баклажаны тушенные без кожуры под соусом на тарелке

Баклажан – полезный и вкусный продукт, достоинства и вкусовые качества которого высоко оценили во всем мире. Этот плод активно используется в средиземноморской кухне для приготовления легких и питательных яств.

Используется он и соотечественниками, готовить продукт можно разными способами, однако самым приемлемым и полезным считается использование духового шкафа. В нем продукт не теряет своих ценных качеств, минерального и витаминного состава. Чтобы разнообразить свое меню, достаточно узнать, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Запеченные в духовке целые баклажаны

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Баклажаны целые – 2 шт. (использовать небольшие, расчет на одну порцию).
  • Картофель, морковь, лук, перец болгарский, помидор – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое масло, специи, соль, перец, травы.
фото 1

Именно баклажаны могут стать основой вкусного и полезного меню. Для их приготовления не потребуется большого количества времени. Использовать в качестве дополнения можно любые овощи, а также мелко порубленную зелень. Готовить блюдо, которое будет содержать минимальное количество калорий, следует таким образом:

  1. Промыть овощи (кроме синеньких), просушить, нарезать на равные круглые кусочки.
  2. Овощи смешать, просолить, поперчить, добавить растертый чеснок, специи, оливковое масло.
  3. Промыть, просушить баклажаны, удалить с них подножки.
  4. Шкурку не стоит снимать, а использовать для приготовления следует молодые плоды. Перед выпеканием в овоще следует сделать несколько отверстий и просолить его.
  5. На противень или в форму для выпекания выложить фольгу, сверху уложить подушку из овощей, последний слой – это сам баклажан, который также сверху прикрывается фольгой.
  6. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов. после чего отправить туда форму с баклажаном на 40 мин.

Особенность такого блюда в том, что овощи пропитываются соком синенького, становятся сочными, ароматными, вкусными, не теряют своих ценных качеств и пользы. Подавать следует с присыпанной свежей порубленной зеленью.

фото 2

Запеченные в духовке целые баклажаны с зеленью и чесноком

Время приготовления: 55 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать молодые овощи, небольшие).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сыр – 200 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Укроп, кинза или петрушка – все по вкусу – 50 г.
  • Приправы, соль, перец.
фото 3

Использовать для приготовления можно любые травы и зелень – все по собственному вкусу. Готовое блюдо, хоть и будет иметь сырную корочку, все же остается малокалорийным, а потому вполне может быть включено в диетический рацион. А готовить блюдо довольно просто:

  1. Промыть, просушить баклажаны, добавить плодоножку, проделать небольшие отверстия в плодах, просолить их. Можно поперчить и присыпать любимыми приправами, после чего оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Запекать на гриле в духовке плоды по 5 мин. с каждой стороны. использовать для такой же цели можно сковороду, немного сбрызнув ее оливковым маслом.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить, после чего добавить к нему нарезанную зелень, смешать.
  4. Баклажаны щедро смазать полученной смесью, можно в плодах сделать небольшие надрезы и добавить туда чесночную смесь.
  5. Выложить на противень фольгу, ее смазать оливковым маслом, выложить на нее баклажаны.
  6. Натереть сыр, присыпать им основной ингредиент, после чего все можно закрыть фольгой.
  7. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов, отправить туда блюдо на 5–10 мин., после чего открыть фольгу и снова выпекать 5–10 мин.

Даже если баклажаны будут чуть подсоленные, вместе с сыром они будут отлично сочетаться и дополнять друг друга. Подавать на стол можно целыми или уже порезанными на порционные кусочки. Чтобы блюдо было вкусным, использовать для его приготовления следует только молодые небольшие плоды, на шкурке которых не будет пятен.

Фаршированные курицей и запеченные в духовке целые баклажаны

баклажан тушенный без кожуры

Время приготовления: 80 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать средние).
  • Куриный фарш – 350 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр средней просоленности – 100 г.
  • Кинза, укроп или петрушка – 50 г.
  • Соль, специи, травы, оливковое масло.

Это уникальный рецепт, который идеально подходит для составления диетического меню. Вкусное и питательное блюдо содержит всего 64 ккал/100 г, а рецептура рассчитана на 2 порции. Готовить фаршированные курицей целые баклажаны следует так:

  1. Промыть, просушить синенькие, удалить плодоножки, сделать в плодах небольшие надрезы, просолить овощ. Это позволит избавиться от горечи.
  2. Аккуратно вырезать мякоть. Сделать это можно при помощи ложки. работать нужно аккуратно, чтобы оставить целыми стенки синеньких.
  3. Мякоть не выбрасывать, а нарезать мелкой соломкой, перемешать с куриным фаршем, просолить смесь, поперчить по вкусу, выложить в проделанные ранее отверстия.
  4. Целые баклажаны выложить на противень, на котором уже расстелена фольга, присыпать баклажаны тертым сыром.
  5. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов.
  6. Отправить на выпекание на 1 час. это время в зависимости от размеров баклажана и степень приготовления мяса может быть увеличена до 90 мин.

Перед подачей блюдо следует немного остудить, а после еще и присыпать нарубленной петрушкой или кинзой – по вкусу.

фото 4

Баклажаны фаршированные овощами

Время приготовления: 60 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (средние).
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Перец, приправы, соль, травы.

Такой способ приготовления баклажанов потребует определенной сноровки от домашнего повара, однако готовый результат порадует даже взыскательных гурманов. Едоков ожидает блюдо, полностью пропитанное соком баклажана, а калорийность блюда минимальна – всего 60 ккал/100 г. Рецепт его приготовления таков:

  1. Промыть, просушить плоды, удалить плодоножки, сделать неглубокие надрезы.
  2. Просолить баклажаны, оставить их на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы горький соку стек.
  3. После указанного времени следует стряхнуть соль, просушить овощ салфетками.
  4. Аккуратно вынуть из середины мякоть, которую не стоит выбрасывать.
  5. Внутрь плода следует засыпать по вкусу приправ, соли, перца.
  6. Каждый плод следует отдельно поместить в фольгу.
  7. Смешанные нарезанные лук, сладкий перец, морковь, баклажановая мякоть следует тщательно перемешать и отправить прожариваться на сковороду. Для этого достаточно 10 мин.
  8. После приготовления овощную массу смешать с нарубленной зеленью, а после следует отправить внутрь баклажанов.
  9. Баклажаны притрусить тертым сыром, закрыть их со всех сторон фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов, отправить туда запекаться на 20 мин. продукт.

Подавать на стол такую красоту можно в целом виде и даже в фольге.

фото 5

Секреты приготовления

  • Все баклажаны перед выпеканием следует избавить от горечи. Отлично с этим справляется соль, которая вытягивает влагу. Не обязательно натирать плод солью, можно использовать для такой процедуры подсоленную воду. Она и вытянет соланин, который присутствует во всех пасленовых.
  • Использовать для приготовления не следует слишком крупные плоды. Если другого выхода нет, нужно будет удалить мякоть с крупными семенами.
  • Не следует очищать плоды перед выпеканием. В противном случае они не удержат своей формы и расползуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.