пирог на скатерти

Мясные стейки, котлеты и отбивные вам уже надоели? Вам приходится каждый раз прилично тратиться на мясо, чтобы накормить всю семью?

Сегодня вы научитесь не только экономить, но и готовить очень сытное и вкусное блюдо для близких и друзей. Мясной пирог, запеченный в духовке — идеальный вариант для сытного обеда всей семьи.

Запеченный пирог с мясом из наливного теста в духовке

Время:

55 минут.

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 300 грамм;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;

для начинки:

  • фарш свино-говяжий — 300 грамм;
  • лук — 3 головки;
  • соль, перец.
фото 1

Приготовление:

  1. Добавить в кефир соду. Тщательно перемешать, чтобы сода полностью растворилась, не взялась комочком. Оставить жидкость на 5 минут. Затем добавить в смесь хорошо взбитые яйца, соль и просеянную муку. Перемешать все.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого оттенка.
  3. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Вылить половину наливного теста. Сверху выложить сырой фарш. На него положить обжаренный лук. В конце вылить оставшуюся половину теста.
  5. Поставить заполненную форму в духовку на 40 минут.
фото 2

Советы:

  • Чтобы фарш не был сырым, необходимо ставить пирог в заранее прогретую до 180–190 °С духовку. Разогревать ее нужно в течение 15 минут.
  • Кефир можно брать с любым процентом жирности.
  • Если хотите сделать двойную порцию, тогда вы должны понимать, что пирог может не пропечься за 40 минут. Чтобы внутри он не получился сырым, нужно накрыть блюдо фольгой и уменьшить температуру до 160 °С.
  • Диаметр формы для приготовления пирога по этому рецепту должен быть 30 см.
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель. На эту порцию достаточно 2,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Кефир можно заменить кислым молоком.
  • Если вы хотите застелить форму, то берите для этого не пергамент, а фольгу. Если на пергамент попадет наливное тесто, то он размокнет, а тесто прилипнет.
фото 3

Мягкий и пышный пирог с мясом, приготовленный в духовке

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 400 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • йогурт несладкий — 100 грамм;
  • соль и сода — по 0,5 ч. л.;

для начинки:

  • мякоть говядины — 300 грамм;
  • мякоть баранины — 200 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • картошка — 4 шт.;
  • приправы: кумин, кориандр — по 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец.
фото 5

Детальный процесс:

  1. Сливочное масло растопить либо на водяной бане, либо естественным образом. Если на водяной бане, тогда потом его нужно остудить. Муку обязательно просеять через сито. Смешать со сметаной желток, йогурт и остывшее масло. Соду погасить кипятком и добавить к общей массе.
  2. Полученной смесью залить муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругим, мягким, без комочков. Завернуть тесто в пищевую пленку, чтобы не обветрилось, и оставить на время, пока не будет готова начинка.
  3. Нарезать говядину и баранину на маленькие кусочки. Лук измельчить на кубики. Картофель натереть на крупной терке. Сливочное масло нарезать кубиками.
  4. Смешать все компоненты начинки. Приправить их солью, специями.
  5. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать постным маслом. Смазывать не только дно, но и бока, иначе пирог может пригореть. Включить духовку на 180 °С, чтобы она хорошенько прогрелась.
  6. Тесто разделить на 2 куска: один большой, второй поменьше. Вначале раскатать большой кусок. Положить его на дно формы. Пласт теста должен быть такой величины, чтобы он мог закрывать полностью дно, а также стенки формы.
  7. Выложить сверху на тесто начинку.
  8. Раскатать меньший кусок теста. Аккуратно накрыть им начинку. Обязательно соединить края верхнего и нижнего пласта, защипнуть их. Если этого не сделать, то пирог распадется.
  9. Белок взбить венчиком, смазать им пирог. Выпекать блюдо 50 минут. Накрывать фольгой не нужно.

На заметку:

  • Чтобы пирог внутри пропекся, нужно сделать по центру отверстие. Из него будет свободно выходить пар.
  • Чтобы пирог свободно вышел из формы, необходимо на 5 секунд опустить горячую форму в холодную воду.
  • Готовность пирога, как обычно, можно проверить зубочисткой или тонким ножом. Если зубочистка будет сухой, значит, пирог готов; если влажной, значит, нужно будет снизить температуру.
  • Мясо для пирога не должно быть постным. Лучше всего брать грудинку, окорок, лопатку.

Красивый мясной пирог из слоеного теста в духовке

пирог в блюде
Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка) — пучок;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Посолить фарш, приправить специями, перцем.
  2. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить ножом.
  3. Добавить в фарш 2/3 части сыра и зелень.
  4. Слоеное тесто разморозить, положив лист теста на доску или стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто тонким пластом. С помощью граненого стакана выдавить из теста кружочки.
  5. Сверху на каждый кружочек положить начинку. Края кружочка завернуть к центру. Обязательно скрепить их. В итоге получится форма, похожая на пельмень, но только в открытом виде.
  6. То же самое сделать с остальными кружочками теста.
  7. Силиконовую форму смазать маслом. Аккуратно выложить кружочки теста, формируя круг. Выкладывать их нужно начинкой верх, друг возле друга. Необходимо полностью заполнить форму. «Пельмешки» должны быть расположены максимально плотно друг к другу, чтобы готовое блюдо получилось цельным, а не раздельным.
  8. Взбить венчиком яйцо. Смазать им пирог. Сверху посыпать оставшуюся часть сыра, присыпать кунжутом.
  9. Выпекать этот интересный с виду пирог на 200 градусах полчаса.

Советы:

  • Не спешите доставать пирог сразу же после его приготовления. Нужно дать ему время остыть, лучше подняться. Но если вы будете готовить блюдо не в силиконовой, а в металлической форме, тогда все же лучше его достать.
  • Чтобы начинка не была сухой, делайте фарш из разных видов мяса. Например, из свинины и говядины, из курицы и индейки.
  • Чтобы на пироге получилась аппетитная корочка, можно смазать верхушку молоком.
фото 4

Пирог с мясом в духовке: рецепт на пиве

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 грамм;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • пиво светлое — 100 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;

для начинки:

  • фарш ассорти — 0,5 кг;
  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отжать от рассола. Положить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить на сильном огне до полного испарения влаги. Чтобы капуста не подгорела, необходимо постоянно помешивать ее лопаткой.
  2. Добавить остывшую капусту в фарш. Перемешать, посолить, поперчить, приправить перцем. При желании добавить любимые специи. Начинку хорошо перемешать, чтобы она стала однородной.
  3. Смешать подтаявшее сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Тонкой струйкой влить в эту смесь пиво. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем. В миску к мучной массе добавить сливочно-яичную смесь. Перемешать всю массу ложкой, а затем, когда она начнет собираться в один комок, вымешать тесто руками.
  4. Скатать из теста шар и убрать его на полчаса в холодное место, обязательно накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
  5. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть больше, другая в 2 раза меньше. Раскатать обе части скалкой. Положить большую часть на дно формы, смазанную постным маслом. Сверху выложить мясную начинку. Равномерно разровнять ее ложкой.
  6. Сверху положить второй раскатанный пласт теста. Сделать на пироге небольшие дырочки, чтобы в процессе запекания блюдо не треснуло.
  7. Поставить блюдо запекаться на 45 минут.

Советы:

  • Пирог получится не только вкусным, но и красивым, если хозяйка сделает по периметру изделия косичку из теста.
  • Не стоит ориентироваться на время, указанное в рецепте. Духовки у хозяек разные, поэтому нужно наблюдать за пирогом. И когда появится золотистая корочка, тогда можно уже выключать духовку.
  • Проще всего выпекать пирог в форме с разъемным дном.

Открытый пирог с мясом в духовке

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 1 шт.;

для начинки:

  • мякоть свинины — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать произвольно. Отварить в воде до готовности. Не забыть посолить картошку. После приготовления воду слить (немного оставить для пюре), а картошку размять.
  2. В остывшее пюре добавить яйцо и подтаявшее масло. Хорошо все вымешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Высыпать в картофельную массу муку. Замесить тесто. Замешивается оно очень легко и быстро, а получается мягким.
  4. Форму с невысокими бортиками смазать маслом. Выложить раскатанный пласт теста. Обязательно сделать из теста бортики, которые в дальнейшем будут удерживать начинку. Поставить форму с тестом в морозильную камеру, пока будет готовиться начинка.
  5. Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на маленькие кубики. Перец сполоснуть, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками. Помидоры нарезать ломтиками, а лук измельчить, как на зажарку. Сыр натереть на терке.
  6. Обжарить по отдельности овощи: вначале перец, затем лук. В сковороду к луку положить мясо. Посолить, поперчить его. Добавить перец. Остудить начинку.
  7. Выложить мясо с овощами на тесто. Сверху положить дольки помидоров.
  8. Приготовить заливку: смешать теплое кипяченое молоко со сливками. Томатную пасту развести в яйце. Смешать все ингредиенты для соуса.
  9. Полить мясную начинку соусом. Поставить пирог запекаться на 40 минут при температуре 200 °С. Затем нужно посыпать пирог тертым сыром и поставить в духовку до полного расплавления сыра.

Советы:

  • Чтобы пирог получился красивым, ярким, используйте перцы и помидоры нескольких цветов: красные, желтые.
  • Пирог по такому рецепту желательно съесть за один раз. Если оставить его, то на следующий день он станет сухим. Если вы хотите приготовить пирог не на один день, тогда делайте его закрытым.
  • Чтобы пирог оставался мягким как можно дольше, обязательно накрывайте его полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.