – 4 чайные ложки;
  • Сливочное масло- 50 грамм;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу залить уксусным раствором, держать в холодном месте час;
  • Рыбу вместе с маринадом разделить по горшочкам;
  • Сверху положить сухари, изюм, специи;
  • Залить вскипяченным пивом.
  • Горшочки закрыть и отправить в духовку.
фото 4

Мясо по-бургундски

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мякоть свинины – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Грибы-вешенки – 800 грамм;
  • Красное вино – 500 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, черный и красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо порезать кусочками, перец и лук полукольцами.
  • Вешенки порезать средними кусочками.
  • Чеснок мелко порубить.
  • На дно горшочком разлить масло, выложить слои: мясо, овощи, вешенки. Слои можно повторить.
  • Посолить, добавить специи.
  • Залить вином.
  • Поставить в духовку.

Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов

Чтобы еда каждый раз получалась вкусной и полезной, нужно соблюдать при готовке в горшочках несколько условий;

Так как глина впитывает в себя различные ароматы, лучше использовать для разных блюд (мясных, рыбных, десертных) отдельные горшочки.

  • Перед готовкой посуду нужно замочить в холодной воде на полчаса – так блюдо получится сочным.
  • Глиняная посуда ставится в холодную духовку с постепенным повышением температурного режима.
  • Ставить горшочек следует на нижний уровень духовки: так его будет удобно вынимать.
  • Супы готовятся в горшочках с узким горлышком. Это способствует меньшему испарению жидкости.
  • Не нужно в блюда добавлять жидкость в процессе варки.
  • При готовке жир или масло используют в маленьком количестве.
  • Доставать блюдо из духовки нужно за 10 минут до готовности, пусть оно потомится перед подачей на стол.

Рецептов, по которым можно приготовить духовое блюдо, очень много! Используйте их и радуйте свою семью вкусной и полезной едой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *