горбуша под помидорами с черемшой на тарелке

Горбуша – очень нежная, невероятно вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Но именно во время запекания она раскрывает в полной мере свой замечательный вкус.

Пора узнать секреты, особенности приготовления этой рыбы семейства лососевых.

Запеченная горбуша в рукаве

Время приготовления:1 час.

  • горбуша – 1 кг;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки на каждый стейк;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозить. Почистить ее от шелухи, ножницами убрать все плавники. Также если в середине рыбы есть черная пленка или сгустки крови, то горбушу необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды. Нарезать на одинаковые по толщине кусочки. Просушить их полотенцем.
  2. Сделать сухой маринад: каждый стейк посолить со всех сторон, поперчить. Дать постоять 15–20 минут. После этого сбрызнуть стейки сухим белым вином. Оно придаст мясу нежность и аромат. К тому же винная кислота создаст на поверхности стейка корочку. Дальше нужно смазать рыбные кусочки подсолнечным маслом. Оно образует на поверхности мяса тонкую пленку, которая поможет удержать сок внутри рыбы и стейк получится сочным, нежирным.
  3. В рукав для запекания положить свежий розмарин и тимьян. На подушку из ароматных листьев следует аккуратно положить все стейки. Обязательно завязать рукав с двух сторон нитками или скрепить специальными зажимами.
  4. Поставить противень с рыбой на средний уровень духовки. Запекать 25 минут. После этого блюдо достать, разрезать по верху рукав. Положить на каждый стейк по маленькому кусочку сливочного масла (10 грамм). Поставить противень снова в духовку на 5 минут для образования аппетитной хрустящей корочки на рыбе.
  • Чтобы стейки не были сырыми, нужно запекать их при температуре 200 градусов.
  • Чтобы рыбные стейки не были сухими, их нужно резать кусочками толщиной 3–4 см. Если они будут толще, тогда снаружи мясо подгорит, а внутри останется сырым. Если меньше, тогда рыба будет сухой и тоже подгорит.
  • Чтобы стейки горбуши были сочными, перед запеканием их нужно смазать подсолнечным маслом.
  • Чтобы во время запекания стейки не подгорели, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с поваренной солью. А по центру духовки поставить противень со стейками.
  • Чтобы на мясе появилась красивая корочка, нужно за 5 минут до окончания приготовления выложить на каждый стейк по кусочку сливочного масла.
  • Чтобы при разрезании рукава вы не обожгли руки, нужно работать в специальных кухонных рукавичках.

Запеченная горбуша, фаршированная овощами

Время: 1 час.

  • горбуша – 1,5–2 кг;
  • рис – 50 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Рыбу помыть, разрезать по брюшку и вычистить от всего лишнего. Голову и хвост убирать не нужно. Убрать шелуху. Обрезать ножницами верхние и боковые плавники. Аккуратно отделить шкурку от мяса, поддев ее острым ножом, но только так, чтобы шкурка осталась целой, без дырок. Мясо отделить от хребта, а затем переложить его в тарелку.

Шаг 2

Рыбное филе пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Рис промыть (чтобы ушел лишний крахмал), отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 4

Подготовить овощи: репчатый лук очистить от шелухи, помыть, нарезать кубиками. Морковь отварить, очистить, а затем мелко накрошить.

Шаг 5

Смешать овощи и рис с рыбным филе. Добавить в фарш сливочное масло и сметану. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 6

Нафаршировать шкурку рыбы начинкой. Зашить разрезы горбуши, вооружившись ниткой с иголкой.

Шаг 7

Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить на него горбушу. Отправить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут.

После приготовления нужно обязательно вытащить из рыбы нитки.

  • Для украшения горбуши можно использовать свежую зелень, а также дольки лимона, положенные между кусочками рыбы.
  • Запах рыбы очень въедливый, поэтому чистить ее лучше в перчатках.
  • Никогда нельзя сбрызгивать горбушу лимонным соком. От него мясо сразу побелеет, станет некрасивым, к тому же сок негативно повлияет на вкус готового блюда.
  • Чтобы рыбная чешуя не разлеталась по всем стенам кухни, нужно чистить горбушу в глубокой миске с водой.

Сочная горбуша, запеченная со шпинатом и яйцом

Время: 1 час.

  • горбуша – 1,5 кг;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • замороженный шпинат – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления:

Шаг 1

Рыбу заранее разморозить. Помыть, убрать шелуху, разрезать по низу, убрать хребет с костями, оставив при этом плавник, чтобы оба куска филе были соединены между собой. Горбушу посолить, поперчить.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать, обжарить. Добавить в сковородку выдавленный через пресс чеснок, а также замороженный шпинат. Тушить овощи на среднем огне до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.

Шаг 3

Яйца сварить.

Шаг 4

Расстелить фольгу, положить на нее рыбное филе. На одну сторону положить подушечку из начинки, сверху равномерно разложить разрезанные вдвое яйца. Закрыть начинку второй частью рыбы.

Шаг 5

Фольгу с рыбой завернуть, поставить в духовку (180 градусов) на 45 минут. За 5 минут до конца приготовления верх фольги убрать, смазать шкурку сливочным маслом и снова отправить в духовку.

Советы по выбору ингредиентов:

  • Поскольку свежую горбушу купить в нашей стране практически нереально, то, естественно, что покупаем мы мороженую горбушу. Но ее нужно правильно выбрать, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть, а также горчить. При выборе горбуши нужно обращать внимание на количество льда – чем его меньше, тем рыба свежее. Если льда много, значит, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Хорошая рыба ровная, ни тело, ни хвост у нее не деформирован.
  • Для разморозки рыбы можно воспользоваться вентилятором. Включить его на расстоянии 50 см от рыбы (горбушу положить на деревянную доску, обязательно постелив под тушку бумажные полотенца, потому что при размораживании будет выделяться вода).
  • Полностью размораживать рыбу нельзя, в районе позвоночника она должна еще быть подморожена. Такую рыбу легче будет разделывать.
  • Время разморозки рыбы в зависимости от типа размораживания: на нижней полке холодильника – 12 часов, при комнатной температуре – 2 часа, в миске с холодной водой – 40 минут, под вентилятором – 30 минут.

Горбуша под томатным соусом в духовке

горбуша под зеленью с гарниром

Время приготовления: 50 минут.

  • горбуша – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • мука – 40 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Рыбу помыть, почистить, нарезать на одинаковые порционные кусочки толщиной около 3 мм.

Шаг 2

Муку немного посолить и обвалять в ней подготовленные рыбные стейки. Обжарить каждый кусочек на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

Шаг 3

Сделать соус: лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на другой сковороде до прозрачного состояния. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить к луку. В эту же сковороду вылить разведенную в воде томатную пасту (на 150 грамм пасты нужно 150 мл воды). Затем положить туда нарезанные кубиками помидоры. Добавить сахар, соль, паприку. Потушить все ингредиенты в течение 5 минут.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом. Выложить кусочки горбуши. Сверху залить их соусом. Запекать рыбу на 180 градусах в течение 35–40 минут.

Советы по выбору рыбы и ее приготовлению:

  • При выборе горбуши нужно смотреть на цвет мяса возле головы, а также на брюшке. Если оно белого цвета, значит, рыбу ловили сразу после нереста. Она потеряла свои жиры, а мясо поменяло цвет, в результате рыба будет абсолютно безвкусной. Покупать нужно такую рыбу, у которой на срезе мясо розового цвета.
  • Толщина ледяной глазури на рыбе должна быть не больше 0,2 см.
  • Для правильной разморозки рыбы нужно обернуть ее в пищевую пленку или плотно замотать в полиэтиленовые пакеты, а потом опустить в холодную воду.
  • Рыбу нужно резать от головы до хвоста. Так кусочки не развалятся. Делать это нужно длинным острым ножом. Короткое лезвие просто покромсает горбушу.

Запеченная горбуша с ананасами в духовке

Время: 45 минут.

  • тушка горбуши – 1,2 кг;
  • консервированные ананасы (кольцами) – 1 банка (450 грамм);
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез;
  • корейская морковь – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Если горбуша сильно заморожена, то для начала ее нужно разморозить. Затем следует отрезать голову, хвост, обрезать ножницами плавники. Очень аккуратно снять с рыбы кожу, поддев ее ножом. Затем снять хребет с костями. Чистое филе нарезать на кусочки толщиной 4 см. Каждый кусочек посолить, поперчить, а затем смазать майонезом.

Шаг 2

Твердый сыр натереть на терке.

Шаг 3

Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.

Шаг 4

Корейскую морковь разрезать пополам, чтобы она не была слишком длинной.

Шаг 5

Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом. Выложить кусочки горбуши. На каждый кусочек положить по половине ананасового кольца, сверху луковую зажарку и корейскую морковь.

Шаг 6

Поставить горбушу в духовку (200 градусов) на 30 минут. Затем достать блюдо, посыпать каждый рыбный кусочек рыбы натертым сыром и отправить снова в духовку на 5 минут.

На заметку:

  • Чтобы не порезаться ножом во время чистки рыбы, можно воспользоваться обыкновенной вилкой. Ею удобно и безопасно чистить рыбную шелуху. Делать это нужно, поставив вилку под углом, наискосок.
  • Мыть рыбу нужно только под холодной водой. В теплой воде любая рыба становится вялой.
  • Не спешите выливать ананасовый сок. Им можно полить рыбку через 15 минут после ее отправления в духовку. Сок сделает ее еще более мягкой и вкусной.
  • Подавать горбушу можно со свежей зеленью, лимоном, а также с оливками (маслинами).
  • Помытую горбушу обязательно нужно протереть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, которая может мешать специям и приправам просочиться внутрь морской рыбки.
  • Не нужно приправлять горбушу большим набором специй, иначе они перебьют ароматы рыбы. На 1 кг рыбы нужно не больше 1 ч. л. специй.
  • Чтобы рыба получилась сочной, можно мариновать ее в течение 3 часов в маринаде из растительного или оливкового масла, соли, перца или же в соевом соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *