вареники на тарелке

Не рассчитали с дозой пельменей, переборщили с количеством и теперь придется есть их холодными и не очень вкусными? Отнюдь.

Поверьте, что даже из залежавшихся пельменей может получиться очень вкусное блюдо, даже вкуснее, чем при обычном способе приготовления – варке. Речь идет о запекании пельменей в духовке. Вы удивитесь, когда попробуете это блюдо, и с этих пор будете готовить пельмени только в запеченном виде.

Пельмени в духовке со сметаной и сыром

Время: 55 минут.

  • пельмени полуфабрикат вчерашние — 1 кг;
  • сметана — 1 упаковка (400 грамм);
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • укроп — 5 веточек;
  • зеленый лук — 3 веточки;
  • соль, перец.

Шаг 1

Выложить пельмени в жаропрочную форму для запекания плотно друг к другу.

Шаг 2

Зеленый лук и укроп помыть, мелко порубить. Соединить со сметаной. Посолить и поперчить заливку.

Шаг 3

Залить сметанным соусом пельмени, чтобы они полностью были им покрыты. Поставить блюдо в духовку на 40 минут. За это время натереть сыр, в конце приготовления посыпать им блюдо сверху и допечь пельмени еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

На заметку:

  • Этот рецепт идеально подойдет для пельменей, которые остались со вчерашнего дня. Если есть их в холодном виде или нагретыми на сковороде, то все равно будет невкусно, а в духовке получается аппетитно, ну просто пальчики оближешь.
  • Чтобы фарш получился сочным, добавляйте в него два вида мяса, например, говядину и свинину, курятину и индюшатину. И обязательно нужно класть в фарш лук, чеснок и специи.
  • Есть пельмени нужно ложкой, потому что, накалывая тесто с начинкой вилкой, у вас начнет вытекать сок.

Запеченные пельмени в горшочках

Время: 55 минут.

  • пельмени мороженые — 1 кг;
  • молоко — 0,8 л;
  • сыр — 150 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Рецепт рассчитан на 4 горшочка.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить на нем пельмени с двух сторон. Сделать это нужно со всеми пельменями, поочередно выкладывая их в миску (обжаривать нужно в один слой, накладывать кучей в сковородку нельзя).

Шаг 2

Горшочки для запекания смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. Разложить пельмени по горшочкам.

Шаг 3

Молоко подогреть, посолить, поперчить. Разлить его по горшочкам. Сверху в каждый горшочек положить по 2 ст. л. майонеза, а затем натертый сыр. Поставить горшочки в прогретый духовой шкаф на 50 минут. В процессе приготовления крышки можно убрать, чтобы блюдо сверху взялось румяной корочкой.

На заметку:

  • Подавать блюдо к столу нужно в горшочках. Выкладывать его на тарелки нет необходимости. Перед подачей можно сверху насыпать в горшочки измельченную зелень.
  • Ставить наполненные горшочки нужно в заранее разогретую духовку. В противном случае пельмени развалятся и подгорят.
  • Делать блюдо нужно из замороженных пельменей. Размораживать их нельзя.
  • Если вы готовите из полуфабрикатов, то обязательно интересуйтесь, какой состав начинки. Берите только тот продукт, в котором меньше всего вредных примесей, ароматизаторов. Помните, что качественные пельмени не должны стоить дешевле мяса.

Цветные пельмени в духовке

Время: 1 час 10 минут.

  • свиной фарш — 400 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • вода холодная — 1 стакан;
  • бульон — 400 мл;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Взбить яйцо, добавить к нему воду, соль, куркуму. Муку всыпать постепенно через сито, чтобы она напиталась кислородом. Вымешивать всю массу ложкой до тех пор, пока ложка не застрянет в тесте. Тогда нужно переложить тесто на стол и вымешать его руками.

Шаг 2

Раскатать из теста (не брать целый кусок, раскатывать из половины) блин по размеру пельменницы. Толщина раскатанного теста должна быть около 0,2–0,3 см.

Шаг 3

Лук очистить, натереть на терке или измельчить ножом. Соединить его с фаршем, посолить, поперчить. Фарш готов.

Шаг 4

Раскатанный блин присыпать с одной стороны мукой и этой стороной переложить пласт на пельменницу. В углубления положить по 1 ч. л. фарша. Затем раскатать из второй части теста такой же пласт, положить его сверху на фарш. Прижать тесто руками, а потом пройтись по нему скалкой. Получится так, что каждый пельмень будет в углублении. Затем просто нужно выдавить пальцем каждый пельмень из ячейки.

Шаг 5

Форму смазать маслом. Выложить пельмени в один ряд. Залить их сверху горячим бульоном и поставить в духовку запекаться на 50 минут.

На заметку:

  • Если боитесь того, что во время запекания тесто начнет расслаиваться, то перестрахуйтесь: смажьте края каждого пельменя яичным белком.
  • Нелишним будет положить в тесто кусочек сливочного или ложку растительного масла. Тогда тесто будет нежнее.
  • Чтобы пельмени «схватились», не были разваленными, нужно вливать горячий бульон.
  • В бульон можно и нужно класть лавровый лист, перец горошком, мясные приправы. Все это усилит вкус пельменей, они получатся очень ароматными и аппетитными.

Пельмени в духовке под овощным соусом

пельмени в тарелке

Время: 1 час.

  • тесто для пельменей — 400 грамм;
  • курино-индюшиный фарш — 500 грамм;
  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • постное масло — 4 ст. л.
  • соль, перец, вода.

Шаг 1

Добавить к фаршу выдавленные через пресс 2 зубчика чеснока, мелко нарезанную головку лука, измельченную петрушку. Добавить немного воды, посолить, поперчить. Убрать фарш в холодильник, чтобы все ингредиенты на полчаса соединились между собой.

Шаг 2

Баклажаны залить холодной подсоленной водой на 20 минут, поставив их под пресс, чтобы с них ушла вся горечь.

Шаг 3

В разогретую сковороду высыпать измельченную головку лука, 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс чеснок, а также баклажаны, предварительно просушенные бумажными полотенцами. Тушить эти продукты 3 минуты. Затем добавить туда же нарезанные кольцами кабачки и перец. Тушить столько же времени.

Шаг 4

Помидоры помыть, нарезать кольцами и отправить в сковороду к другим овощам. Тушить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Полученную массу посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. При желании можно измельчить подготовленный соус блендером, но можно оставить и так.

Шаг 5

Раскатать тесто для пельменей, сделать из него кружочки одинакового диаметра, вооружившись граненым стаканом. Выложить в каждый кружок 1 ч. л. фарша, соединить края. Сделать точно так же с остальным тестом и начинкой.

Шаг 6

Смазать форму постным маслом. На дно положить пельмени в один ряд. Сверху выложить овощную массу. Поставить форму в прогретую духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы фарш получился сочным и нежным, можно добавить в него измельченные кусочки льда.
  • Фарш нужно использовать свежий. Из ранее замороженного фарша пельмени получаются не такими вкусными и ароматными.
  • Чтобы пельмени не расползлись, нужно придать им нужную форму: сделать их в виде полумесяца.
  • Пельмени можно делать цветными: красными, зелеными, желтыми. Для этого достаточно добавить в тесто натуральные красители, например, перемолотую через блендер свеклу, шпинат или куркуму.

Рецепт пельменей с грибами в духовке под сырной корочкой

Время: 2 часа.

  • мясо говядины — 0,5 кг;
  • свиной ошеек — 0,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • сыр — 150 грамм.

для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.

Шаг 1

Приготовить тесто: в широкую и глубокую миску вылить стакан воды, добавить к ней ложку соли, яйца. Все тщательно перемешать. В другую миску высыпать 800 грамм муки. В центре сделать углубление, влить в него жидкость из первой миски. Столовой ложкой аккуратно начать замешивать тесто, двигаясь по кругу от центра к краю. После того как будет сформирован цельный кусок теста, можно приступить к вымешиванию его руками. Делать это нужно уже на столе. Следует взять стакан муки и высыпать половину на стол. При необходимости во время вымешивания добавлять муку. Тесто на выходе должно получиться крутым.

Шаг 2

Приготовить начинку: помыть мясо под холодной водой, вытереть его бумажными полотенцами. Прокрутить через мясорубку свинину и говядину, а также 1 луковицу. Добавить в фарш мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить, добавить ложку муки. Все хорошенько перемешать, после чего добавить в фарш мясной бульон (теплый или холодный, но не горячий).

Шаг 3

Сформировать пельмени: раскатать тесто тонким, но большим пластом. Сделать кружочки с помощью обычного граненого стакана. В середину каждого кружочка положить фарш (1 ч. л.), скрепить тесто по краям. Готовые пельмени обязательно нужно выкладывать на большой поднос или деревянную доску, присыпанную мукой, чтобы пельмени не прилипли. Складывать их нужно подальше друг от друга.

Шаг 4

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками шириной 0,2 см. Посолить, поперчить. Обжарить кусочки шампиньонов на сухой сковороде, чтобы на них образовалась корочка.

Шаг 5

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить чесночную кашицу в сливки. Хорошо перемешать, немного посолить и поперчить.

Шаг 6

Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить его на сковороде до золотистой корочки.

Шаг 6

В большую форму или духовку выложить слой пельменей, сверху положить слой грибов, затем лук. Залить все сливочным соусом и поставить запекаться на 40 минут. В конце приготовления добавить натертый сыр.

  • Выкладывать пельмени в форму нужно в один ряд.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, рекомендуется накрыть его полотенцем. Так оно не обветрится. Также его нужно поставить в холодильник на 1 час.
  • Чтобы проверить степень готовности замешенного теста, нужно сформировать из него шар, оставить на несколько минут. Если тесто не растеклось, не потеряло формы, значит, оно уже готово и можно лепить из него мясные изделия.
  • Прежде чем делать тесто, нужно просеять через сито муку. Она напитается кислородом, сделает тесто эластичным, нетугим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *