кусочки свинины и яйцо на тарелке

Вкусно приготовить запеченную свинину, чтобы она оставалась сочной и ароматной, под силу не каждой хозяйке. Но учиться никогда не поздно.

Ведь, что главное в приготовлении блюд? Точное следование технологии, описанной в рецептах, правильный выбор продуктов и хорошее настроение — все это поможет приготовить идеально вкусную свинину.

Свинина в фольге, запеченная в духовке: классическая буженина

Время приготовления: сутки для вымачивания мяса и 1 час на выпекание 1 кг продукта.

Для блюда подготовьте:

  • цельный кусок свинины — 1,5-2 кг;
  • горчицу «Дижонская» — 30 г;
  • соль.

Процесс приготовления блюда:

  1. В концентрированный солевой раствор (его готовят из литра воды и 30-40 г соли) опустить промытый и очищенный от лишнего жира кусок мяса. Свинина должна оставаться в растворе, находясь в холодильнике, сутки. Если время на готовку ограничено, мясо можно нашприцевать, используя 100 мл этого раствора на 1 кг свежей свинины. Вымоченное или нашприцованное мясо вытирают насухо бумажным полотенцем или салфетками.
  2. На столе друг на друга разложить несколько листов фольги. Ее длина и ширина должны быть такими, чтобы можно было герметично завернуть кусок мяса.
  3. На фольгу выложить свинину и хорошо обмазать ее зернистой горчицей.
  4. Завернуть мясо в фольгу. Выполнять этот процесс следует осторожно, чтобы не повредить обертку. Если в герметичности фольги возникают сомнения, следует добавить еще один слой. Подготовленную свинину выложить в огнеупорную форму.
  5. Разогреть духовку до 220-2500С. Поставить мясо в печь. Для полной готовности двухкилограммового куска понадобится 2 часа времени.
  6. За 20 минут до готовности мясо следует открыть и вернуть в печь — благодаря этому на буженине образуется аппетитная румяная корочка. В конце приготовления свинину снова закрыть фольгой и оставить на треть часа «отдохнуть». Подавать буженину холодной в качестве закуски.

Свинина «Гармошка», запеченная в фольге

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • свинина (филейная часть) — 1,5 кг;
  • сыр — 150 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • зеленый болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 крупные дольки;
  • соль — 1 ч. ложка с верхом;
  • сухая горчица — 1 ч. ложка с верхом;
  • черный и красный перец по вкусу.

Блюдо следует готовить, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Свинину тщательно вымыть холодной водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, нарезать пластами поперек волокон толщиной 1 см, не дорезая мясо до конца.
  2. Чеснок очень мелко порубить ножом. В отдельной посуде смешать перцы, соль, горчицу и чеснок.
  3. По количеству мясных пластин нарезаем твердый сыр. Толщина каждого слайса — 1-2 мм.
  4. Помидоры нарезать кружочками толщиной порядка 5 мм, болгарский перец — такими ломтиками, чтобы они поместились между пластинами мяса.
  5. Каждую мясную пластину с двух сторон натереть смесью из специй. Выложив свинину на фольгу, между каждым куском поочередно уложить: на дно разреза сладкий перец, ближе к краю нижней пластины — слайс сыра, помидор выложить сверху на предыдущие компоненты. Мясо аккуратно завернуть. Если упаковка негерметична, мясо лучше завернуть еще в 1-2 слоя фольги.
  6. Печь разогреть до 2000С и выпекать «Гармошку» 80 минут.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Время приготовления — 1 час.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • стейки свиные — 400 г;
  • помидоры (лучше выбирать мясистые сорта) — 3 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень кинзы или петрушки — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кружочками нарезать баклажаны и посолить их. Спустя 20 минут слайсы следует промыть и отжать — благодаря этому баклажан не будет горчить.
  2. Овощи очистить, вымыть и измельчить, используя любой вид нарезки (но кусочки не должны быть очень крупными). Чесночные дольки пропустить через пресс.
  3. Стейки вымыть, используя бумажные салфетки, обсушить мясо. Каждый кусок свинины сбрызнуть соком лимона, слегка посолить. Стейки должны мариноваться 10 минут.
  4. Овощи (кроме томатов) обжарить на сковороде до готовности: сначала выкладывается лук, затем перец и баклажаны.
  5. В отдельной посуде смешать томаты и приготовленные овощи, зелень и чеснок. Добавить специи, посолить.
  6. Разогреть сковороду на сильном огне и обжарить стейки по одному с двух сторон (на каждый кусок достаточно 3-4 минут).
  7. Форму для выпекания застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить стейки и овощи, накрыть вторым куском фольги и тщательно завернуть края.
  8. При 1800С блюдо выпекать 15 минут при условии, что печь была разогрета, а овощи — обжарены предварительно.

Медальоны с орехами, чесноком и черносливом

нарезанная свинина

Время приготовления — порядка 1 часа.

Список необходимых ингредиентов:

  • свиная шея — 700-800 г;
  • чернослив (для блюда лучше выбирать сухофрукты без косточки) — 200 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • грецкий орех (ядра) — 50 г;
  • соль;
  • масло для обжарки (на выбор — растительное или сливочное);
  • свежемолотый черный перец.

Чтобы приготовить вкусные медальоны, нужно:

  1. Свинину вымыть и бумажным полотенцем тщательно обсушить ее. Нарезать не очень толстыми овальными ломтиками — вес каждого медальона не должен превышать 100 г, а значит, на указанное количество мяса их должно получиться 7-8 штук.
  2. Медальоны слегка отбить кухонным молотком. Обжарить на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Чернослив замочить на 20-30 минут, затем нарезать полосками. Чеснок раздавить прессом. Орехи мелко порубить ножом. Как альтернатива — перебить блендером. Смешать эти три компонента в отдельной посуде.
  4. Разогреть печь до 2000С. Каждый медальон выложить на лист фольги, смазав его маслом. Мясо присыпать солью, поперчить, выложить сверху смесь чеснока, орехов и чернослива. Укутать каждый медальон фольгой так, чтоб не было зазоров. Выпекать блюдо 25-30 минут. Подавать с овощами гриль или отварным картофелем.

Свиной рулет, запеченный в фольге

Время приготовления — порядка 2 часов.

  • брюшина — 1 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • вустерширский соус — несколько капель;
  • масло растительное — 60-70 мл;
  • перец черный, специи для мяса, поваренная соль.

Свиной рулет готовят по следующей рецептуре:

  1. Брюшину моют и удаляют лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем. Чтобы рулет получился максимально нежным, мясо нужно отбить кулинарным молотком так, чтобы оно оставалось целым.
  2. В отдельной миске смешивают оба соуса, масло, специи и продавленный чеснок.
  3. Одну сторону подготовленной свинины нужно смазать полученной смесью специй. Затем аккуратно, но достаточно плотно, нужно свернуть мясо в рулет. Оставшимся соусом покрывают вторую сторону рулета. Мясо связывают шпагатом, туго фиксируя узлы.
  4. Духовку разогревают до 1800С. Рулет заворачивают в 2-3 слоя фольги, сверху делают несколько проколов зубочисткой. Мясо выпекают 1,5 часа. За полчаса до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы рулет обрел золотистую корочку. После выпекания блюдо оставить в печке до полного остывания.

Свиной рулет с фисташками

Общее время приготовления рулета — 1,5 часа.

Для блюда следует подготовить:

  • свиную корейку (кусок должен быть целым) — 1 кг;
  • масло для жарки (на выбор — растительное или сливочное);
  • фисташки (нужны сырые и очищенные) — 200 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • чеснок -2 зубчика;
  • сыр Пармезан — 50-70 г;
  • соль, специи к мясу и перец.

Готовят рулет из свинины с фисташками так:

  1. Мясо обмывают и вытирают насухо. Затем вдоль узкой стороны кусок разрезают «книжкой» и отбивают кулинарным молотком. Очень важно, чтобы кусок оставался целым. Приправить мясо специями, посолить, поперчить.
  2. Фисташки и дольки чеснока нужно измельчить, постепенно добавляя оливковое масло. Для этого используют блендер, если такого приспособления нет — пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Пармезан мелко натереть и смешать с молотыми фисташками и чесноком.
  4. Распределить чесночно-фисташковую массу по свиной корейке и свернуть пласт в рулет, плотно перевязав кулинарной нитью.
  5. На раскаленной сковороде обжарить рулет до золотистой корочки, «запечатав» таким способом все соки мяса.
  6. Печь разогреть до 1900С. Рулет завернуть в фольгу и уложить в огнеупорную форму. Выпекать 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рулет в печи еще на минут 15 для образования румяной корочки. Подавать блюдо остывшим, нарезав порционными ломтиками.

Как приготовить свинину в фольге вкусно: советы кулинарам

Мясные блюда, запеченные в духовке, отлично походят для праздничного стола. К тому же это прекрасная альтернатива ненатуральным магазинным колбасам, корейкам и прочим готовым мясным изделиям. Приготовить мясо самому — легко. А чтобы блюдо получилось действительно незабываемым на вкус, следует помнить, что:

  1. Для запекания лучше брать свежую свинину — замороженное мясо получается не таким сочным и мягким.
  2. Для запекания подойдут свиная шея, окорок или лопатка с небольшим количеством сала.
  3. Не стоит солить мясо заранее — так оно станет жестким и сухим.
  4. Для домашней буженины выбирайте мясо без сала, например, кусок окорока без кости.
  5. Мясо останется сочным и ароматным, если ему дать остыть прямо в фольге.
  6. С мясом должна соприкасаться матовая сторона фольги.
  7. Для запекания свинины нужно использовать минимум 3 слоя фольги — так мясо не потеряет свою сочность.
  8. Свинину перед запеканием можно шпиговать или натирать специями, мариновать, шприцевать маринадом и обжаривать на сильном огне для «запечатывания» соков.
  9. Время запекания рассчитывается по весу свинины: на приготовление 1 кг мяса отводится 1 час.
  10. Наиболее оптимальный кусок мяса — 1-2 кг. Свинину весом 3-4 кг запекают при более низких температурах.
  11. В маринад для свинины не стоит добавлять соль.
  12. Мариновать крупные куски свинины нужно дольше, чем, к примеру, медальоны или стейки.
  13. Маринад не стоит готовить в алюминиевой посуде.

Буженина, рулеты, медальоны и стейки, запеченные в духовке по вышеописанным рецептам — настоящее произведение кулинарного искусства. Ароматное мясо получается невероятно нежным, а благодаря сочетанию специй оно имеет неповторимый, насыщенный вкус. Попробуйте, и вам это несомненно понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.