ватрушки на скатерти

Ватрушка — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Традиционная начинка пирога — творог.

Выпечка получается немного сладкой, сытной и абсолютно безвредной для организма. Рассмотрим популярные рецепты королевской ватрушки, а также хитрости приготовления блюда.

Ватрушка в духовке

Время приготовления: 40 минут

  • 3,5 стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • сахар — 2 ст.;
  • чайная ложка соды;
  • 2 пачки творога;
  • яйцо — 3 шт.;
  • цедра лимона.
фото 1
  1. Маргарин трем на крупной терке, всыпаем муку, добавляем сахарный песок и соду. Растираем ингредиенты в крошку.
  2. В другой чашке смешиваем 2 пачки творога, добавляем стакан сахара, вбиваем яйца. Цедру лимона трем и всыпаем в полученную массу. Взбиваем миксером до получения однородной консистенции.
  3. В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, укладываем 2/3 крошки, сверху заливаем творожную массу. Верх блюда засыпаем остатками крошки.
  4. Разогреваем печь до 200 градусов. Помещаем пирог на среднюю полку. Готовим 20 минут.
  5. Блюдо следует запекать до появления золотистой корочки.
  6. Готовую ватрушку режем на порции и подаем.
фото 2

Королевская ватрушка

Время приготовления: 50 минут

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • 2 пачки творога;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • щепотка соли;
  • мука — 2 ст.;
  • 1 ч.л. соды;
  • ваниль;
  • 1 ст. сахарного песка.

    1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и кладем в чашу.
    2. Добавляем к маслу муку, всыпаем соду, гашенную уксусом, 2 ложки сахарного песка. Всыпаем соль. Полученную массу растираем руками в крошку.
    3. В отдельной миске смешиваем остаток сахара, добавляем творог, вбиваем яйца (взбивать их не нужно). Всыпаем щепотку ванилина (по желанию).
    4. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем 2/3 части крошки. Следующим слоем выливаем творожно-яичную смесь.
    5. Последний слой — оставшаяся крошка.
    6. Блюдо отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
    7. Готовое блюдо вынимаем, оставляем «отдохнуть». Подаем охлажденным.
    фото 3

    Ватрушка с творогом и шоколадом

    Время приготовления: 60 минут

    • 500 грамм творога;
    • 5 яиц;
    • 250 грамм сахара;
    • 200 грамм сметаны;
    • 160 грамм муки;
    • 4 ч.л. какао;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • 30 гр. манной крупы;
    • ванильный сахар — чайная ложка;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • соль — щепотка.
    1. Готовим тесто. В чашу вбиваем 2 яйца, всыпаем сахар, добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем сметану и сливочное масло, оттаявшее при комнатной температуре. Снова перемешиваем.
    2. Добавляем муку, просеянную через сито, соду, какао. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
    3. Готовим начинку. Творог разминаем вилкой, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем сахар, всыпаем ванильный сахар, добавляем манку, мешаем. Начинку желательно взбить миксером или венчиком. Масса должна быть однородной.
    4. Противень для запекания застилаем пергаментом. Сначала выкладываем шоколадное тесто.
    5. В центр ватрушки выкладываем творожную массу. Противень помещаем в холодную духовку.
    6. Включаем печь на 180 градусов. Готовим 40 минут. Тесто должно быть пружинящим. Блюдо вынимаем из духовки. Из противня выкладываем пирог на решетку и оставляем охлаждаться.
    фото 4

    Королевская ватрушка с творогом в духовке

    Время приготовления: 70 минут

    • 150 грамм маргарина;
    • мука — 2 чашки;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 0,5 ч.л. соды и соли;
    • 400-500 грамм творога;
    • 4 яйца;
    • ванилин;
    • сухофрукты и орехи.
    1. В подтаявшее масло добавляем сахар и муку. Растираем смесь до песочной крошки. Всыпаем соль, добавляем соду. Все тщательно перемешиваем.
    2. Выкладываем 2/3 теста в противень для выпечки. Предварительно смазываем его маслом. Желательно застелить дно пекарской бумагой.
    3. Готовим начинку: к творогу примешиваем яйца, добавляем сахар, всыпаем ванилин. Все взбиваем миксером до получения жидкой однородной консистенции.
    4. Начинку вливаем на тесто. Добавляем изюм, чернослив или орехи. Верх покрываем оставшейся частью теста.
    5. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Время приготовления ватрушки — 40-45 минут. Перед подачей рекомендуется охладить.

    Ватрушка по-королевски

    ватрушка с творогом

    Время приготовления: 1 ч. 10 минут

    • творог — 500 грамм;
    • сахар — 1,5 чашки;
    • мука — 2 стакана;
    • цедра 0,5 лимона;
    • яйцо — 4 шт.;
    • 0,5 ч.л. ванилина;
    • пекарский порошок — чайная ложка;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • сливочное масло — 150 грамм.
    1. Этот пирог назвали ватрушкой из-за начинки. А название «по-королевски» она получила из-за красивого внешнего вида. 500 грамм творога выкладываем в чашу.
    2. Отмеряем стакан сахарного песка. Добавляем его к творожной массе. Вбиваем туда яйца.
    3. Цедру лимона трем на мелкой терке. Добавляем ванилин. Начинку тщательно размешиваем миксером. Если нет миксера, можно воспользоваться венчиком. Начинка должна получиться жидкой консистенции.
    4. В другой чаше готовим песочную крошку. Для этого всыпаем 2 стакана муки. Затем добавляем 0,5 стакана сахара и целую ложку с горкой разрыхлителя.
    5. На крупной терке измельчаем охлажденное сливочное масло, отправляем к муке.(!) Совет! Рекомендуется каждый раз окунать масло в муку перед тем, как начать его тереть. В этом случае оно не пристанет к терке и не собьется в комок.
    6. Рукой перетираем масло с мукой и сахарным песком в песочную крошку. Берем горсть из чаши и просто перетираем пальцами. Должна получиться равномерная крошка. Она будет основой нашего пирога.
    7. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Готовим форму для запекания диаметром 25 сантиметров.
    8. Дно застилаем пергаментом. Смазывать его не нужно.
    9. Крошку делим на 3 части. 2/3 песочной крошки высыпаем в форму. Формируем высокие бортики, аккуратно прижимая крошку. Нет необходимости делать ровные бортики, следует просто поднять смесь повыше.
    10. Вторую часть песочной массы равномерно распределяем по дну форму. Утрамбовывать не надо.
    11. В центр выливаем начинку. Она должна растечься ровным слоем.
    12. Выступающую крошку аккуратно отодвигаем на край блюда.
    13. Оставшейся частью сухой смеси засыпаем начинку.
    14. Подготовленный пирог отправляем в печь. Время приготовления — 45 минут.
    15. Достаем пирог. Может показаться, что начинка жидкая, поэтому оставляем блюдо «отдыхать» на 10 минут. За это время начинка схватится. Если есть время, рекомендуется убрать ватрушку на 3 часа в холодильник или оставить на ночь.
    16. Пирог разрезаем на кусочки и подаем к столу.
    фото 5

    Королевская ватрушка с творогом и черникой

    Время приготовления: 90 минут

    • 500 грамм жирного творога;
    • 1 стакан сахара;
    • пакет ванилина;
    • 3 яйца;
    • горсть черники;
    • 2 ст.л. воды;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 170 грамм сливочного масла;
    • 2 чашки муки.
    1. Сливочное масло следует использовать замороженное. В отдельной чаше смешиваем муку, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло трем на крупной терке и примешиваем к муке.
    2. В отдельной миске готовим начинку. Взбиваем яйца, добавляем сахарный песок, всыпаем пакетик ванилина.
    3. В начинку добавляем творог (чем он вкуснее, тем лучше) и тщательно перемешиваем миксером или венчиком. Всыпаем горсть черники.
    4. Берем посуду для выпечки диаметром 24 см. Смазываем дно, застилаем его пекарской бумагой. Высыпаем половину песочной крошки, разравниваем.
    5. Вливаем начинку ровным слоем.
    6. Выкладываем оставшуюся песочную смесь. Не забываем разровнять.
    7. Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
    8. Отправляем блюдо в печь на 60 минут. В это время яйцо взбиваем с водой. Через 30 минут запекания вынимаем, смазываем верх яйцом и продолжаем готовку.
    9. Пирог рекомендуется подавать охлажденным.

    Королевская ватрушка с творогом, клубникой и штрейзелем

    Время приготовления: 1 ч. 30 минут

    Для штрейзеля:

    • 55 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм сахара;
    • 75 грамм пшеничной муки.

    Для начинки:

    • клубника — 350 гр.;
    • 1 ст.л. кукурузного крахмала;

    Для основы:

    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • 70 грамм сахара;
    • 5 ст.л. подсолнечного масла;
    • 8 грамм ванили;
    • 1 чашка пшеничной муки;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 150 грамм творога.
    1. Растираем творог с сахарным песком. Добавляем соль и ванильный сахар. Вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем лопаткой.
    2. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
    3. Клубнику моем, сушим и режем дольками. Смешиваем с крахмалом.
    4. Готовим штрейзель: соединяем муку с маслом и сахарным песком. Тщательно растираем до состояния крошки.
    5. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 8 мм.
    6. Противень застилаем пергаментом: выкладываем тесто, добавляем клубнику и обильно посыпаем ее штрейзелем.
    7. Блюдо отправляем в печь. Время приготовления: 25 минут, температурный режим — 180 градусов.
    8. Пирог подаем охлажденным.

    Cекреты приготовления

    Чтобы ватрушка получилась пышной и румяной, следует соблюдать нюансы приготовления. Во-первых, требуется правильно выбрать и подготовить продукты. Мука должна быть только высшего сорта, в ее составе — высокое содержание клейковины.

    Муку обязательно нужно просеять. Так, она станет более воздушной, пирог получится пышным и легким.

    Предварительное просеивание муки уменьшает время приготовления, пирог запечется быстрее.

    Идеальную ватрушку следует готовить только из свежих продуктов. Но если творог немного залежался, его можно использовать следующим образом: смешайте его с молоком и оставьте в таком виде на 2 часа. Затем поместите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Поместите продукт под пресс.

    Ни в коем случае не следует использовать влажный творог. Ватрушка размокнет и тесто не поднимется. Чтобы этого не произошло, продукт следует отстаивать, либо помещать под пресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.