хачапури порезанный на кусочки

Хачапури — эта сырная лепешка полюбилась и русскому человеку за нежный вкус, завораживающий аромат. Вариантов приготовления хачапури много.

Давайте поскорее узнаем самые интересные рецепты этого восточного кушанья и будем угощать им своих родных.

Запеченное хачапури с сыром в духовке

Время: 1 час 10 минут.

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (15 грамм);
  • мука — 0,5 кг;
  • сыр сулугуни — 250 грамм;
  • адыгейский сыр — 300 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль.
  1. Молоко подогреть до 40 градусов. Муку просеять и высыпать в широкую, глубокую миску. Добавить молоко, сахар, яйца, сливочное масло, соль. Последним ингредиентом будут сухие дрожжи. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на полчаса, не забыв накрыть емкость с тестом полотенцем (пищевой пленкой).
  2. Сыры натереть на терке. Зелень помыть и измельчить. Смешать сыры с зеленью.
  3. Разделить тесто на две половинки (из него можно сделать две лепешки). Раскатать из теста блин толщиной не больше полсантиметра. Выложить сверху начинку. Собрать края теста в узел и защипнуть в середине. Затем перевернуть лепешку начинкой вниз и аккуратно раскатать тесто.
  4. Противень присыпать мукой, положить лепешку. Смазать ее сверху желтком, чтобы она подрумянилась.
  5. Поставить противень в духовку (200 градусов) на 20 минут.

На заметку:

  • Чем дольше замешанное тесто лежит и отдыхает, тем лучше. Потому что тогда выделяется большей клейковины, хачапури не распадется.
  • Для начинки подходят различные виды сыра: брынза, сулугуни и даже творог.
  • С хачапури отлично сочетается зелень: петрушка, укроп, кинза.

Хачапури в духовке с творогом

Время: 1 час.

  • мука — 400 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль.
  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Творог перетереть через сито. Смешать его с мукой, одним яйцом, измельченным сливочным маслом.
  3. Соду погасить уксусом. Добавить к мучной массе. Посолить.
  4. Замесить тесто.
  5. Приготовить начинку: сыр натереть на терке. Добавить майонез, яйцо, измельченную зелень. Чеснок почистить, выдавить через пресс, добавить в начинку.
  6. Противень застелить пергаментом. Из половины теста раскатать лепешку. Выложить начинку, сформировать бортики. Из второй половины теста сделать такую же лепешку.
  7. Положить хачапури на противень, отправить в духовку (200 градусов) на 35 минут.

На заметку:

  • С творогом отлично сочетается имеретинский сыр, чечил, фета. Они придают блюду кисловатый привкус, делая тем самым блюдо вкусным и нежным.
  • Чем больше сыра будет в хачапури, тем лучше. Сыр только улучшает вкус лепешки.
  • Чтобы грузинская лепешка получилась вкусной, нужно использовать в рецепте сыр в меру соленый, но и не пресный.

Хачапури в духовке из слоеного теста

Время: 40 минут (без учета времени на «отдых» теста).

  • мука — 0,5 кг;
  • маргарин — 200 грамм;
  • твердый сыр соленый — 200 грамм;
  • творог — 250 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Просеять муку, маргарин слегка растопить в сотейнике, остудить. Смешать муку с маргарином.
  2. Соль растворить в кипяченой холодной воде. Добавить взбитые яйца, столовый уксус.
  3. Соединить обе массы. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр. Творог перетереть через сито. Смешать оба вида сыра. Добавить к ним яйца. Посолить. Перемешать всю массу (лучше делать это руками), пока она не станет однородной.
  5. Раскатать пласт толщиной не больше 0,5 см. Разрезать его на равные небольшие квадраты. В каждый по центру положить начинку. Завернуть один конец в другой. В итоге должны получиться треугольники.
  6. Придавить лепешку, чтобы воздух весь вышел.
  7. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Выложить треугольники, смазать каждый из них желтком.
  8. Запекать блюдо при температуре 200 градусов не больше 25 минут.

На заметку:

  • Чтобы в лепешке не оставалось лишнего воздуха, из-за которого она может вздуться, нужно проколоть ее в нескольких местах вилкой.
  • Хачапури можно сворачивать по-разному: конвертиком, треугольником, лодочкой.
  • Если времени на приготовление теста у вас нет, тогда можете купить готовое в супермаркете.

Хачапури с брынзой на кефире

хачапури порезанный на кусочки

Время: 50 минут.

  • дрожжи прессованные — 25 грамм;
  • кефир — 250 мл;
  • творог — 150 грамм;
  • брынза — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • мука — по замесу.
  1. В кефир добавить дрожжи (предварительно их нужно раскрошить руками). Когда они растворятся, добавить 1 яйцо, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешать. Залить эту смесь в просеянную муку. Замесить неплотное, негустое тесто. Отставить его, чтобы оно поднялось.
  2. Приготовить начинку: размять брынзу вилкой. Добавить 1 яйцо. Перемешать. Добавить перетертый творог.
  3. Сформировать из теста лепешки. Выложить начинку. Соединить края лепешки по центру. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка раскатать скалкой.
  4. Выложить хачапури на противне. Отправить запекаться на 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы каждый раз не готовить тесто, можно один раз сделать заготовку, положить тесто в морозильную камеру. Там оно может храниться до 6 месяцев.
  • Если вы купили соленую брынзу, то нужно заранее вымочить ее в воде (3 часа, не меньше).
  • Хачапури вкусные, когда они горячие. Но даже если лепешки остыли, то их можно будет подогреть в микроволновой печи. Вкус от этого не испортится.

Хачапури аджарские (открытые) в духовке с сыром и яйцом

Время: 30 минут (не считая времени на поднятие теста).

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль;

для начинки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сулугуни — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм.
  1. Муку просеять, чтобы она напиталась кислородом. Залить муку молоком, добавить немного теплой воды, а также сахар, соль и растительное масло. Высыпать сухие дрожжи в последнюю очередь. Замесить тесто. Оно не должно получиться крутым. Поставить его в теплое место на 1,5 часа (можно дольше), чтобы оно подошло.
  2. Приготовить начинку: сулугуни натереть на терке. Добавить к нему немного воды и перемешать, чтобы получилась своего рода сырная кашица.
  3. Готовое тесто еще раз замесить, разделить на 3 равных части. Сделать из каждой части шарик, раскатать его скалкой в блин. Свернуть края с двух сторон в центр, защипнуть кончики и слегка развести края в противоположные стороны, чтобы получилась ямка. Само хачапури должно быть похожим на лодочку.
  4. В форму из теста выложить начинку. Положить лодочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Запекать 15 минут на максимальной температуре.
  5. После того как тесто начнет покрываться золотистой корочкой, нужно разбить в центр каждого хачапури по одному яйцу. Снова задвинуть противень в духовку на 2 минуты, чтобы желток схватился.
  6. Горячие хачапури выложить на порционные тарелки. В каждую лепешку положить по центру кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Чтобы сулугуни легче натирался на терку, не крошился и не ломался, можно предварительно положить его в морозильную камеру на 15 минут.
  • Вместо сулугуни можно взять сыр моцареллу.
  • Перед тем как добавлять яйца в тесто или сверху на хачапури, необходимо помыть их или обдать кипятком, чтобы оградить себя от заболеваний, которые могут они переносить (птичий грипп, сальмонеллез и т. д.).

Хачапури в духовке по-мегрельски

Время: 50 минут.

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 грамм (2 стакана);
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. л.;
  • соль;

для начинки:

  • сулугуни — 300 грамм;
  • яйца — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир со сметаной, сахаром, солью, гашеной содой. Залить эту массу в муку.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к общей массе. Быстро замесить тесто. Оставить его на некоторое время, чтобы оно поднялось.
  3. Приготовить начинку: натереть сыр на терке (можно пропустить его через мясорубку).
  4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую половину в лепешку. Положить в центр сулугуни. Собрать все края теста в центр, чтобы получился узелок. Приплюснуть узелок руками, чтобы лепешка получилась плоской.
  5. Противень застелить пергаментом. Перенести обе лепешки. Смазать верх желтком, а затем посыпать еще сверху сыром.
  6. Поставить хачапури запекаться на 20 минут.
  • При замешивании теста не нужно досыпать муку, даже если тесто липнет к рукам. В противном случае оно станет жестким и может не подняться.
  • Хачапури можно приготовить разной формы. Например, мегрельские хачапури — это лепешки с сырной начинкой внутри и сверху; аджарские — открытые лепешки с яйцом сверху; имеретинские — лепешки, в которых сыр находится только внутри.

Хачапури с лавашем и адыгейским сыром в духовке

Время: 55 минут.

  • лаваш армянский — 3 листа;
  • сыр адыгейский — 250 грамм;
  • кефир — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 2 шт.

Детальный процесс:

  1. Кефир вылить в глубокую миску. Добавить к нему яйца. Слегка взбить массу венчиком.
  2. Небольшую форму для запекания смазать постным маслом. Выложить в форму 2 листа лаваша так, чтобы они выходили за края. Третий лист лаваша измельчить и добавить в кефирную массу.
  3. Положить половину начинки на лист лаваша. Присыпать сыром по всему периметру. Затем снова положить вымоченные кусочки лаваша, снова сыр.
  4. Накрыть блюдо краями лаваша. Полить его сверху кефирной массой, положить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить блюдо запекаться на 45 минут.
  • Если лаваш слишком тонкий, тогда застеляйте форму двумя листами лаваша, чтобы блюдо не распалось.
  • Качественный, свежий адыгейский сыр должен быть упругим, однородным по консистенции. Он не должен быть слишком сухим, по структуре должен напоминать творог. Поверхность адыгейского сыра должна быть влажной, без сухой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.