котлеты на тарелке

Мясные котлеты всегда становятся желанным блюдом: они вкусные и ароматные, достаточно сытные. Кроме того, они являются настоящим универсальным блюдом, поскольку подходят для повседневного меню и праздничного стола.

Сегодня мы узнаем, как приготовить котлеты в духовке. Там они получаются особенно сочными и нежными, более пышными. Рассмотрим наиболее удачные рецепты, а также уделим внимание некоторым полезным советам по приготовлению.

Мясные нежные котлеты

Если использовать вымоченный в молоке хлеб, яйца, котлеты получатся нежнейшими, будут более ароматными и вкусными. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления пышных котлет в духовке.

фото 1

Время приготовления

Всего один час уйдет на приготовление домашних мясных котлет в духовке.

Ингредиенты

У вас под рукой должны быть все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:

  • фарш – желательно брать говяжий фарш, только отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу, нужно всего 700 граммов;
  • молоко – хватит полутора стаканов, примерно 300 миллилитров;
  • хлеб – берите белый хлеб, достаточно четырех ломтиков среднего размера, можно использовать слегка подсушенный батон;
  • яйцо куриное – оно нужно всего одно;
  • лук – берите репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • масло сливочное – требуется 80 граммов;
  • растительное масло – его хватит 50-ти миллилитров;
  • чеснок – возьмите 3-4 зубчика среднего размера;
  • соль – используйте по вкусу, чайной ложечки должно хватить;
  • сухарики – их применяют на свое усмотрение, но нужны они только в роли панировочных, чтобы присыпать котлетки сверху.

Также вы можете использовать различные пряности и приправы, добавляя их в фарш, либо присыпая ими котлеты сверху. Но только важно не заглушить аромат и вкус мяса.

фото 2

Рецепт

Пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Подогрейте молоко. Кипятить его не нужно.
  2. Залейте молоком хлеб. Если он был подсушен, он должен хорошо размякнуть.
  3. Берите лук с чесноком. Помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Нарежьте лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
  5. Хлеб надо отжать и тоже пропустить через мясорубку.
  6. Яйцо взбейте вместе с солью.
  7. Возьмите глубокую миску. В нее отправляйте фарш.
  8. Смешайте мясо с яйцом. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной.
  9. Затем добавьте к мясу хлеб, лук с чесноком. Тщательно замешайте массу, чтобы она была совершенно однородной. Можно также добавить специи по вкусу.
  10. Приступайте к формированию котлеток. Их можно сделать небольшими, плоскими или круглыми.
  11. Берите глубокую форму для выпечки. Ее надо смазать маслом.
  12. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
  13. Сложите все котлетки в форму.
  14. Форму накройте фольгой.
  15. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
  16. Отправляйте котлеты запекаться примерно на 25-30 минут. Проверяйте их на готовность.
  17. Если вы желаете получить котлетки с румяной хрустящей корочкой, необходимо приоткрыть фольгу за 6 минут до готовности.

Все готово! Можно подавать котлеты к столу. К ним подойдет гарнир из картофеля, риса, свежих овощей и зелени.

фото 3

Котлетки в подливе

Замечательный рецепт позволит вам сделать сочные, нежнейшие котлетки в ароматной подливе. Блюдо получается настолько вкусным и красивым, что оно легко станет лучшим украшением праздничного стола. В повседневный рацион такие котлеты тоже оптимально вписываются.

Время приготовления

Всего один час уходит на приготовление котлет в духовке.

Ингредиенты

котлета с гарниром на тарелке

Запаситесь всем необходимым. Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • фарш – желательно выбрать свежий охлажденный фарш из говядины, нужно брать 500 граммов;
  • капуста – берите качественную белокочанную капусту, вам хватит 400 граммов;
  • лук – достаточно использовать две небольшие головки белого репчатого лука;
  • рис – 120 граммов хорошего круглозерного риса необходимо заранее замочить в прохладной воде, чтобы он успел немного разбухнуть;
  • морковь – вам нужна всего одна морковка среднего размера;
  • яйцо куриное – для котлет хватит одного крупного яйца;
  • сметана – лучше взять более жирную сметану, 200 граммов;
  • томатный сок – понадобится примерно 250-300 граммов;
  • сухарики панировочные – нужны для обсыпания котлеток сверху.

Специи, соль с перцем используйте по вкусу, но не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить букет ароматов мяса с овощами.

Такого количества продуктов хватит в среднем на 3-5 порций.

фото 4

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой в духовке.

  1. В первую очередь нужно заняться фаршем для котлет. Начинайте с отваривания риса. Его нужно проварить до полуготовности.
  2. Капусту необходимо порубить и тоже отварить. Можно варить ее в одной кастрюле с рисом.
  3. Яйцо взбейте с солью.
  4. Смешивайте фарш с яйцом.
  5. Лук помойте, очистите, очень мелко изрубите.
  6. Во вместительной миске тщательно замешайте фарш с рисом, капустой и луком (при этом половину лука надо оставить).
  7. Обязательно добавьте соль, специи. Масса должна получиться однородной.
  8. Сформируйте небольшие котлетки примерно одинакового размера.
  9. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Затем котлетки требуется немного зарумянить. Поджарьте их на сковородке с маслом за 10 минут.
  11. Потом наступает очередь овощной подливки. Морковь помойте, очистите. Ее надо натереть на мелкой терке.
  12. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поджарьте морковку с луком до получения золотистого оттенка.
  13. Влейте в сковороду томатный сок, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Масса должна закипеть.
  14. Берите противень или большую глубокую форму для запекания. Выложите все котлеты.
  15. Залейте котлеты овощной подливкой.
  16. Духовой шкаф надо разогреть до температуры в 180 градусов.
  17. Ставьте котлеты под соусом запекаться примерно на 25-30 минут. Готовность понадобится проверять.

Все готово! Можно подавать ароматные, нежнейшие котлеты в овощной подливке на стол.

фото 5

Полезные советы по приготовлению котлеток

Обязательно стоит уделить внимание и некоторым полезным советам относительно приготовления мясных котлет в духовке. Хозяйки отмечают различные важные моменты. Мы выделили наиболее существенные.

  • Особенно тщательно выбирайте мясо. Вы можете использовать готовый фарш, либо делать его самостоятельно. Мясо должно быть свежим, качественным, охлажденным. Старайтесь не приобретать замороженное мясо.
  • Интересный вариант – рубленые котлеты. Для них мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится ножом. В результате получается интересная консистенция, более плотная и волокнистая, можно ощутить натуральность мяса. Только рубить мясо нужно очень хорошо заточенным тяжелым ножом или кухонным топориком.
  • Помните, что при запекании котлеток под фольгой вы не получите хрустящей корочки. Если вы хотите, чтобы котлеты были золотистыми, немного хрустели, необходимо приоткрыть фольгу примерно за 6-10 минут до конца готовки.
  • Котлеты в процессе приготовления нужно обязательно проверять на степень готовности. Начинайте это делать через 25-30 минут. Можно использовать вилочку или шпажку.
  • Многое будет зависеть и от подачи блюда. Традиционный гарнир к котлетам – картофель или рис. Хорошее решение – сделать для гарнира салат из свежих овощей, пока котлеты запекаются в духовке.
  • Интересный вариант – подавать котлетки на подушке из свежих салатных листьев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.