картошка со сметаной на тарелке

Картошку едят в каждой семье. Этот популярный продукт можно сочетать с любыми ингредиентами.

Например, можно приготовить запеченную картошку со сметаной. Просто, вкусно, полезно и недорого – что может быть лучше?

Молодая картошка в духовке со сметаной

Время:

50 минут.

Ингредиенты:

  • молодая картошка мелкая — 1 кг;
  • сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • соль.
фото 1

Приготовление:

  1. Картошку помыть кухонной щеткой. Положить в кипяток, проварить 10 минут, чтобы сократить время на запекание.
  2. Смазать противень постным маслом. Высыпать картошку в один слой. Посолить. Сверху положить сметану. Разровнять ее по всей поверхности, чтобы каждый клубень был покрыт сметаной.
  3. Поставить заполненный противень в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
  4. Помыть зелень, просушить, измельчить ножом. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке.
  5. Готовую картошку достать из духовки. Посыпать зеленью и чесноком.

Советы:

  • Не посыпайте картошку чесноком раньше времени. При запекании он может придать блюду неприятный аромат.
  • Готовность картошки можно проверить, проколов ее шпажкой.
  • Не нужно срезать кожуру у молодой картошки. Достаточно помыть ее щеткой, ведь кожица молодой картошки очень тонкая, в готовом блюде практически не ощущается.
фото 2

Запеченный картофель со сметаной, как в детском саду

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картошку от кожуры. Помыть очищенные клубни. Залить их кипятком и поставить на плиту. Довести кастрюлю до кипения, посолить воду, отварить картошку 15 минут. Для аромата можно добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
  2. Воду слить, картофель переложить в тарелку, чтобы остывал. Остывшие клубни нарезать ломтиками. Залить их сметаной, аккуратно перемешать, чтобы картошка не рассыпалась.
  3. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить картофель в один слой. Поставить заполненную форму в духовку (220 градусов) на 20 минут.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Подавать со свежими овощами.

Советы:

  • Прежде чем готовить вкусную картошку со сметаной для детей, убедитесь, что все продукты вы купили качественные. На упаковке со сметаной обязательно должно быть указано, что она произведена по ГОСТу, а не техническим условиям.
  • Не используйте сметану с резким запахом кислинки. Такой аромат говорит о том, что продукт уже начал портиться.
  • Качественная сметана должна иметь блестящую поверхность, быть белого цвета с легким кремовым оттенком, не иметь комков.
фото 3

Запеченный картофель со сметаной под сырной корочкой

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • сметана — 150 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • постное масло без запаха — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Почистить картошку, помыть ее. Нарезать кружочками или дольками одинаковой формы и толщины.
  2. Половину порции сыра натереть на крупной терке, а вторую половину на мелкой терке.
  3. В глубокую кастрюлю выложить картошку. Посолить и поперчить ее. Залить сметаной. Добавить первую порцию сыра. Перемешать все ингредиенты.
  4. Противень смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять ее. Поставить противень в духовку на 40 минут. Через это время открыть духовку, посыпать блюдо оставшейся частью сыра и допечь до полного расплавления сыра.

Советы:

  • Время на запекание блюда уменьшится, если вы нарежете картошку тонкими кусочками.
  • Чтобы придать блюду приятный аромат, можно положить между кусочками овощей лавровые листья, а также перец горошком. Только после запекания обязательно убрать листья, чтобы они не придали блюду горечи.
  • Для этого рецепта берите сметану негустую, чтобы можно было легко распределить ее по овощам.

Картофель со сметаной, запеченный в горшочках

Время:

60 минут.

Ингредиенты на 1 горшочек:

  • картофель — 300 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • специи (базилик, орегано) — 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп) — 3 веточки;
  • твердый сыр — 40 грамм;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Нарезать картофель ломтиками, а лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на сковороде. Обжаривать с двух сторон, чтобы овощные соки запечатались. Посолить, поперчить, приправить специями.
  2. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить. Сметану разбавить молоком.
  3. Выложить в горшочек картошку, сверху лук, половину тертого сыра. Залить блюдо смесью из сметаны и молока. Сверху насыпать оставшуюся часть сыра. Насыпать зелень.
  4. Накрыть горшочек и отправить запекаться на 50 минут.

Советы:

  • Чтобы картошка с луком равномерно запеклась, режьте картофель как можно тоньше, а лук толще.
  • Для людей, сидящих на диете, нужно пропустить пункт обжаривания овощей на сковороде. Закладывать овощи в горшочки нужно в сыром виде.
  • За неимением крышек для горшочков, можно накрыть блюдо фольгой, плотно прижав ее к горшочку.

Картофель со сметаной, запеченный в рукаве

картошка со сметаной на тарелке
Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 300 грамм;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ст. л.;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру у каждого клубня. Помыть овощи в холодной воде. Нарезать кружочками или кусочками одинаковой формы.
  2. Приготовить заправку: смешать горчицу, сметану, паприку, кориандр, специи.
  3. Посолить овощи, переложить их в рукав. Вылить в рукав соус. Завязать рукав с двух сторон. Активно потрясти его, чтобы овощи равномерно пропитались соусом.
  4. Смазать противень небольшим количеством масла, чтобы рукав не прилип. Выложить картошку и поставить ее в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час.

Советы:

  • Чтобы рукав не надулся в процессе запекания, нужно предварительно сделать на нем проколы вилкой.
  • Чтобы на картошке появилась красивая корочка, за несколько минут до конца приготовления нужно аккуратно разрезать рукав сверху. Делать это нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  • В процессе приготовления нужно один раз перевернуть рукав на другую сторону, чтобы картошка равномерно пропеклась.
фото 5

Картошка со сметаной и грибами

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — пучок;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Обжарить его на раскаленной сковороде.
  2. Помыть грибы, нарезать их кубиками. Обжарить на отдельной сковороде. Грибы должны пустить сок. Чтобы он быстрее испарился, нужно жарить шампиньоны на сухой сковороде и сильном огне.
  3. Смешать грибы с луком и тушить еще 5 минут. Затем посолить массу, присыпать ее мукой. Перемешать все, прогреть еще 5 минут и отставить сковороду.
  4. Почистить картошку, нарезать тонкими кольцами. Перемешать овощи с остывшей грибной массой. Добавить сметану, которую заранее нужно присыпать солью.
  5. Помыть зелень, нарезать, добавить к другим ингредиентам.
  6. Противень смазать маслом. Выложить картофельно-грибную массу. Посыпать ее перцем. Поставить в прогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Рекомендации:

  • Если на картошке есть зеленые пятна, то их обязательно нужно срезать.
  • Свежие шампиньоны имеют светлую шляпку без темных пятен и вкраплений. На ощупь грибы плотные и упругие. На цвет они должны быть белыми или буроватыми.
  • Чтобы блюдо получилось сытным, используйте жирную сметану (деревенскую).
  • Вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные грибы. Только перед запеканием их нужно залить холодной водой и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Затем воду отжать, а грибы нарезать кусочками.
фото 4

Картошка половинками, запеченная со сметанным соусом

Время:

40 минут.

Ингредиенты:

  • картошка крупная — 6 шт.;
  • сметана жирная — 150 грамм;
  • сыр «Пармезан» — 150 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — пучок.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, воспользовавшись кухонной губкой. Положить целые клубни в кипящую воду, предварительно сделав в каждом картофеле прокол вилкой. Варить 15 минут. Затем воду слить, а овощам дать остыть.
  2. Приготовить сметанный соус: сливочное масло размягчить, смешать его с натертым сыром, сметаной, выдавленным через пресс чесноком, измельченной петрушкой. Посолить, поперчить соус.
  3. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Каждый клубень разрезать пополам вдоль, чтобы получились лодочки. Каждую половинку посолить. Сверху положить сметанный соус. Чтобы в процессе запекания он не потек, можно присыпать его сверху тертым сыром.
  4. Накрыть овощи фольгой и отправить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Можно сделать в каждой половинке картофеля небольшое углубление для начинки. Только делать его нужно аккуратно чайной ложкой, чтобы не повредить клубень.
  • Для этого рецепта нужно выбирать картофель сорта «Румба», «Аннушка», «Алладин» и другие, в которых плотная мякоть, низкое содержание крахмала. При варке такая картошка не рассыпется, не распадется, сохранит свои соки.
  • Перед запеканием картошку обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она не пригорела в духовке.

Картошка в виде клецок со сметаной, запеченная в духовке

Время:

50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 400 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Почистить овощи, помыть в холодной воде. Разрезать картошку пополам, положить ее в подсоленную воду. Варить до готовности. Затем размять картофель до состояния пюре. Добавить специи, яйца, немного постного масла и муку.
  2. Сформировать из остывшего пюре лепешки. Слегка придавить их, чтобы получилось углубление. Обвалять каждую лепешку в муке.
  3. Выложить клецки на противень. Поставить запекаться на полчаса.
  4. Пока запекаются картофельные клецки, нужно приготовить начинку: смешать сметану с натертым на терке сыром. При необходимости посолить начинку.
  5. Достать подготовленные картофельные лепешки. Полить каждую клецку приготовленным соусом и снова отправить запекаться на 10 минут, пока не появится аппетитная корочка.

На заметку:

  • Чтобы картофельные клецки не прилипали к доске или рабочей поверхности, нужно присыпать ее мукой.
  • Сметаны можно брать меньше. Главное, добиться того, чтобы картофельные клецки легко формировались и не распадались.
  • Густую сметану можно разбавить кипяченой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *