пирог с капустой в стеклянной форме для выпечки

Пирог с капустой, приготовленный в духовке – несложное, доступное блюдо, которое понравится вашим родным.

Пирог получается красивым, пышным, сытным. Единственный его недостаток – его быстро разметают!

Капустный пирог из готового слоеного теста

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 грамм;
  • цветная капуста — 400 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Детальный процесс:

фото 1
  1. Залить целую капусту подсоленной водой, выдержать 20 минут. Разобрать овощ на соцветия. Положить их в кипяток. Отварить 15 минут.
  2. Кабачок помыть, срезать кожицу. Нарезать овощ на тонкие кружочки толщиной не больше 0,3 см.
  3. Слоеное тесто заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Раскатать из него пласт такой формы, как и жаропрочная посуда, в которой будет запекаться пирог. Положить тесто в форму, обязательно сделать бортики.
  4. На дно положить кружочки кабачков.
  5. Цветную капусту откинуть на дуршлаг. Когда вся вода стечет, нужно нарезать остывшие соцветия и выложить их в форму, сверху на кабачки.
  6. Сыр натереть на терке. Смешать его со сливками, яйцами. Посолить, поперчить массу, при желании добавить специи. Залить этой смесью капусту.
  7. Отправить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на 35–40 минут.

На заметку:

  • Перед тем как разморозить тесто, присыпьте доску или разнос мукой, чтобы тесто не прилипло.
  • Чтобы начинка не вытекла, обязательно делайте бортики из теста.
  • Чтобы пирог не прилип ко дну формы, не подгорел, застелить форму фольгой или пергаментом.
фото 2

Рецепт закрытого пирога из белокочанной капусты

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты для теста:

  • сметана — 500 грамм;
  • постное масло — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — по замесу;
  • соль — 1 ч. л.;

для начинки:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Убрать верхние вялые листья капусты. Нарезать вилок кубиками небольшого размера. Кочан не резать, потому что он твердый.
  2. Обжарить нарезанную капусту на сковороде, пока она не начнет золотиться. Потом добавить к ней натертую на терку морковь. Тушить овощи до полуготовности. Посолить, поперчить.
  3. Приготовить тесто: смешать сметану с постным маслом. Добавить соль и гашеную соду (погасить ее можно лимонным соком). Хорошенько взбить массу до однородной консистенции. Всыпать муку. Замесить тесто.
  4. Разделить тесто на 2 части: больший комок раскатать, он пойдет на дно и бортики пирога. Из маленького комочка тоже сделать округлый пласт. Он пойдет для верхушки пирога, закроет его.
  5. Форму застелить фольгой, смазать маслом. Выложить больший пласт теста. Разложить сверху готовую начинку. Она должна равномерно застилать тесто. Накрыть начинку вторым пластом теста. Чтобы в процессе запекания начинка не начала выпадать, нужно закрепить тесто по краям. Красиво смотрится, когда края защипнуты волной.
  6. Поставить капустный пирог в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

Советы:

  • Перед отправкой пирога запекаться, обязательно сделайте по центру дырочку. Через нее будет выходить воздух и пирог не деформируется.
  • Чтобы на выпечке появилась красивая золотистая корочка, смажьте верх слегка взбитым желтком или молоком.
  • Не используйте раннюю капусту, берите овощ поздних сортов. Ранняя капуста в процессе запекания потеряет свою сочность и быстро разварится.
фото 3

Рецепт пышного пирога с белокочанной капустой

Время:

2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • прессованные дрожжи — 50 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 0,5 кг;
  • соль;

для начинки:

  • капуста — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Приготовить опару: молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить в него измельченные дрожжи. Перемешать их до полного растворения. Всыпать просеянную муку (3 ст. л.). Перемешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место (под батарею, возле включенной духовки).
  2. Через 20 минут добавить в опару подтаявшее сливочное масло, яйца, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  3. В глубокую миску высыпать просеянную муку. Тонкой струйкой вылить в эту же миску подготовленную опару. Замесить мягкое тесто. Поставить его на полчаса возле теплой батареи для поднятия. Затем обмять его, снова накрыть на полчаса, чтобы оно поднялось еще больше.
  4. Приготовить начинку: капусту нарезать соломкой, лук кубиком. Обжарить на раскаленной сковороде лук, а затем добавить к нему капусту. Тушить 20 минут, пока овощи не размягчатся. Но до конца они не должны быть готовыми, поскольку им еще предстоит запекаться.
  5. Вбить в тушеную капусту сырые яйца. Перемешать, посолить, поперчить. Убрать начинку с огня.
  6. Форму смазать постным маслом. Из готового теста раскатать два пласта: один большой пойдет на дно и бортики, а второй закроет пирог.
  7. Выложить в форму большой пласт теста. Разложить остывшую начинку по всему периметру. Накрыть пирог вторым пластом теста.
  8. Края обязательно защипнуть. Сделать по центру небольшую дырочку для выхода воздуха. Поставить пирог запекаться на полчаса.

Советы:

  • Чтобы в тесте не было комочков, нужно добавлять опару в муку, а не наоборот.
  • Чтобы капуста была сочной, можно добавить в нее немного сливочного масла.
  • Яйца в начинке можно использовать как сырые, так и вареные.
  • Чтобы пирог радовал глаз, можно оставить немного теста, сделать из него красивый цветок с лепестками и украсить им пирог.
  • Чтобы пирог не начал черстветь, накрывайте его полотенцем.
пирог с капустой в разборной форме для выпечки

Пирог из цветной капусты в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт. (600–700 грамм);
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • молотый мускатный орех — 3 грамма;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • помидоры — 5–6 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочить цветную капусту в подсоленной воде на полчаса, чтобы из нее вышли насекомые. Достать овощ, отделить соцветия от кочана.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить ее. Отправить туда соцветия. Варить 15 минут.
  3. Слить воду. Размять капусту вилкой.
  4. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
  5. Приготовить тесто: подтаявшее сливочное масло смешать с постным маслом. Влить в эту массу молоко. Поставить смесь на огонь. Добавить мускатный орех, соль, перец. Медленно всыпать муку. Варить 10 минут, пока масса не загустеет. Затем убрать ее с огня. Добавить взбитые яйца, а также натертый на мелкой терке сыр.
  6. Залить тесто на дно формы (2/3 части). Сверху выложить пюре из капусты. Разровнять его ложкой. Накрыть блюдо оставшимся тестом.
  7. Поставить блюдо запекаться на 15 минут. Готовить на 180 градусах.
  8. Пока запекается капустный пирог, можно приготовить соус к нему: помидоры опустить в кипяток на 5 секунд, затем в холодную воду. Очистить томаты от шкурки, нарезать кубиком. Обжарить кусочки помидоров на сковороде, чтобы они пустили сок. Когда томатная масса остынет, нужно пересыпать ее в блендер и измельчить. Добавить соль, сахар.
  9. Готовый пирог достать из духовки, дождаться когда он остынет. Затем накрыть форму тарелкой или плоской крышкой, перевернуть пирог. Полить его томатным соусом.

На заметку:

  • Обязательно отваривайте цветную капусту перед ее запеканием. Это не только сокращает время на запекание, но и улучшает вкус готового блюда.
  • Чтобы при варке капуста не издавала неприятный запах, нужно варить ее в воде с добавлением молока.
  • Не нужно выливать отвар из цветной капусты. Он пригодится бульона, различных соусов.
фото 4

Капустный пирог в духовке из заливного теста

Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 грамм;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль;

для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • кунжут — 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить начинку: капусту тонко нашинковать, лук измельчить, как на зажарку. Чеснок выдавить через пресс. Всю зелень помыть, измельчить ножом. На разогретую сковороду влить постное масло, положить кусок сливочного масла. Когда оно растопится, выложить лук. Через 3 минуты засыпать капусту. Добавить кетчуп, соль, перец. Тушить овощи на медленном огне 15 минут. В конце добавить чеснок и зелень. Убрать сковороду с огня.
  2. Приготовить тесто: смешать майонез, сметану и яйца, добавить разрыхлитель. Хорошенько перемешать массу. Муку просеять. Вылить в нее тонкой струйкой подготовленную массу. Тщательно перемешать, чтобы заливное тесто было однородным, без комочков.
  3. Форму смазать постным маслом. Вылить в нее половину теста. Выложить остывшую начинку. Сверху вылить остальное тесто. Присыпать его сверху кунжутом.
  4. Выпекать пирог 40 минут на 180 градусах.

На заметку:

  • Этот пирог разметают с тарелки очень быстро. Поэтому советуем готовить сразу двойную порцию.
  • Чтобы придать начинке кисло-сладкий привкус, в конце тушения можно добавить в нее немного сахара и яблочного уксуса.
  • Для начинки можно брать и квашеную капусту. Но перед закладкой, ее нужно промыть под холодной водой, чтобы избавиться от лишней кислоты.
фото 5

Вкусный капустный пирог на творожном тесте

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • творог — 200 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль;
  • укроп — пучок.
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Лук почистить, нарезать кубиками. Всыпать лук на сковороду, обжарить, добавить капусту. Тушить до полуготовности. В конце добавить соль, измельченный укроп.
  2. Подтаявший маргарин порезать на небольшие кусочки. Смешать его с мукой, перетертым творогом, солью, сахаром. Замесить из этих ингредиентов тесто.
  3. Раскатать из теста пласт по всему периметру формы, не забыв сделать бортики. Выложить остывшую начинку. Сверху на нее покрошить натертый сыр.
  4. Сметану взбить с яйцами. Залить этой смесью начинку.
  5. Поставить блюдо запекаться на полчаса.

На заметку:

  • Готовность выпечки можно проверить по цвету — верхушка пирога должна быть румяной. Также можно проткнуть пирог зубочисткой: если тесто не налипло на нее, значит, блюдо готово.
  • Правильно подготавливайте капусту: вырезайте кочерыжку, крупные прожилки, которые могут чувствоваться в начинке.
  • Не открывайте духовку в процессе запекания пирога, иначе тесто осядет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *